Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

В течение нескольких последних дней доллар в Беларуси подорожал более чем на полторы тысячи рублей. Соответственно меняются и цены на потребительском рынке — они стремительно растут. Как на это реагируют люди? Стараются ли перевести в валюту свои рублевые сбережения?

Брестчина

Брестчане возмущены стремительным обесцениванием белорусского рубля.

Мужчина: "Не знаю, что вам и сказать на этот счет. Я в шоке. Там очереди в банке, где больше всего доллар ... 9100 в банке "Москва-Минск", так очередь стоит, чтобы сдать доллары".

При этом люди говорят, что переводить рубли в доллары мало кто спешит:

Женщина: "А как теперь перевести? Какие зарплаты? Что можно перевести? Если у людей, допустим, миллион рублей зарплаты, то пойти одну курицу купить будет сколько? 60 тысяч! Кусочек сыра — 10-15 тысяч. Халвы кусочек — 11 тысяч. Что тут можно в доллары перевести? Я не понимаю... Конечно, трудно, очень трудно стало..."

Как заметил один из посетителей Колхозного рынка в Бресте, рост доллара сказывается и на государственной пропаганде:

Мужчина: "Зато молчат везде у нас вокруг. Как дешевело, то везде у нас "ля-ля-ля" ... А теперь все — будто язык в ж... все засунули".
Поэтому, говорит, мало кто верит тем успехам, о которых так много говорят сейчас на государственном телевидении.

Витебщина

Сегодня Витебский торговый центр "Эвиком" буквально гудел от разговоров о повышении валютного курса. Покупатели были в растерянности: либо покупать что-то сегодня и срочно, пока наличную валюту можно обменять по высокому курсу, либо подождать несколько дней, пока курс подрастет еще? Но многие торговцы с сегодняшнего дня уже повышают цены.

Вот что говорит о новой ситуации на валютном рынке Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию предпринимательского профсоюза "Вместе":

"Соотносительно с сегодняшним курсом доллара цены надо повышать на 25-30%! Был же курс уже какой-то стабильный, не очень высокий — главное, что стабильный. И люди поехали, купили товар... А сейчас будут закрывать рабочие места, так как просто не знают, как выходить из этой ситуации. Их выручка не покрывает расходов, чтобы вновь закупить товар... Поэтому на сегодняшний день предприниматели — в шоке!"

Виталий пришел на "Эвиком", чтобы приобрести подарок жене на день рождения. Деньги на это он откладывал в долларах и теперь присматривается к курсам в обменниках. Мужчина уверен, что бесконтрольные скачки доллара — это составляющая современной экономической политики:

"Это такая система налогообложения в Беларуси: после 20-го числа нужно платить налоги, и все предприятия, которые имеют, импортеры в основном, валюту продают. А потом, в начале месяца, снова ее покупают, но курс уже становится высокий. Вот такая система!"

Свое мнение Виталий основывает на том, что Нацбанк никоим образом не вмешивается — не регулирует курс, обещая сделать это только в течение месяца. Потакая тем, кто зарабатывает на разнице курсов нечестным путем, убежден собеседник:

"Нацбанк не продает валюту, судя по всем сообщениям. И не сдерживает курс. Так что его определяют игроки рынка — кто покупает валюту и кто продает. Нацбанк должен принять волевое решение — курс будет такой-то... А пока валютные спекулянты ликуют — можно богатеть! Кто купил доллар дешевле, теперь продаст его дороже. Деньги — из воздуха!"

Гродненщина

Многие белорусы, несмотря на резкое обесценивание национальной валюты, не торопятся пока переводить рублевые вклады в валютные. Почему?
О том, не появилась у населения в связи с ростом доллара новая тенденция — переводить денежные вклады из рублевых в валютные — я разговаривал с несколькими специалистами в различных филиалах "Беларусбанка". Особых изменений, как мне сказали, в этом направлении нет. Правда, некоторые специалисты отмечали, что в самом начале роста доллара, еще весной, такая тенденция наблюдалась. Но, пожалуй, самое интересное, что она быстро изменилась. Вот что рассказывала Ирина, специалист "Беларусбанка" в Мостах.

Ирина: "Когда повысился курс доллара, мы заметили, что у нас значительно увеличился наплыв вкладов в белорусских рублях. Люди сдавали доллары по высокому курсу и клали деньги на рублевые вклады. Это было заметно".

Процент годовых на рублевых вкладах сейчас достигает 38% — и это, по мнению банковских специалистов, основной фактор, привлекающий к ним клиентов. Один из моих собеседников, Андрей, который держит деньги на валютном счете, убеждает в другом.

Андрей: "Те 40% годовых, учитывая нашу инфляцию, ничего не стоят, поэтому быстро можешь оказаться в минус 140. Зачем далеко ходить — полгода назад доллар стоил три тысячи, а сейчас некоторые банки уже дают за него 10 тысяч. Получается, доллар увеличился в три раза — то есть 300%, а не 40%".

И все же наиболее интересный вопрос — почему белорусские граждане продолжают хранить деньги в белорусских рублях? Еще один из моих собеседников, Сергей, объясняет это неосведомленностью людей в финансовой сфере.

Сергей: "Еще в начале многие мои друзья убеждали своих родителей, что вклады надо с рублевых перевести на валютные, так как скоро начнутся проблемы. Некоторые относились к этому отрицательно, отнекивались — мол, что вы там говорите... А потом были благодарны своим детям, что те их убедили, так как рублей имели много".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 61

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 45

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 63

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 50

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 169

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 274

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 310

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 115