Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

«Если миллион рублей зарплаты, то что тут можно в доллары перевести?»

В течение нескольких последних дней доллар в Беларуси подорожал более чем на полторы тысячи рублей. Соответственно меняются и цены на потребительском рынке — они стремительно растут. Как на это реагируют люди? Стараются ли перевести в валюту свои рублевые сбережения?

Брестчина

Брестчане возмущены стремительным обесцениванием белорусского рубля.

Мужчина: "Не знаю, что вам и сказать на этот счет. Я в шоке. Там очереди в банке, где больше всего доллар ... 9100 в банке "Москва-Минск", так очередь стоит, чтобы сдать доллары".

При этом люди говорят, что переводить рубли в доллары мало кто спешит:

Женщина: "А как теперь перевести? Какие зарплаты? Что можно перевести? Если у людей, допустим, миллион рублей зарплаты, то пойти одну курицу купить будет сколько? 60 тысяч! Кусочек сыра — 10-15 тысяч. Халвы кусочек — 11 тысяч. Что тут можно в доллары перевести? Я не понимаю... Конечно, трудно, очень трудно стало..."

Как заметил один из посетителей Колхозного рынка в Бресте, рост доллара сказывается и на государственной пропаганде:

Мужчина: "Зато молчат везде у нас вокруг. Как дешевело, то везде у нас "ля-ля-ля" ... А теперь все — будто язык в ж... все засунули".
Поэтому, говорит, мало кто верит тем успехам, о которых так много говорят сейчас на государственном телевидении.

Витебщина

Сегодня Витебский торговый центр "Эвиком" буквально гудел от разговоров о повышении валютного курса. Покупатели были в растерянности: либо покупать что-то сегодня и срочно, пока наличную валюту можно обменять по высокому курсу, либо подождать несколько дней, пока курс подрастет еще? Но многие торговцы с сегодняшнего дня уже повышают цены.

Вот что говорит о новой ситуации на валютном рынке Ирина Яскевич, председатель организационной группы по созданию предпринимательского профсоюза "Вместе":

"Соотносительно с сегодняшним курсом доллара цены надо повышать на 25-30%! Был же курс уже какой-то стабильный, не очень высокий — главное, что стабильный. И люди поехали, купили товар... А сейчас будут закрывать рабочие места, так как просто не знают, как выходить из этой ситуации. Их выручка не покрывает расходов, чтобы вновь закупить товар... Поэтому на сегодняшний день предприниматели — в шоке!"

Виталий пришел на "Эвиком", чтобы приобрести подарок жене на день рождения. Деньги на это он откладывал в долларах и теперь присматривается к курсам в обменниках. Мужчина уверен, что бесконтрольные скачки доллара — это составляющая современной экономической политики:

"Это такая система налогообложения в Беларуси: после 20-го числа нужно платить налоги, и все предприятия, которые имеют, импортеры в основном, валюту продают. А потом, в начале месяца, снова ее покупают, но курс уже становится высокий. Вот такая система!"

Свое мнение Виталий основывает на том, что Нацбанк никоим образом не вмешивается — не регулирует курс, обещая сделать это только в течение месяца. Потакая тем, кто зарабатывает на разнице курсов нечестным путем, убежден собеседник:

"Нацбанк не продает валюту, судя по всем сообщениям. И не сдерживает курс. Так что его определяют игроки рынка — кто покупает валюту и кто продает. Нацбанк должен принять волевое решение — курс будет такой-то... А пока валютные спекулянты ликуют — можно богатеть! Кто купил доллар дешевле, теперь продаст его дороже. Деньги — из воздуха!"

Гродненщина

Многие белорусы, несмотря на резкое обесценивание национальной валюты, не торопятся пока переводить рублевые вклады в валютные. Почему?
О том, не появилась у населения в связи с ростом доллара новая тенденция — переводить денежные вклады из рублевых в валютные — я разговаривал с несколькими специалистами в различных филиалах "Беларусбанка". Особых изменений, как мне сказали, в этом направлении нет. Правда, некоторые специалисты отмечали, что в самом начале роста доллара, еще весной, такая тенденция наблюдалась. Но, пожалуй, самое интересное, что она быстро изменилась. Вот что рассказывала Ирина, специалист "Беларусбанка" в Мостах.

Ирина: "Когда повысился курс доллара, мы заметили, что у нас значительно увеличился наплыв вкладов в белорусских рублях. Люди сдавали доллары по высокому курсу и клали деньги на рублевые вклады. Это было заметно".

Процент годовых на рублевых вкладах сейчас достигает 38% — и это, по мнению банковских специалистов, основной фактор, привлекающий к ним клиентов. Один из моих собеседников, Андрей, который держит деньги на валютном счете, убеждает в другом.

Андрей: "Те 40% годовых, учитывая нашу инфляцию, ничего не стоят, поэтому быстро можешь оказаться в минус 140. Зачем далеко ходить — полгода назад доллар стоил три тысячи, а сейчас некоторые банки уже дают за него 10 тысяч. Получается, доллар увеличился в три раза — то есть 300%, а не 40%".

И все же наиболее интересный вопрос — почему белорусские граждане продолжают хранить деньги в белорусских рублях? Еще один из моих собеседников, Сергей, объясняет это неосведомленностью людей в финансовой сфере.

Сергей: "Еще в начале многие мои друзья убеждали своих родителей, что вклады надо с рублевых перевести на валютные, так как скоро начнутся проблемы. Некоторые относились к этому отрицательно, отнекивались — мол, что вы там говорите... А потом были благодарны своим детям, что те их убедили, так как рублей имели много".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 217

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 269

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 184

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 208

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 293