Закрыть

Выберите город

Закрыть

Константин Жуковский: интервью на костылях

Константин Жуковский: интервью на костылях
Константин Жуковский у дома

Вечером 6 октября, после 15-суточного административного ареста, из Гомельского изолятора временного содержания (ИВС) был выпущен на свободу активист кампании "Говори правду!" Константин Жуковский. На следующий день, в пятницу, мы договорились встретиться с Константином у него дома.

Жуковский, все еще на костылях (ему сломали ногу во время задержания 21 сентября), поджидал меня возле калитки, теребя в руках какую-то бумажку с расплывшейся гербовой печатью.

– Вот, только что из районной прокуратуры приходили, принесли официальное предупреждение, чтобы на Народное собрание в субботу не ходил.Ну, что, проходите в дом, чаем угощу…

– Константин, расскажи, пожалуйста, немного о себе. А то читаешь в прессе: "демократический активист", "известный оппозиционер", а что это за человек, не совсем понятно. Может, "не от мира сего".

– Да нет, я самый обычный человек. Родился в 1975 году в небольшой деревеньке Светлогорского района. Туда очень давно пришел мой дед, который прятался от сталинских репрессий, и там, в этой деревеньке, встретил мою бабушку, женился и осел навсегда. Откуда пришел, он никогда не говорил, боялся видимо. Я пытался отыскать свои корни по его линии, но, к сожалению, так ничего и не нашел. Так что во мне, может, течет кровь последнего алкоголика, а может, и кровь императора Наполеона. Коммунисты сделали все, чтобы это смешать, чтобы оторвать человека от его корней, лишить памяти о предках. Ну, это так, лирическое отступление.

В деревне я закончил девять классов, учился, скажем так, посредственно: по гуманитарным предметам были хорошие оценки, по физике, математике – похуже. Потом уехал в Гродно, поступил в училище – на сапожника. А сразу по окончании училища призвали в армию, в танковые войска, даже домой к родным не успел съездить на побывку. После службы пару лет работал в монтажном управлении, пока в России не грянул кризис, который "нас совсем не затронул", по словам БТ. Однако зарплаты у нас почему-то упали в несколько раз. Поэтому мне пришлось уехать из Беларуси на заработки – жить было не на что. Работал на стройках в Подмосковье по 12-14 часов в сутки, в Польше тоже побывал – крыши крыл. Так удалось скопить немного денег. Потом вернулся, успел еще техникум закончить по специальности "юрисконсульт". Вот, купил здесь, в Гомеле, участок земли, сам этот дом построил, практически все сделал своими руками, машину неплохую приобрел. Женился я, правда, довольно-таки поздно, мне уже почти 31 было. Жена у меня, надо сказать, "святая" – сколько лет уже терпит мои "художества", аресты, отсидки и прочее. Дочке шесть лет исполнилось, в этом году в школу пошла. Так что, все, как у людей.

Константин Жуковский: интервью на костылях

– А как в "политику" попал? Открыл бы бизнес свой, денег вроде достаточно, да и жил бы себе потихоньку. Чего не хватало?

– Да пробовал заниматься, почему же нет. Но надо было, так сказать, "прогнуться", "подсуетиться", ведь сам понимаешь, как в нашей стране дела решаются. А я не смог, "на рога встал".

– Сразу правду стал искать?

– Получается, что так. Да и после России с Польшей здесь меня все шокировало: куча отчетов, контролеров, инструкций, ограничений. Работаешь и думаешь: оштрафуют – не оштрафуют, посадят – не посадят. Все против человека. А чего в политику потянуло? Смеяться будете, но не могу я равнодушно смотреть на все то, что творилось и творится вокруг, на этот бардак, на ложь в газетах и с экранов телевизоров, на вороватых чиновников, вообразивших себя "новыми хозяевами жизни". Пафосно, конечно, со стороны слушать, но это на самом деле так. Хотя в те времена я был от политики далек.

– А как насчет участия в каких-либо избирательных кампаниях? Когда начал?

– Первая моя избирательная кампания была в 2006 году. Президентские выборы. Подключился к команде Милинкевича. Я тогда уже точно на 100% был против Лукашенко, но не определился, с кем против него "дружить". А себя уже позиционировал как "христианский правоцентрист". Связался с Павлом Северинцем, и он предложил мне поучаствовать в команде "единого кандидата".

– Вот ты сейчас сказал про себя "христианский правоцентрист", а кто ты по конфессиональной принадлежности?

– Я православный. Считаю, что все эти определения "правый – левый" в настоящий момент полная ерунда. Есть общая цель, которую надо достичь, а делиться, размежевываться потом будем. Вот, например, на выборах 2006 года в нашей гомельской команде на "правого" Милинкевича работала коммунистка. Хорошо работала, на износ, собрала более 800 подписей (а на то время люди вообще боялись подписываться, сейчас все же попроще). А вот без Бога нельзя. Никак. Не боятся наши власти, да и многие люди, Бога – вот и творят, что угодно, не задумываясь о последствиях, словно временщики, после которых хоть потоп. А это неправильно.

Затем были избирательные кампании 2008-го – в парламент (я баллотировался по Буда-Кошелевскому округу), в 2010-м – в Гомельский областной Совет депутатов. Ну и президентские выборы 2010-го, конечно.

– Может чем-то особенным запомнились те избирательные кампании? Ведь тебе уже есть с чем сравнивать, опыт большой.

– Отличия, естественно, есть. Так, в Буда-Кошелевском районе (а мы его исколесили вдоль и поперек, до самой глухой деревеньки добрались) основной массе избирателей все равно было, кто и куда там баллотируется.

Вот случай был у меня. Еду я на встречу с избирателями, смотрю – на дороге женщина стоит, голосует. Я останавливаюсь, приглашаю подвезти (нам по пути оказалось). Разговорились. Вижу, что она совсем не в курсе не то что о программах кандидатов, но и вообще, кто выдвигается. "За кого начальство скажет – за того и буду голосовать. Мне все равно". Тогда я ее спрашиваю: "А если начальство скажет за коня голосовать – проголосуете?". "Проголосую", – отвечает. Грустно мне стало, но все равно руки не опустил.

В облсовет, когда баллотировался, там легче было. Избиратели гомельские более "живыми" оказались. Да и знают меня в районе нашем хорошо. Поэтому буду пробовать в следующем году снова выдвигаться в Национальное собрание.

Но больше всего, конечно, запомнилась президентская кампания прошлого года. Интересно очень было, да и Некляев с "Говори правду!" реально встряхнули всю нашу "политическую поляну". Драйв был и креатив (в качестве доказательства прошлогоднего драйва и креатива Константин пригласил меня к компьютеру и показал ролик с акции "Билет до Венесуэлы", которую делали ребята из гомельского штаба Некляева. – Ю.Г.).

– Хорошо, ты собираешься снова участвовать в выборах. А на твой взгляд уже опытного политика, что нужно делать, чтобы расшевелить народ?

– Правду нужно говорить. Это общо, конечно, но нужно помогать людям самоорганизовываться. Пускай в начале для решения небольших проблем, непосредственно затрагивающих их интересы.

– Предлагаешь своеобразную "теорию малых дел"?

– Ну, что-то вроде того. Ведь на самом деле многое можно сделать, если взяться за это сообща. А когда мы по отдельности, та же власть не очень то и хочет прислушиваться к мнению людей. Вот в настоящий момент я провожу инвентаризацию локальных проблем своего будущего избирательного округа, говорю с людьми, предлагаю пути решения. И вижу, как они бывают порой рады, что вообще кто-то пришел к ним и поинтересовался их проблемами, благодарят. И заодно объясняю им, что те, кто сейчас представляет их интересы в парламенте или в областном Совете, назначены сверху по указке. Они не будут идти против течения, бороться за решение проблем.

– Но ведь и власть не дремлет – "прессует": арестовывает, задерживает, увольняет с работы. Ты выдержишь это?

– Пока выдерживаю. Вот 19 сентября уволили меня с работы (работал кровельщиком в "Гомельремстрое"). Правда, все организовали так, что я был вынужден написать заявление по собственному желанию. Но, как мне шепнули добрые люди, перед этим был в управление звоночек из известной всем конторы. Вот теперь я снова безработный. Благо, жена и теща, дай Бог ей здоровья, помогают. Терпят. А тут еще эта история с задержанием и моим арестом 21 сентября.

– Да, история уже известная. Кстати, как прошла твоя голодовка? Как к тебе относилась администрация ИВС?

– Голодать в ИВС – это уже такая традиция у нас в Гомеле. Со мной голодали еще два активиста, Андрей Тенюта и Дмитрий Шевченко. Правда это была не "сухая" голодовка. Я соки пил. За все время нахождения в изоляторе выпил около тридцати литров. Спасибо друзьям – постоянно меня ими снабжали. Условия в камере были относительно неплохими. Я отбывал срок в одиночке. Дали два матраца. Раз десять начальник ИВС приходил, интересовался условиями содержания. Врач посещал, мне ведь, когда задерживали, ногу сломали. Очень поддерживали телеграммы с воли (Костя протянул мне ворох телеграмм. Писали ему практически со всех областей Беларуси: "Костя – держаться!", "Кастусь, твае аднавяскоўцы з вескі ШОС Мінскага раену шлюць табе прывітанні і зычаць здароўя. Чакаем на свабодзе. Сябры". – Ю.Г.).

– А мыслей махнуть на все рукой и уехать из страны не возникало?

– Бывало, чего тут скрывать. Ведь бьешься, бьешься, пытаешься стену эту чиновничьего равнодушия пробить, несправедливости, а результатов не видишь. Но подумаешь: "А кто, если не ты?". И продолжаешь. Хочу я все-таки, чтобы моя дочь в нормальной стране жила. Ведь, по сути, я для себя и для нее стараюсь. Да и вера в Бога силы придает.

Чай был выпит. Из школы вернулась Алеся, дочка Константина. Пришла с работы жена Елена. Обычный вечер в семейном кругу. Правда, в любой момент эту идиллию могут разрушить – снова арестовать, бросить за решетку, вызвать на профилактическую беседу. Константин проводил меня до ворот, крепко, по-мужски пожал руку, пожелал счастливого пути. "Завтра в церковь с утра пойду. Помолюсь за Беларусь", – сказал мне на прощанье.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 280

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 944

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293