Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?

Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?

Резкий рост курса доллара в очередной раз поставил правительство в сложное положение.

В коридорах власти ожидали, что на единый курс удастся выйти в двадцатых числах октября, а сейчас поди объясни президенту, что для выхода на единый курс нужна еще одна 60-процентная девальвация белорусского рубля.

С другой стороны, если не выйти на единый курс, то инфляцию вряд ли удастся удержать.

Выйдем на единый курс или на гиперинфляцию?

Неделю назад, 7 октября, в правительстве, по данным Naviny.by, обсуждались параметры экономического развития на 2012 год. По оценкам экспертов госорганов, инфляция в будущем году может составить всего лишь 19%. Все бы хорошо, но!.. Чтобы утихомирить инфляцию в будущем году, нужно, по мнению экспертов, выполнить одно условие: выйти на единый курс белорусского рубля.

Дело в том, что множественность курсов рождает девальвационные ожидания, и в такой ситуации цены растут просто потому, что туда закладываются разного рода риски.

Еще на прошлой неделе казалось, что цель близка, и мы скоро выйдем на единый курс рубля. На дополнительной сессии 5 октября доллар подешевел до 7610 рублей, а официальный курс к тому времени достиг 5748 рублей. Разница между двумя курсами составляла менее двух тысяч рублей. Думалось, что скоро, как анонсировал вице-премьер Сергей Румас, мы выйдем на единый курс. Увы, ситуация стала развиваться иначе…

Начиная с 5 октября, курс доллара стал непрерывно расти, и 13 октября за него на дополнительной сессии уже просили 9010 рублей. В то же время такого же ощутимого роста официального курса доллара мы не видим. Как результат, разница между двумя обменными курсами существенно возросла, а не снизилась.

Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?

"Задача, поставленная перед дополнительной сессией, на сегодняшний день не выполнена. Ожидалось, что после начала работы допсессии рыночный курс и официальный начнут сближаться. Однако сейчас происходит обратный процесс — разница между двумя курсами увеличивается", — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by топ-менеджер одного из коммерческих банков.

Таким образом, сегодня очевидно, что дополнительная биржевая сессия не выполняет ту миссию, которая на нее возлагалась.

Что делать дальше? Сворачивать допсессию и выходить на единый курс? Возвращаться к ограничениям на валютном рынке, чтобы контролировать курс доллара? Банкиры полагают, что ни один из этих путей заметно не улучшит ситуацию.

"Все это касается тактики. Если в страну не будет приходить валюта, даже выход на единый курс не приведет к стабилизации ситуации на валютном рынке", — отмечают в банковских кругах.

С другой стороны, делать что-то нужно, потому что неспокойная ситуация на валютном рынке усугубляет ситуацию в экономике и провоцирует рост цен. За январь-сентябрь, кстати, инфляция уже составила 74,5%. По данным Naviny.by, предварительные оценки госорганов показывают, что по итогам года инфляция может составить 118% и тем самым перерасти в гиперинфляцию.

Где выход из валютного кризиса?

Банкиры и экономисты видят выход из валютного кризиса в последовательных, скоординированных решениях, которые должны принимать власти. Между тем, пока ни того, ни другого в действиях властей не видно.

Валютной реформе один месяц: допсессию можно сворачивать?

Подтверждение тому — действия центрального банка и правительства на валютном рынке за последнюю неделю. 7 октября Нацбанк рассылает письмо комбанкам, в котором уведомляет, что для закупки лекарств валюта по официальному курсу продаваться не будет. В ситуацию вмешивается Минздрав и центральный банк отменяет решение, принятое до выходных. Где же тут последовательность и проявление совместных действий, о чем любят говорить некоторые госслужащие?

Очевидно, что власти должны думать не о тактических шагах, а определить стратегические задачи, и вместе работать над их достижением.

Вторым условием стабилизации ситуации в экономике является обеспечение притока валюты в страну. Сейчас эту задачу решать достаточно сложно, так как в условиях множественности курсов экспортеры не заинтересованы продавать 30% валютной выручки по курсу Нацбанка, который существенно ниже рыночного. На приток иностранных инвестиций тоже особо рассчитывать не стоит.

«Приватизация сегодня возможна в Беларуси только в случае, если какие-то активы по политическим договоренностям будут проданы России. Убедить других инвесторов что-то купить в Беларуси сейчас будет достаточно сложно. Это связано как с внутрибелорусскими проблемами, так и с общемировыми процессами», — отмечает аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.

Занять денег на внешнем рынке, продолжает эксперт, Беларуси в сегодняшней ситуации будет практически невозможно.

"Наиболее реалистичный вариант — новая программа с МВФ. В сложившихся условиях кредиты МВФ будут самыми дешевыми деньгами, которые Беларусь в состоянии сегодня привлечь", — полагает Анастасия Головач.

Наконец, третье условие, которое предстоит выполнить для стабилизации ситуации в экономике и на валютном рынке — проведение структурных реформ. Пока неизвестны детали новой программы Беларуси с МВФ, но, очевидно, что фонд будет настаивать на реформировании реального сектора экономики, ужесточении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики.

Если перечисленные шаги власти будут выполнять, можно рассчитывать на макроэкономическую стабилизацию ситуации в 2012 году.

В противном случае будет наблюдаться та же картина, что и сегодня. Население ее хорошо ощущает своими карманами, а корпоративный сектор признается, что в таких условиях невозможно работать.

"Мы бюджетируем сейчас следующий год, считаем свои доходы и расходы, пассивы и активы, и никто из нас не понимает, какой курс на следующий год закладывать. Спросить об этом не у кого", — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель крупного частного банка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276