Закрыть

Выберите город

Закрыть

Только один депутат воздержался, голосуя за изменение закона о спецслужбах

Но только во время первого чтения — во втором чтении законопроект был принят единогласно.

Как стало известно Еврорадио, до начала действия измененного закона о спецслужбах остался один шаг - подпись руководителя страны. По словам правозащитника Валентина Стефановича, проект "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О органах государственной безопасности Республики Беларусь" депутаты Палаты представителей уже поддержали сразу в двух чтениях, его успели утвердить и сенаторы Совета Республики.

Еврорадио решило узнать, как проходило принятие закона в Палате представителей, голосовал ли кто-нибудь против этого законопроекта. Но, как сообщил начальник Управления информационно-аналитической работы Николай Лис, депутаты принимали поправки в закон о спецслужбах тайно. Даже от своей пресс-службы!

Николай Лис: "Не могу вам ничего сказать, потому что мы не имели права доступа к этому законопроекту. Это было закрытое заседание Палаты представителей, и мы не имеем права доступа к этим документам".

По его словам, даже протокол заседания, где указывается, сколько человек проголосовало "за", сколько "против", а сколько "воздержалось", сотрудники пресс-службы ПП не могут просмотреть.

Тайну голосования "выдал" заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам Владимир Майоров. По его словам, один неуверенный в правильности всех предложенных законопроектом поправок и изменений в закон среди депутатов был. Но только во время первого слушания.

Владимир Майоров: "После первого чтения один только воздержался. А остальные голосовали нормально. В смысле - как совесть позволяла, так и голосовали".

Еврорадио поинтересовалось у народного избранника, не слишком ли много эти изменения в закон дают прав сотрудникам спецслужб.

Владимир Майоров: "То, что принято — принято правильно. И полномочий не слишком много, как раз столько, сколько нужно. У этих органов, это их хлеб и поэтому необходимо им дать полномочий побольше, точнее - необходимые, и это было сделано".

С этим не согласен правозащитник Валентин Стефанович. К примеру, по его словам, много вопросов вызывает статья 16.3 "Применение и использование оружия". В предыдущем законе также использовать оружие сотрудникам спецслужб позволялось. Но в строго ограниченных случаях.

Валентин Стефанович: "Сейчас они более широко могут применять оружие с тем, чтобы только потом сообщать об этом прокурору. И очень широкие полномочия по использованию физической силы. В этих статьях описывается, в каких случаях может это применяться, и добавляется -- "в других случаях". И эти "другие случаи", если так в законе написано, это всегда очень беспокоит. Потому что, фактически, это может привести к использованию пыток".

Настораживает правозащитника и право спецслужб на проникновение в частное жилье.

Валентин Стефанович: "Раньше говорилось, что для преследования лиц, которые совершили преступления либо подозреваются в их осуществлении, либо - если есть достаточно оснований полагать, что где-то совершено преступление, то в таком случае они имеют право проникать в жилые помещения. В том числе, частные. С открытием замков и следующим сообщением прокурору на протяжении 24 часов. В этой части сейчас значительно расширены их функции и о сообщении прокуратуре ничего там нет".

По мнению Стефановича, этот проект закона стал результатом противостояния КГБ и прокуратуры, стремления спецслужб к большей самостоятельности. А на фоне создания Следственного комитета, который возьмет на себя все функции уголовного преследования, задачи КГБ очень сужаются.

Валентин Стефанович: "Получается, что Комитет госбезопасности не будет больше заниматься уголовным преследованием по другим категориям дел, как борьба с наркотрафиком и так далее, а будет заниматься исключительно тем, чем они занимались во времена Советского Союза - политический розыск".

Депутат Майоров уверен, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. А в пресс-службе Комитета госбезопасности отказались от любых комментариев на тему поддержанных депутатами и сенаторами изменений в законе об их деятельности: "Пока - без комментариев".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 280

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 944

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293