Закрыть

Выберите город

Закрыть

АЭС: Беларусь не спешит, надеясь на "халяву"

АЭС: Беларусь не спешит, надеясь на

Строительство белорусской АЭС снова затягивается – несмотря на наличие уже подписанного контрактного соглашения. Окончательная стоимость проекта по-прежнему точно не известна, ни одна из сторон не берется также озвучивать даже приблизительные сроки подписания кредитного соглашения. При этом Беларусь надеется на льготный кредит.

Как ранее сообщала БДГ, Беларусь и Россия 11 октября, наконец, подписали контрактное соглашение на сооружение первой очереди АЭС на территории Беларуси. Однако практические работы по строительству объекта откладываются.

Чтобы их начать, сторонам необходимо согласовать порядок и условия финансирования проекта. Но к подписанию В«атомногоВ» кредитного соглашения стороны, судя по всему, еще не готовы.

Шумиха вокруг подписания кредитного соглашения на строительство белорусской АЭС продолжалась на протяжении всего текущего года, чиновники рапортовали, что оно находится в высокой степени готовности.

Министр финансов России Кудрин говорил, что все случится летом. Не случилось. Не завершились также земельные работы на участке, отведенном АЭС.

И до сих пор не составлен график затрат и не готов проект котлована. По словам первый заместителя гендиректора Института проблем естественных монополий (Россия), бывшего замминистра атомной энергетики России Булата Нигматулина, уже давно надо было открыть финансирование под проект.

А окончательная стоимость проекта по-прежнему точно не известна. Как заявляют в Минэнерго Беларуси, формирование стоимости строительства АЭС будет осуществляться на условиях ценообразования, аналогичных тем, которые существуют при строительстве АЭС в России.

Между тем белорусская сторона подсчитала приблизительные затраты и рассчитывает получить в виде кредита от России не менее 7 млрд. долларов сроком на 25 лет с отсрочкой платежа до момента возведения первого блока, пишут naviny.by.

Источники в Минэнерго, впрочем, заявляют, что в документе не будет прописана конкретная сумма финансирования проекта, а, как предполагается, Россия откроет Беларуси кредитную линию в размере до 10 млрд. долларов.

На схожих условиях, как отмечает глава независимого российского издания Atominfo.ru Александр Уваров, Россия работала с Китаем: В«Там строили два блока, а кредитная линия была открыта на четыреВ». При этом эксперт отмечает, что в мире становится популярной система работы, когда продавец становится совладельцем станции.

В«Такой вариант Россия предлагает болгарам, и по такому принципу будет строить АЭС в Турции. Мне кажется, это было бы выгодно и Беларуси, так как при таком варианте снижаются затраты заказчика. Россия, например, могла бы стать владельцем 30% станции, а Беларусь — 70%. Исходя из этих пропорций определялись бы объемы финансирования и непосредственно сумма кредита для БеларусиВ», — отмечает Александр Уваров.

Но Беларусь пока не высказывала желания делиться атомной собственностью с Россией. Причина понятна — энергозависимость Беларуси от соседнего государства и без того зашкаливает. Правда, сомнительно, что снизить эту зависимость после строительства АЭС удастся, так как урановое топливо Беларусь, скорее всего, будет закупать именно в России.

Кроме того, белорусским переговорщикам пришлось согласиться на условия России создать энергосбытовое СП с долями сторон 50/50, которое будет экспортировать электроэнергию, вырабатываемую на генерирующих мощностях, как существующих на территории стран, так и вводимых в дальнейшем. Электроэнергией, полученной на белорусской АЭС, также придется делиться с Россией, но до этого еще далеко.

Пока же ни одна из сторон не берется озвучивать даже приблизительные сроки подписания кредитного соглашения. И, как показывает опыт, этот процесс может затянуться. Контрактное соглашение, например, было подписано с опозданием на 4 месяца — в октябре, а не в мае, как изначально планировалось.

Булат Нигматулин не уверен, что с такими темпами согласований ввод первого блока белорусской АЭС состоится в срок, то есть в 2017 году.

В«От заливки бетона (обычно через полгода после окончания земельных работ) до пуска первого нечетного блока пройдет 6 лет. То есть сроки реализации проекта могут еще раз сместитьсяВ», — полагает он.

Напомним, ранее ввод первого блока АЭС был запланирован на 2016 год. Но в связи с началом строительства атомной станции в 2011-м, а не в 2010 году, сроки ввода первого блока были смещены на год.

Александр Уваров, в свою очередь, считает, что до конца года вполне реально В«извлечь первый кубометр грунта под первый атомный блок, а в 2017 году ввести его в эксплуатацию. Если не случится форсмажора, не произойдет политических или прочих разборок между странами, то в 2017-м, в крайнем случае, в 2018-м первый блок белорусской АЭС будет спокойно введенВ».

Вместе с тем, по словам эксперта, сторонам сейчас надо думать не только о подписании кредитного соглашения, но и о привязке проекта непосредственно к площадке. На это также потребуется время. Кроме того, необходимо завершить все процедуры по согласованию проекта с белорусскими надзорными органами.

В«По-хорошему, начинать работы на площадке без разрешения регулирующих органов нельзя. И, если я не ошибаюсь, такая работа в Беларуси до конца не проведенаВ», — отмечает Уваров.

Также, по его словам, Беларуси необходимо уже сейчас позаботиться о контрактах на оборудование с долгим циклом производства (36-38 месяцев) — корпус атомной станции, парогенераторы. Затягивание этого вопроса также может сказаться на скорости реализации проекта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 114

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 79

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 63

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 60

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 235

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 485