Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Беларусбанк": Валюты хватит всем

 rn			\"Беларусбанк\": Валюты хватит всем

Председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова во время проведения в Витебске Единого дня информирования "2011 год - Год предприимчивости" сообщила, что в стране не наблюдается недостатка валюты. "В Беларуси достаточно наличной валюты", - заявила представитель банка.



"На рынке вполне достаточно наличной валюты - долларов, евро, российских рублей. Проблема в их выдаче является только технической, - сказала Надежда Ермакова. - Например, только на счетах Беларусбанка хранится более $3 млрд. При этом вклады населения составляют всего $600 млн. Поэтому деньги есть, но отдать их за один день мы просто физически не можем".
Надежда Ермакова также подчеркнула, что структуры банковской системы Беларуси постоянно работают по договорам с зарубежными банками, где всегда могут подкрепиться нужной валютой.
"Однако делать огромные запасы просто так, отвлечь и заморозить ресурсы нельзя, так как это не практично и не грамотно", - пояснила председатель правления банка.
Касаясь причин, спровоцировавших ажиотаж вокруг валюты, Надежда Ермакова отметила, что активной спрос на денежные ресурсы пришелся на выходные дни, когда в банках сокращенные рабочие дни, в некоторых - выходной, не работала инкассационная служба. В числе таких причин председатель правления Беларусбанка назвала также раздутые слухи о девальвации национальной валюты и ситуация, сложившаяся в связи введением ввозных таможенных пошлин на автомобили с 1 июля.
"Реакцией стал массовый поход населения за покупкой машин, для чего люди и снимали свои вклады в банках. Далее последовала цепная реакция: увидев очередь в обменниках, другие тоже решили снять свои сбережения на всякий случай", - констатировала Надежда Ермакова.
"Особого страха в том, что сейчас происходит, нет, пройдет время - все успокоятся и вновь понесут свои деньги обратно в банки", - заключила Надежда Ермакова.
В Беларуси появился серый курс валют
Как ранее сообщал ALE.BY, В Беларусивслед за нововведениями ограничивающие валютный рынок начал действовать "серый" курс белорусского рубля, который на 17% выше банковского и составляет 3600 белорусских рублей за $1.
Представители некоторых компаний-поставщиков проинформировали, что такой курс доллара в настоящее время служит при переоформлении документов на повышение цен. Некоторые компании временно приостановили отгрузку продукции по безналичному расчету из-за необходимости переоформления накладных.
Некоторые организации оптово-розничной торговли при проведении переоценки увеличили отпускные цены на 15-20%. В первую очередь изменения затронули рынок оргтехники, стройматериалов и отделочных работ.
Данные меры являются итогом введения ограничений на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного направления (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установленными временными рамками для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).
При наличном расчете за импортные товары курс американского доллара составляет 3100 белорусских рублей.
Нацбанк Беларуси (НБ РБ) разрешил осуществление авансовых платежей предназначенных субъектам хозяйствования Российской Федерации и Республики Казахстан.
Данное решение отражено в письме Национального банка от 16 марта 2011 года №31-16/75 "Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей в пользу резидентов Российской Федерации и Республики Казахстан".
17 марта НБ РБ опубликовал разъяснение по поводу практики применения ограничений постановления Совмина и Национального банка Беларуси (НБ РБ) "О расчетах по импорту некоторых товаров". По мнению экспертов, разъяснения "латают" выявленные специалистами Нацбанка "лазейки" в нормативном акте двух госструктур.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 131

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 85

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 242

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 228

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497