Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

Несмотря на дождь, на Народный сход 8 октября на площадь Бангалор в Минске пришло несколько сотен человек. Участники акции выдвинули четкие требования властям, а организаторы призвали вновь собраться через месяц, 12 ноября, отметив, что «это только начало».

14.15. Есть задержанные. На остановке недалеко от площади Бангалор анархистами набит автобус.

13.55. Митинг завершился, часть участников Народного схода расходятся, часть продолжают общаться. Группа молодых людей некоторое время молча аплодировала, затем был исполнен гимн «Магутны Божа».

Виктор Ивашкевич так прокомментировал прошедший Народный сход: «Сегодняшнюю акцию я оцениваю как начало. Летом были молчаливые акции, сейчас стартовала что-то новое, ясное, с четко сформулированными требованиями. Продолжение – 12 ноября».

13.50. Рядом с митингом обособленный пикет организовали с красно-черными флагами около 40 активистов движения анархистов. Они выкрикивали в мегафон лозунги «Власть рождает паразитов!», «Свобода, равенство, анархокоммунизм!». Рядом с ними находился один из руководителей ГУВД Игорь Евсеев. Около минуты назад анархисты бросились в рассыпную, на этом их участие в Народном сходе завершилось.

Отметим, что задержания общественных активистов и организаторов Народного схода сегодня прошли в Бресте, Гомеле, Орше, Полоцке, Витебске. Осиповичах, Слониме, Мостах.

13.45. Более полутысячи человек сконцентрировано вокруг импровизированной трибуны. На огражденной турникетами территории никого нет. Выступают все желающие, активисты из регионов, пенсионеры.

13.40. На митинге прозвучало предложение собраться вновь 12 ноября. «С каждым разом нас будет больше и больше», – заявил активист.

Виктор Ивашкевич озвучил требования к властям, которые поддержали все собравшиеся: остановить рост цен, индексировать зарплаты, упразднить тактику принуждения к подписанию краткосрочных трудовых контрактов, освободить и реабилитировать политзаключенных, провести свободные выборы.

Требования будут переданы в Совмин и президенту. Людей призвали в течение месяца распространять информацию о Народном сходе, в том числе в трудовых коллективах, и вновь собраться 12 ноября на этом же месте в 13.00, чтобы обсудить, как власти выполняли их требования за прошедший месяц.

13.25. Геннадий Федынич, соорганизатор Народного схода и председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, начал свою речь с констатации того факта, что власти, несмотря на экономический кризис, не готовы к диалогу.

– Обращаюсь к вам, господин Ладутько (глава Мингорисполкома – С.), проведите ревизию тех предприятий Минска, где не произведена индексация заработных плат. Посмотрите на рабочих, которые даже не ходят обедать в столовые, – отметил он.

По словам Федынича, народ не понимает, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса, и он должен знать, сколько зарабатывает сегодня каждый чиновник.

Вокруг фонтана со скульптурой аиста было образовано кольцо, а сам фонтан стал трибуной, на которую по очереди взобрались Виктор Ивашкевич и другие активисты, желающие выступить с речью.

13.15. С выступления Геннадия Федынича начался митинг.

Один из участников Народного схода держит в руках пустую пятилитровую кастрюлю, на которой написано: «Родина-мать, накорми своих детей». Видны растяжки «Санников – наш президент» и «Свободу Бондаренко!».

Входящих в парк снимают на видеокамеры люди в штатском. Журналистами замечен заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, представители прокуратуры и КГБ.

13.10. На площади находится около 300 человек. Видны флаги Евросоюза и Минска.

12.55. На площади Бангалор собралось около 200 человек. Много молодежи, семей с детьми, группы пенсионеров. Центральная часть площади ограждена турникетами, на входах находятся 4 КПП со спецназом. Люди пока предпочитают за ограду не заходить.

На площади присутствуют Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Сергей Возняк. Организаторов – Геннадия Федынича и Виктора Ивашкевича – пока нет.

12.50. В Беларуси невозможно зайти на сайт «Вконтакте». С утра наблюдались проблемы в работе сайтов «Хартия97» и «Радыё Свабода».

12.40. По дороге в столицу и в регионах задержаны многие активисты, планировавшие принять участие в Народном сходе, сообщают СМИ и пользователи в социальных сетях.

12.30. Группы людей двигаются в сторону площади Бангалор с 12.00. К месту проведения Народного схода подъезжают на служебных автомобилях и «тихари».

12.00. В центре Минска идет дождь. Через час станет понятно как это повлияет на массовость Народного схода.

Напомним, участники акции намерены протестовать против резкого ухудшения экономической ситуации в стране, потребовать проведения новых президентских выборов и освобождения политзаключенных.

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 204

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 250

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 176

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 198

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 186

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 262

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 236

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 282