Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

Несмотря на дождь, на Народный сход 8 октября на площадь Бангалор в Минске пришло несколько сотен человек. Участники акции выдвинули четкие требования властям, а организаторы призвали вновь собраться через месяц, 12 ноября, отметив, что «это только начало».

14.15. Есть задержанные. На остановке недалеко от площади Бангалор анархистами набит автобус.

13.55. Митинг завершился, часть участников Народного схода расходятся, часть продолжают общаться. Группа молодых людей некоторое время молча аплодировала, затем был исполнен гимн «Магутны Божа».

Виктор Ивашкевич так прокомментировал прошедший Народный сход: «Сегодняшнюю акцию я оцениваю как начало. Летом были молчаливые акции, сейчас стартовала что-то новое, ясное, с четко сформулированными требованиями. Продолжение – 12 ноября».

13.50. Рядом с митингом обособленный пикет организовали с красно-черными флагами около 40 активистов движения анархистов. Они выкрикивали в мегафон лозунги «Власть рождает паразитов!», «Свобода, равенство, анархокоммунизм!». Рядом с ними находился один из руководителей ГУВД Игорь Евсеев. Около минуты назад анархисты бросились в рассыпную, на этом их участие в Народном сходе завершилось.

Отметим, что задержания общественных активистов и организаторов Народного схода сегодня прошли в Бресте, Гомеле, Орше, Полоцке, Витебске. Осиповичах, Слониме, Мостах.

13.45. Более полутысячи человек сконцентрировано вокруг импровизированной трибуны. На огражденной турникетами территории никого нет. Выступают все желающие, активисты из регионов, пенсионеры.

13.40. На митинге прозвучало предложение собраться вновь 12 ноября. «С каждым разом нас будет больше и больше», – заявил активист.

Виктор Ивашкевич озвучил требования к властям, которые поддержали все собравшиеся: остановить рост цен, индексировать зарплаты, упразднить тактику принуждения к подписанию краткосрочных трудовых контрактов, освободить и реабилитировать политзаключенных, провести свободные выборы.

Требования будут переданы в Совмин и президенту. Людей призвали в течение месяца распространять информацию о Народном сходе, в том числе в трудовых коллективах, и вновь собраться 12 ноября на этом же месте в 13.00, чтобы обсудить, как власти выполняли их требования за прошедший месяц.

13.25. Геннадий Федынич, соорганизатор Народного схода и председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, начал свою речь с констатации того факта, что власти, несмотря на экономический кризис, не готовы к диалогу.

– Обращаюсь к вам, господин Ладутько (глава Мингорисполкома – С.), проведите ревизию тех предприятий Минска, где не произведена индексация заработных плат. Посмотрите на рабочих, которые даже не ходят обедать в столовые, – отметил он.

По словам Федынича, народ не понимает, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса, и он должен знать, сколько зарабатывает сегодня каждый чиновник.

Вокруг фонтана со скульптурой аиста было образовано кольцо, а сам фонтан стал трибуной, на которую по очереди взобрались Виктор Ивашкевич и другие активисты, желающие выступить с речью.

13.15. С выступления Геннадия Федынича начался митинг.

Один из участников Народного схода держит в руках пустую пятилитровую кастрюлю, на которой написано: «Родина-мать, накорми своих детей». Видны растяжки «Санников – наш президент» и «Свободу Бондаренко!».

Входящих в парк снимают на видеокамеры люди в штатском. Журналистами замечен заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, представители прокуратуры и КГБ.

13.10. На площади находится около 300 человек. Видны флаги Евросоюза и Минска.

12.55. На площади Бангалор собралось около 200 человек. Много молодежи, семей с детьми, группы пенсионеров. Центральная часть площади ограждена турникетами, на входах находятся 4 КПП со спецназом. Люди пока предпочитают за ограду не заходить.

На площади присутствуют Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Сергей Возняк. Организаторов – Геннадия Федынича и Виктора Ивашкевича – пока нет.

12.50. В Беларуси невозможно зайти на сайт «Вконтакте». С утра наблюдались проблемы в работе сайтов «Хартия97» и «Радыё Свабода».

12.40. По дороге в столицу и в регионах задержаны многие активисты, планировавшие принять участие в Народном сходе, сообщают СМИ и пользователи в социальных сетях.

12.30. Группы людей двигаются в сторону площади Бангалор с 12.00. К месту проведения Народного схода подъезжают на служебных автомобилях и «тихари».

12.00. В центре Минска идет дождь. Через час станет понятно как это повлияет на массовость Народного схода.

Напомним, участники акции намерены протестовать против резкого ухудшения экономической ситуации в стране, потребовать проведения новых президентских выборов и освобождения политзаключенных.

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

«Народный сход» собрал более полутысячи человек. Продолжение через месяц (фото)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 47

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 32

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 22

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 23

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 133

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 739

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 195

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 338