Закрыть

Выберите город

Закрыть

Молочный дефицит

Молочный дефицит

Несмотря на заверения Белстата в том, что выпуск молочной продукции в стране растет приличными темпами, потребители периодически жалуются на отсутствие привычного ассортимента продукции даже по новым ценам.

Цены на молочную продукцию, хоть и выросли значительно, но по темпам заметно отстают от темпов инфляции в стране. За восемь месяцев молоко и молочные продукты подорожали на 23,2%, сыры – на 31%, сливочное масло – на 30,7%.

Рост впечатляющий, если не учитывать, что в целом цены на продовольствие росли практически вдвое быстрее - на 55,3%. Опережающими темпами росли и закупочные цены на молоко - к началу октября прирост составил 66%.

Причем в Минсельхозпроде отмечают, что затраты сельхозпредприятий, связанные с ростом цен на материальные ресурсы, увеличением ставки рефинансирования и резким падением рубля, удалось компенсировать лишь частично. А ведь государство фиксирует только минимальные закупочные цены - реальные обычно оказываются выше, чтобы повысить заинтересованность производителей молока. 
Несмотря на сложности, по данным Белстата, предприятиям отрасли в целом удается сохранять рентабельность на положительном уровне. За январь-июль рентабельность продаж сельхозорганизаций Минсельхозпрода составила 7,2%, молокоперерабатывающих – 9,2%. 
А вот выпуск социально значимой продукции по-прежнему убыточен. В среднем убыточность от реализации молока и кефира (3,2% жирности), сметаны (25% жирности) и творога (9%) составляет 25%.
"Цены на социально значимую продукцию: молоко, кефир, сметану, творог без наполнителей - регулируются Минэкономики – производитель не в силах что-либо изменить. Эта продукция традиционно убыточна. Остальная продукция на внутреннем рынке если не убыточна, то близка к этому", - рассказал TUT.BY представитель одного из вполне благополучных молокоперерабатывающих предприятий. 
Откуда же такие убытки? "У нас, например, большая задолженность по краткосрочным кредитам, привлеченным для расчетов за сырье. И большой процент составляет сумма авансирования – предоплата колхозам за еще не сданное сырье. 
Правда, в соседней Брестской области схема иная – у них исполкомы выделяют на эти цели беспроцентные ссуды, которые потом возвращаются, а вот проценты платить не приходится, и отрицательная рентабельность по тем же видам продукции может быть меньше. А так до 20% в себестоимости продукции приходится на проценты по кредитам", - пояснил эксперт. 
В таких условиях прибыль и убытки предприятия полностью зависят от структуры производства и доли социально значимой продукции. Тем, у кого не установлено линий по выпуску сыра, сушилок для выпуска сухого молока, приходится сложно, признают в Минсельхозпроде.

Для снижения убыточности министерство предлагает дальнейшее поэтапное повышение отпускных цен, исходя из затрат на производство и конъюнктуры внешнего рынка, оговаривая необходимость "мер социальной защиты малообеспеченных слоев населения". Иначе даже кефир рискует или исчезнуть с прилавков, или стать предметом роскоши. 

Раз выпуск социально значимой продукции так губителен для экономики предприятия, возникает предположение, что периодическое отсутствие привычного ассортимента товаров на полке (а больше всего возмущались как раз региональные любители кефира) – прямое следствие того, что производители просто не выпускают убыточный товар.

Минсельхозпрод такое предположение опровергает, подчеркивая, что за 8 месяцев производство основных видов молочной продукции по сравнению с прошлым годом выросло. В частности, выпуск сливочного масла вырос на 5,9% до 73,3 тыс. тонн, сыров – на 2,2% до 98 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 6,3% до 1,028 млн тонн. 
Региональные производители также заявляют, что о сворачивании производства не может быть и речи. Проблема в другом. Раз цены сдерживаются административными методами, то и поставки обеспечиваются такими же методами. И как только экономическая заинтересованность производителей во внутреннем рынке стала падать, региональная конкуренция сошла на нет.


"Тот, кто имел смелость и не прислушался к настойчивым рекомендациям местных властей, сократили выпуск цельномолочной продукции. Обеспечивать свои области и города приходится в обязательном порядке, а торговать цельномолочной продукцией за пределами области желающих нет, эти поставки сведены до минимума", - отмечают производители. 
Минсельхозпрод заверяет, что ситуация под контролем. "Мы контролируем, присутствует ли продукция, произведенная предприятием одной области в торговой сети других областей, есть ли факты отказов, запрета на межобластные поставки", - пояснил представитель Минсельхозпрода. При этом там отмечают, что заявки торгующих организаций опережают темпы роста производства молочной продукции.
Для удовлетворения потребностей населения Минска утверждены графики поставок мяса (свинины и говядины), птицы и сыра. На областном уровне вопросы обеспечения товарами контролируют местные власти.


При этом с пониманием в министерстве относятся и к нуждам производителей: раз социально значимая продукция убыточная, то производители заинтересованы в экспорте. Не стоит забывать и про то, что все предприятия отрасли провели техперевооружение, следовательно, им надо возвращать кредиты, нужны оборотные средства. "Может ассортимент и не такой широкий, как был, но игнорировать заявки торговли ни у кого не получится", - заверили в Минсельхозпроде.  
Главный специалист продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Светлана Зайцева отметила, что наличие молочной продукции и товаров бакалейной группы контролируется практически ежедневно. В день в Минске продается 250 тонн молока и 110-120 тонн кефира. Основу поставок цельномолочной продукции – около 55% - составляет продукция двух минских молокозаводов. Остальное обеспечивают регионы, преимущественно – Минская и Брестская области. 
"Есть свои сезонные колебания спроса. В мае был кефирный ажиотаж - погасили его за пару дней. Сейчас растут продажи молока – народ вернулся в город, стали больше покупать", - пояснила Зайцева. Но, заверяют в Мингорисполкоме, производственная программа молокозаводов формируется по заявкам торговли, причем корректироваться они могут ежедневно, и производители стараются адекватно реагировать на изменения спроса. 
В регионах ситуация складывается несколько иначе. "Если раньше в райцентре была представлена продукция и местного производителя, и трех-четырех комбинатов из соседних областей, то когда экономически стало гораздо целесообразней направлять продукцию за пределы страны, то и сырье постарались по максимуму направить на экспортную продукцию. А вот полки соседних районов оказались полупустыми. Следовательно, увеличилась нагрузка на местного производителя. Он бы и рад увеличению спроса – если бы не глубокая убыточность", - посетовал представитель одного из заводов. 
В этой ситуации особо не повезло регионам, где местный производитель слабоват или выпускает не всю линейку продукции. 
Так или иначе, потребители раздраженно отмечают проблемы ассортимента: отсутствие продукта нужной жирности и в привычной упаковке. 
И торговля, и производители утверждают, что серьезных перебоев в поставках нет, считая, что потребитель за годы активной конкуренции местных производителей на внутреннем рынке избаловался, требуя невозможного, а иногда и абсурдного. 
Конечно, если хорошо поискать, побегать по магазинам, то можно найти и полюбившийся кефир "Троицкий", к которому привык. Хотя, всем известно – к хорошему быстро привыкаешь… 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 38

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 24

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 29

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 22

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 252

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 289

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 106