Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Думаю, жить буду как минимум до 90 лет» (обновляется)

Александр Лукашенко дает пресс-конференцию журналистам российских СМИ. Прямому эфиру на Национальном радио предшествовала песня «Две звезды – Беларусь и Россия». Со старта официальный лидер заявил, что ситуация на валютном рынке стабилизировалась и «к концу года мы забудем о проблеме».

На пресс-конференции, которая стартовала примерно в 11.00, кроме Лукашенко присутствуют высшие должностные лица государства и руководители крупнейших официальных СМИ.

«Думаю, жить буду как минимум до 90 лет» (обновляется)

«Не факт, что я еще долго буду президентом»

Александр Лукашенко просит не беспокоиться о его здоровье и заявляет о намерении дожить до 90 лет, сообщает interfax.by.

– Не переживайте, я нормально себя чувствую, жить еще намерен немало, - заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не скрывает информацию о своем здоровье.

– Моему малышу 7 лет, мне его еще на ноги надо поставить, - сказал он.

– Не факт, что я еще долго буду президентом и ему в связи с этим будет относительно неплохо, - добавил Лукашенко.

– Поэтому, я думаю, что как минимум лет под 90 с лишним не умру. Надо будет жить и еще думать, где деньги заработать, - подчеркнул глава белорусского государства.

«А за что меня не любить?»

Александр Лукашенко заявил, что готов покинуть пост президента Беларуси, если будет уверен, что подавляющее большинство белорусов его ненавидит.

– Если бы я был только уверен и знал, что белорусы на 80 процентов или там больше ненавидят Лукашенко, я б все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал: спасибо братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю, - заявил Лукашенко.

Так он прокомментировал результаты независимых соцопросов, которые свидетельствуют о снижении его рейтингов. При этом Лукашенко назвал эти данные «полным враньем».

– Вранье это полное и очередная акция начинается: понизить рейтинги Лукашенко, сказать, что люди его не любят, - считает он. – А за что не любят? Ну, скажите, за что? Что я хуже других работаю? Нет. Надо же не любить за что-то… За то, что валюты не было в обменниках? Так я вообще не был сторонником ее отдавать в обменники. Нам валюта достается слишком дорого.

– Люди умные, разберутся, кто виноват. Ведь сами же виноваты, - сказал Лукашенко, сравнив недавний ажиотажный спрос на валюту с периодами скупки дорожающих продуктов питания.

«Манаев – это выкормыш Запада»

– Я вообще в первый раз слышу про Манаева. Пусть мне доложат. Может и выпустили, я не знаю... кто задерживал, по какой причине, - заявил Лукашенко, передает TUT.BY. – Вы знаете что такое социологические исследования - хотите, чтобы мой рейтинг был 90% - завтра будет. Хотите 15% - завтра будет.

– Манаев, я так понимаю, это выкормыш Запада, живет в Вильнюсе.

Лукашенко обратился с вопросом к задавшему вопрос журналисту: «Кстати, вы верите, что я президентские выборы прошлые честно выиграл?». И с удовлетворением под аплодисменты констатировал: «Даже вы верите».

– Я выборы проводил по понятиям Европейского Союза, мы полностью ушли от нашего законодательства, - заявил Лукашенко.

«Вот если лесбиянки — это мужики виноваты, но это терпимо...»

В этой связи он рассказал российским журналистам, как невольно обидел руководителей внешнеполитических ведомств ФРГ и Польши, раскритиковав гомосексуальные отношения. При этом белорусский президент не смог с первого раза произнести слово «гомосексуализм», уточнив после нескольких попыток «как это… мужик с мужиком... гомосексуализм».

По мнению белорусского лидера, «вот если лесбиянки — это мужики виноваты, но это терпимо... но мужики — я этого не понимаю». Лукашенко утончил, что высказал свою точку зрения по этому вопросу на встрече с главами европейских внешнеполитических ведомств, когда обсуждался вопрос о свободе собраний.

– Вестервелле (Гидо Вестервелле – глава МИД ФРГ), он до сих пор мне это припоминает. Я не обидеть его хотел. Если ему это нравится и там это принято... но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал, - заявил Лукашенко.

«Они хотят быть героями. Захотят выйти – выйдут»

Александр Лукашенко ожидает от Андрея Санникова и Николая Статкевича прошений о помиловании.

– Осталось их там 2 или 3 человека. Но они не хотят выходить. Они хотят быть героями. Захотят выйти – выйдут, мы рассмотрим их заявления, - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что в недавнем времени подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса, который также был осужден за события 19 декабря.

– Один написал заявление о том, что он психологически истощен. Ну, поместили его в больницу, провели обследование. У него степень шизофрении, дали ему вторую группу инвалидности, - сказал Лукашенко.

– Нельзя же держать в тюрьме больного человека, инвалида. Выпустили его, - сказал глава государства.

О требовании освободить политзаключенных

– Додумались условия выставлять... Да дайте нам жить спокойно, мы вам проблем не создаем. Какие политзаключенные? Они заключены по конкретной статье… На прошлой неделе пригласили одного из наших, кто якобы имеет доступ ко мне, и просят передать, что мы вашему президенту обеспечим все с американской стороны… и старость, как президенту Украины, – сказал Лукашенко, отметив, что этот человек даже разговаривать не стал на эту тему.

Говоря об участниках событий и осужденных за Площадь, он задал риторический вопрос:

– Как будто в РФ и США по другому поступили бы, если бы Белый дом или Кремль отморозки стали осаждать… Мы их даже водой не поливали… Я уже про Ливию и Ирак не говорю. Сейчас Сирию наклоняют. За что? Нефтишка нужна, богатство нужно.

Беларусь не готова приватизировать НПЗ с участием российского бизнеса

– Сегодня наши заводы настроены под российскую нефть, они получают ее по «трубе», и логично было бы, чтобы в их приватизации участвовали российские компании, но мы не готовы сегодня делать это на тех условиях, которые они нам предлагают, – сказал Лукашенко.

«Если у меня и были какие-то проблемы в отношениях с руководством РФ, то теперь они сняты»

Александр Лукашенко заявил об отсутствии проблем в отношениях с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером РФ Владимиром Путиным.

– Никаких межличностных факторов в отношении с руководителями России у меня нет. И я не хочу на эту тему рассуждать. Да, у нас бывали моменты, когда неоднозначно складывались наши отношения, но это не потому, что у Лукашенко скверный характер, –заявил он. Он не исключил, что мог и ошибаться в каких-то моментах.

– Может, я где-то ошибался, я же тоже человек. Но время показывает, что я не ошибался, – сказал глава государства.

И дополнил: Если и были какие-то недопонимания в нашей политике, то теперь они сняты.

«Беларусь дорого заплатила за единое экономическое пространство»

Проблемы в белорусской экономике объясняются мировым кризисом, введением единого экономического пространства и увеличением Россией цен на энергоносители, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает interfax.by.

– За единое экономическое пространство мы очень дорого заплатили, – заявил он.

В частности, он напомнил о введении с 1 июля 2011 года пошлин на ввоз автомобилей на территорию Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

– Эти запретительные таможенные пошлины введены в пользу России», констатировал глава государства. По его словам, Беларусь, в свою очередь, получила «отток на Запад до 3 млрд долларов из страны за этот хлам (подержанные автомобили), которых нам и не хватило».

– Но и это не главная причина. За последнюю пятилетку мы почти в пять раз получили от РФ увеличение цен за энергоносители.

«Вы сказали о кризисе… Я нигде об этом не говорил»

– В Беларуси нет всеобщего экономического кризиса, а есть лишь некоторые проблемы на валютном рынке.

По словам Лукашенко, для Беларуси основной проблемой был и остается дефицит валюты.

– Основная проблема дефицит валюты. Это было, правда. У нас всегда валюта была в дефиците. Он есть и сейчас, – сказал глава государства.

Он также с сожалением отметил, что Беларусь «не располагает такими (как Россия) резервами для поддержания нацвалюты, и нам приходилось делать выбор: тратить золотовалютные резервы или сэкономить.

– Ну, ситуация стабилизировалась, и я думаю, что к концу года мы забудем о той проблеме, которая была.

«Мы не приукрашивали действительность»

– Потребность в правде – огромная. Не могу не удивляться, когда вижу репортажи о Беларуси, как могут исказить действительность. Самое главное – зачем это надо, – заявил Лукашенко, сообщает interfax.by. – Да, у нас есть проблемы. Мы их не скрываем, мы их решаем… Подобных проблем в регионах России предостаточно.

Он также заявил, что для встречи с российскими журналистами « мы не приукрашивали действительность, не строили "потемкинские деревни».

– Вы увидели реальную страну, реальных людей.

***

Как сообщается, в нынешнем, девятом по счету пресс-туре, который проходил с 4 по 7 октября, участвуют 86 журналистов из четырех десятков субъектов России. Они представляют 74 СМИ (53 – региональных, 17 – федеральных, 4 – союзных).

Перед началом пресс-конференции некоторые гости давали интервью по итогам пресс-тура Национальному радио:

– Каждый раз мы видим новое-новое… Города, агрогородки развиваются… Мир и мирную жизнь не сравнить ни с какими экономическими показателями. Стабильность – это то, что белорусы должны ценить, в том числе продовольственную стабильность.

Напомним, в прошлом году Лукашенко устроил такую встречу 1 октября. Белорусским налогоплательщикам визит российских журналистов в Минск обошелся в кругленькую сумму. Кроме того, пресс-конференция запомнилась, как довольно скандальная, учитывая, что тогда белорусский официальный лидер рассказал журналистам о «безмозглой политике» тандема Медведев-Путин.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 79

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 54

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 45

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 42

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 213

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 186

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 455