Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес получит равный доступ к новому механизму господдержки

Бизнес получит равный доступ к новому механизму господдержки
Правительство Беларуси констатирует низкий уровень вклада частного сектора в ВВП и готово сделать частный бизнес основой экономического развития. Ряд предложений бизнес-сообщества были поддержаны представителями власти. Проект комплексных мер господдержки будет представлен вскоре президенту Беларуси. 
Для развития экономики и общества Беларусь делает ставку на частный сектор, заявил министр экономики Николай Снопков сегодня на расширенном заседании президиума Совета министров с участием представителей белорусских деловых кругов, сообщает БелТА

«Крупный промышленный сектор является стержнем, платформой экономики, однако же единственно возможным мощным двигателем формирования устойчивого экономического роста является частный сектор, а именно малое и среднее предпринимательство», — отметил Н.Снопков. 

До сих пор Беларусь развивалась на основе использования мощного промышленного сектора, который создавал высокие темпы экономического роста, высокий уровень занятости при низкой безработице. 

«Мы не стремились увеличить частный сектор экономики, в этом не было необходимости ввиду высоких темпов роста экономики, — сказал министра. — В итоге страна отстала от стран-партнеров по уровню вклада частного сектора в ВВП». 

Он констатировал, что в Беларуси вклад частного сектора в ВВП значительно ниже, чем в странах-партнерах. По данным Минэкономики, доля частного сектора в белорусском ВВП составляет порядка 30%, в то время как в других странах-соседях это показатель составляет от 60 до 80%. 

Партнеры сделали ставку на частный сектор как основу для своего экономического роста несколько раньше. Теперь это делает и Беларусь, отметил Н.Снопков.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков считает, что в стране необходимо возобновить программу малой приватизации, от которой республика отказалась в 1996 году, пишет Интерфакс-Запад.

"Одним из наших приоритетов должно стать формирование и реализация программы малой приватизации, которая была начата в 1995 году и в 1996 году благополучно забыта", - заявил Н.Снопков.

Министр подчеркнул, что целью этой программы является создание института частной собственности и, как следствие, формирование в республике среднего класса. В частности, Н.Снопков считает, что частные предприниматели и представители бизнес-сообщества, которые сегодня развивают бизнес на основе арендных отношений, должны иметь возможность приобретать в собственность арендованные производственные активы и земельные участки.

Со своей стороны, глава Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин отметил, что сегодня в Беларуси около 90% предпринимателей не являются собственниками своих производственных площадей и земельных участков, на которых они расположены. Они ведут бизнес на основе отношений долгосрочной аренды. Такое положение, по словам В.Карягина, затрудняет приток инвестиций и современных технологий, как в сферу частного бизнеса, так и в целом в реальный сектор экономики страны.

В.Карягин также заявил, что властям Беларуси следует вернуть предпринимателям право нанимать работников не из числа членов своих семей. По его мнению, эта мера особенно необходима в регионах и могла бы стать подспорьем для многих граждан в условиях экономического кризиса.

Со своей стороны, глава белорусского правительства Михаил Мясникович подчеркнул, что правительство ожидает от бизнеса конструктивных предложений, "чтобы в 2012 год войти со сформированным пакетом документов прямого действия".

Премьер подчеркнул, что приоритетами для правительства Беларуси является поддержка производственного и инновационного бизнеса. М.Мясникович также считает, что одним из главных факторов роста экономики в 2012 году будет являться создание высокоэффективных рабочих мест.

В правительстве Беларуси поддерживают предложение бизнес-сообщества о необходимости предоставления субъектам малого бизнеса права оформления в собственность арендуемых производственных площадей.

"Правительство Беларуси поддерживает идею о передаче в собственность бизнесу арендуемых площадей", - заявил директор департамента по предпринимательству министерства экономики Александр Груздов по итогам состоявшегося сегодня расширенного заседания президиума Совмина, на котором, в числе иных вопросов, обсуждалась "Национальная платформа бизнеса Беларуси – 2011".

В то же время представитель Минэкономики подчеркнул, что реформы в этой области должны идти постепенно. "К этому надо идти, но эволюционно. Нельзя говорить, что передача, продажа и так далее арендованных площадей предпринимателям будет завтра и огульно - все должно идти спокойно, продуманно", - сказал он.

А.Груздов обратил внимание, что проблема арендаторов актуальна и потому, что "малая приватизация как таковая фактически не работает, заморожена".

Глава департамента Минэкономики также сообщил, что в ходе заседания президиума Совмина была "отмечена необходимость пересмотра существующей системы налогообложения не столько с точки зрения снижения процентной нагрузки, сколько с точки зрения уменьшения административных барьеров".

"Налоговую систему необходимо совершенствовать с учетом экономической ситуации в стране, с учетом существующих в странах-соседях налоговых систем, включая ситуацию на Едином экономическом пространстве", - сказал он.

Премьер-министр Беларуси сообщил также о том, что в Беларуси вырабатывается проект государственного решения о комплексном механизме государственной поддержки, который будет в ближайшее время представлен для рассмотрения главе белорусского государства, передает БелаПАН.

"Завершается разработка комплексного механизма господдержки. Этот пакет документов будет в ближайшее время внесен на рассмотрение в администрацию президента", - сказал М.Мясникович.

Он подчеркнул, что доступ к мерам господдержки будут иметь все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности. При этом меры господдержки будут предоставляться на конкурсной основе.

"Предлагается, что к этой системе мер господдержки, преференций будут иметь равный доступ субъекты хозяйствования всех форм собственности, победившие в результате конкурсного отбора", — сказал премьер. 

По словам М.Мясниковича, созданный Банк развития будет кредитовать не только госпрограммы, но и отечественный бизнес в целом, отдавая приоритет предприятиям, ориентированным на импортозамещение. 

Государство, в свою очередь, ждет от представителей бизнеса конструктивных предложений, подчеркнул премьер-министр. 

"Предложения бизнеса очень важны, поскольку в правительстве ставится задача, чтобы в 2012 год войти со сформированным пакетом нормативных правовых актов прямого действия", — сказал М.Мясникович. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 103

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 172

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 190

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 229

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 152

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 115

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 123