Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономическому самочувствию белорусов не до улучшений

Экономическому самочувствию белорусов не до улучшений
Реальный уровень доходов населения падает. В связи с этим решение о повышении зарплат вполне объяснимо: население готовят к росту цен. Вот только взаимосвязь между ростом зарплат и будущими экономическими неприятностями доказала свое существование весной этого года, когда девальвация съела предвыборный рост доходов населения, констатируют аналитики. Обращает на себя внимание непоследовательная и противоречивая политика правительства страны. Например, декларируя в целом правильные шаги по выходу из кризисной ситуации, которые устраивали и МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в жизни предпринимаются абсолютно противоположные меры, пишет Инфобанк.
Мало того, что бюджетникам производили индексационные выплаты, почти закончена выдача единовременных пособий по 500 тыс. рублей пенсионерам и некоторым категориям работающих граждан. На эти цели израсходовали 1,7 трлн рублей. Представители правительства сообщали, что эти деньги – неэмиссионные, они изысканы из дополнительных доходов бюджета от роста цен. При этом весь профицит республиканского бюджета за январь-август составил 1,3 трлн. 

С 1 октября на 28% повышена тарифная ставка первого разряда. Эта мера внешне столь привлекательная для населения неизбежно будет стимулировать инфляцию, так как создаст дополнительный спрос на внутреннем потребительском рынке или давление на валютный рынок. 

Кроме того, с 1 октября выросли пособия в связи с рождением ребенка, до конца года возможно повышение пенсий и других пособий. 

Таким образом, власти создают своеобразную инфляционную спираль и сами затрудняют выход из нее. Не говоря уже о политике выравнивания цен со странами Таможенного союза. Так что, "экономическое самочувствие" белорусов еще долго не улучшится.

И это, безусловно, понимают в правительстве, так как еще в июне и премьер-министр страны Михаил Мясникович, и представители Минэкономики утверждали, что тарифная ставка в 2011 году расти не будет, а действовать предполагается исключительно методом индексации (см БДГ от 27 июня).

Повышение с 1 октября тарифной ставки первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников, - это не компенсация майской девальвации, а скорее подготовка населения к последствиям осенней, пишут Белорусские новости.
Основания для этого есть. На валютном рынке страны наблюдается две абсолютно противоположные тенденции. Если на дополнительной биржевой сессии белорусский рубль ежедневно укрепляется, то на основной — постоянно слабеет. 

За сентябрь курс доллара на дополнительной сессии снизился с 8600 до 7630 рублей, а на основной сессии вырос — с 5107 до 5640 рублей. Тренд очевидный: существующие курсы белорусского рубля сближаются, и все идет к тому, что когда-то они встретятся. 

Разница между официальным и рыночным курсом доллара составляет сегодня порядка двух тысяч рублей. Судя по тому, что официальный курс продолжает расти и к 4 октября достиг 5704 рублей за доллар, уже предпринимается попытка через плавную девальвацию курса Нацбанка сблизить официальный и рыночный курс белорусского рубля. 

Если придется серьезно изменить курс официальной валюты, то, с учетом инфляции, заработную плату надо повышать, заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова. 

Итог - с 1 октября ставка первого разряда, которая влияет на доходы бюджетников, повышена сразу на 28% — с 118 до 151 тыс. рублей (см БДГ от 3 октября). 

"В связи с тем, что растет официальный курс доллара, будут дорожать и энергоносители, стоимость которых привязана к официальному курсу. Соответственно, будут, вероятно, расти и тарифы на жилищно-коммунальные услуги населения. Поэтому часть той зарплаты, которая сегодня повышается, придется потратить на оплату услуг ЖКХ", — рассуждает экономист Белорусского исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова. 

Иными словами, повышая зарплаты сегодня, население готовят к будущему росту цен. 

Ранее руководство Нацбанка ранее выражало надежду, что население, получив повышенную зарплату, понесет сверхдоходы в банки. Однако, как показывает опыт, рост доходов населения привел к увеличению внутреннего спроса на импорт и на валюту. Перечисленные факторы и спровоцировали дестабилизацию ситуации на валютном рынке в начале текущего года. 

"В прошлом году рост тарифной ставки первого разряда приводил к увеличению реальных доходов населения. Следовательно, население могло больше покупать импортных товаров (а также отечественных товаров, произведенных из импортных комплектующих), и все это приводило к росту дефицита торгового баланса", — вспоминает Е.Борнукова. 

Нынешний же рост цен, полагает экономист, не должен иметь больших отрицательных последствий для экономики. 

"Сейчас речь идет не о росте реальных доходов населения, а о компенсации потерь, которым людям несет девальвация. Рост зарплат в текущем году не догонит рост цен. Поэтому увеличение доходов вряд ли вызовет значительный рост внутреннего спроса. Возможно, какое-то влияние на валютный рынок рост зарплат окажет, но вряд ли это воздействие будет таким существенным", — считает Е.Борнукова. 

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха видит в решении повысить зарплаты населению стремление государства снизить социальную напряженность в обществе, которая возникла в результате девальвации. 

Вместе с тем эксперт не поддерживает принятое решение о резком повышении ставки первого разряда. По мнению экономиста, увеличение зарплат может стимулировать инфляцию, которая и так достигла в текущем году запредельного уровня. 

"У нас за сентябрь инфляция может составить около 10%, а по прогнозу она должна быть у нас в годовом выражении меньше 10%. Поэтому, возможно, имело бы смысл вначале снизить инфляцию до приемлемого уровня, а уже потом постепенно начинать повышать зарплаты", — полагает А.Муха. 

К тому же, добавляет экономист, жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика позволяла бы рассчитывать на дальнейшее укрепление курса белорусского рубля. "Соответственно, в долларовом выражении росла бы и покупательная способность населения", — считает аналитик. 

С другой стороны, в сегодняшней ситуации сложно критиковать правительство за попытку поддержать доходы населения. Особенно с учетом того, что его расходы стремительно растут, а в отопительный период станут еще выше. 

Другое дело, что одновременно с решением социальных проблем необходимо принимать меры по реформированию структуры экономики. В противном случае те неприятности, с которыми население столкнулось в текущем году, будут повторяться регулярно.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 205

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 239

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 545

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 205

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 241

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 219

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 301

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 260