Закрыть

Выберите город

Закрыть

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Экс-кандидат и политический узник не падает духом, отдыхает с семьей и делится планами на будущее. Корреспондент «Салідарнасці» отправился с Дмитрием Уссом в деревню.

На следующий день после долгожданного, но все же неожиданного освобождения, экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс вместе с семьей отправился в деревню, чтобы на природе отдохнуть и прийти в себя. Вместе с семьей политик приходит в себя и «активно отдыхает» с лопатой в руках на своем приусадебном участке в деревне Волма.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Купили на рынке куст хризантем, решили вместе с женой его посадить, в знак освобождения, – шутит Дмитрий Усс. – Когда родился сын Миша, я посадил сразу три яблони, чтобы наверняка все было хорошо.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Рядом жена Евгения и старший сын Иван, дочка Алла играет с котом и рисует мелками на асфальте. Самый младший Михаил спит в доме. Ему всего 8 месяцев.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Даже на маленьком приусадебном участке, где все у всех на виду, Евгения и Дмитрий стремятся быть поближе друг к другу.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Однако, даже уехав их Минска, им-таки не удалось избавиться от внимания прессы. Усс с улыбкой соглашается ответить на вопросы, попутно показывая приусадебное хозяйство и хвастаясь своими любимицами-лайками, которые с радостью встречают хозяина. Оказывается Дмитрий Усс – заядлый охотник.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Вот заберу охотничье ружье с хранения и открою сезон, – улыбается он. – Могу и вас с собой позвать.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Политик и бизнесмен не собирается отходить от дел, но прежде хочет взять небольшую передышку.

– Сначала хочу немного отдохнуть. Видите, сразу поехал в деревню, чтобы побыть с семьей, перевести дух, – делится он. – Дальнейшие приоритеты – повлиять на скорейшее освобождение всех оставшихся политзаключенных. Европа, США, Россия, должны оказать влияние на официальный Минск, потому что всех нас посадили неззаконно, с нарушениями всех мыслимых законов. Меня обвиняли в чем-то немыслимом – организации массовых беспорядков. В разумные рамки наши приговоры не укладываются.

В следующем году экс-кандидат в президенты собирается продолжить политическую карьеру, не взирая на то, что за свои политические взгляды ему уже пришлось побывать в тюрьме.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Собираюсь принять участие в парламентских выборах в Национальное собрание по своему округу, – поделился он планами. – Я не собираюсь оставлять политическую карьеру.

Возвращаясь к еще недавнему пребыванию в тюрьме, политик отметил, что младшие чины в колонии относились к нему доброжелательно.

– Контролеры, лейтенанты, относились хорошо. Они понимали, в каких условиях мы находимся и кем посажены в тюрьму. Так что лично у меня всегда было взаимопонимание с нижними чинами в администрации колонии, – рассказал Дмитрий Усс. – Со стороны высших чинов был прессинг – ограничить какие-либо встречи, передачи, чтобы склонить к написанию помилования.

По словам бывшего политического узника, каждого вновь прибывшего в колонию еще в “карантине” заставляют писать бумаги: прошение о помиловании, раскаяние, признание своей вины, согласие на сотрудничество с администрацией и обещание стать на путь исправления.

– Отказывающихся, как правило, отправляют с ШИЗО, используя надуманные причины, типа незастегнутой пуговицы, – рассказал собеседник “Салідарнасці”. – Я не подписывал эти бумаги, поэтому у меня было ограничено свидание с 3 дней до суток и ограничение в передаче. Такими методами на меня оказывали давление, чтобы я сотрудничал с администрацией.

Дмитрий Усс считает, что его освободили в числе первых – по какому-то графику.

– Уверен, что в ближайшее время освободят всех. Думаю, что первым будет Дмитрий Бондаренко, а последним – Николай Статкевич. Но решение освобождать уже принято, под давлением извне, – высказал мнение экс-кандидат в президенты. – Сейчас главное объединить усилия, чтобы как можно быстрее выпустили всех остальных.

Приехав с семьей в деревню для отдыха, Дмитрий Усс побывал в сельском магазине и несказанно удивился ценам и ассортименту.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Провожу время с семьей. Ездил на рынок, покупал цветы… цены, мягко говоря, «удивили», – говорит собеседник. – Весной резиновые сапоги стоили 30 тысяч рублей, а сейчас 100 тысяч. Все подорожало. Магазины наполовину пустые и ценники пугают, уверен, что мы все это исправим, и у нас будет вторая Чехия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 612

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 219

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 256

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276