Закрыть

Выберите город

Закрыть

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Экс-кандидат и политический узник не падает духом, отдыхает с семьей и делится планами на будущее. Корреспондент «Салідарнасці» отправился с Дмитрием Уссом в деревню.

На следующий день после долгожданного, но все же неожиданного освобождения, экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс вместе с семьей отправился в деревню, чтобы на природе отдохнуть и прийти в себя. Вместе с семьей политик приходит в себя и «активно отдыхает» с лопатой в руках на своем приусадебном участке в деревне Волма.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Купили на рынке куст хризантем, решили вместе с женой его посадить, в знак освобождения, – шутит Дмитрий Усс. – Когда родился сын Миша, я посадил сразу три яблони, чтобы наверняка все было хорошо.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Рядом жена Евгения и старший сын Иван, дочка Алла играет с котом и рисует мелками на асфальте. Самый младший Михаил спит в доме. Ему всего 8 месяцев.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Даже на маленьком приусадебном участке, где все у всех на виду, Евгения и Дмитрий стремятся быть поближе друг к другу.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Однако, даже уехав их Минска, им-таки не удалось избавиться от внимания прессы. Усс с улыбкой соглашается ответить на вопросы, попутно показывая приусадебное хозяйство и хвастаясь своими любимицами-лайками, которые с радостью встречают хозяина. Оказывается Дмитрий Усс – заядлый охотник.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Вот заберу охотничье ружье с хранения и открою сезон, – улыбается он. – Могу и вас с собой позвать.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

Политик и бизнесмен не собирается отходить от дел, но прежде хочет взять небольшую передышку.

– Сначала хочу немного отдохнуть. Видите, сразу поехал в деревню, чтобы побыть с семьей, перевести дух, – делится он. – Дальнейшие приоритеты – повлиять на скорейшее освобождение всех оставшихся политзаключенных. Европа, США, Россия, должны оказать влияние на официальный Минск, потому что всех нас посадили неззаконно, с нарушениями всех мыслимых законов. Меня обвиняли в чем-то немыслимом – организации массовых беспорядков. В разумные рамки наши приговоры не укладываются.

В следующем году экс-кандидат в президенты собирается продолжить политическую карьеру, не взирая на то, что за свои политические взгляды ему уже пришлось побывать в тюрьме.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Собираюсь принять участие в парламентских выборах в Национальное собрание по своему округу, – поделился он планами. – Я не собираюсь оставлять политическую карьеру.

Возвращаясь к еще недавнему пребыванию в тюрьме, политик отметил, что младшие чины в колонии относились к нему доброжелательно.

– Контролеры, лейтенанты, относились хорошо. Они понимали, в каких условиях мы находимся и кем посажены в тюрьму. Так что лично у меня всегда было взаимопонимание с нижними чинами в администрации колонии, – рассказал Дмитрий Усс. – Со стороны высших чинов был прессинг – ограничить какие-либо встречи, передачи, чтобы склонить к написанию помилования.

По словам бывшего политического узника, каждого вновь прибывшего в колонию еще в “карантине” заставляют писать бумаги: прошение о помиловании, раскаяние, признание своей вины, согласие на сотрудничество с администрацией и обещание стать на путь исправления.

– Отказывающихся, как правило, отправляют с ШИЗО, используя надуманные причины, типа незастегнутой пуговицы, – рассказал собеседник “Салідарнасці”. – Я не подписывал эти бумаги, поэтому у меня было ограничено свидание с 3 дней до суток и ограничение в передаче. Такими методами на меня оказывали давление, чтобы я сотрудничал с администрацией.

Дмитрий Усс считает, что его освободили в числе первых – по какому-то графику.

– Уверен, что в ближайшее время освободят всех. Думаю, что первым будет Дмитрий Бондаренко, а последним – Николай Статкевич. Но решение освобождать уже принято, под давлением извне, – высказал мнение экс-кандидат в президенты. – Сейчас главное объединить усилия, чтобы как можно быстрее выпустили всех остальных.

Приехав с семьей в деревню для отдыха, Дмитрий Усс побывал в сельском магазине и несказанно удивился ценам и ассортименту.

«У нас будет вторая Чехия» (фото)

– Провожу время с семьей. Ездил на рынок, покупал цветы… цены, мягко говоря, «удивили», – говорит собеседник. – Весной резиновые сапоги стоили 30 тысяч рублей, а сейчас 100 тысяч. Все подорожало. Магазины наполовину пустые и ценники пугают, уверен, что мы все это исправим, и у нас будет вторая Чехия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 167

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 106

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 83

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 83

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 261

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 241

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 230

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 523