Закрыть

Выберите город

Закрыть

Федынич: Народные сходы будут продолжаться, пока власть не услышит людей

Федынич: Народные сходы будут продолжаться, пока власть не услышит людей
В следующую субботу, 8 октября, по всей стране пройтут Народные сходы. По замыслу белорусской оппозиции, они должны стать главным политическим событием осени и дать ответы на волнующие каждого белоруса социально-экономические вопросы.

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и сопредседатель оргкомитета по проведению Схода Геннадий Федынич рассказал UDF.BY о том, что должно произойти 8 октября и объяснил, почему на защиту белорусских профсоюзов в кризис рассчитывать не стоит.

- Генадий Федорович, с начала года инфляция составила 69,7%, а белорусский рубль де-факто обесценился более чем на 250%. Народ нищает невероятными темпами. Почему молчат отечественные профсоюзы? Почему не защищают "права и интересы трудящихся"?

- Профсоюзы входящие в ФПБ, подчиняются государству. Они вынуждены поддерживать политику властей, а не защищать людей. Только шепотом большинство из них сейчас говорит о "нарастающем недовольстве среди людей". Надо будет митинг провести, профсоюзы сделают. Но только по указке сверху. Недовольство есть, но современный отечественный профсоюз – это не та сила, которая способна его аккумулировать.

- И нет условий, при которых профсоюзы могут превратиться в реальную политическую силу?

- Только по указке из Администрации президента. Выведут народ, например, на улицу, чтобы снять правительство. Президент скажет: "Народ недоволен! Правительство в отставку!". И картинка такая, как будто он этот самый народ слушает и понимает.

- Как ваш профсоюз помогает людям во время кризиса?

- У нас в каждом регионе есть юристы. Они помогают всем: членам профсоюза РЭП, людям из ФПБ и вообще людям, которые ни в каких организациях не состоят. Устных и письменных консультаций они дают гораздо больше, чем любой белорусский профсоюз. В среднем за квартал мы около 20 тысяч долларов возвращаем людям.

- С какими вопросами и проблемами люди в основном к вам приходят?

- Большая часть вопросов связана с соблюдением трудовых прав и гарантий. Много вопросов, связанных с гражданским правом, с административным… По всем этим вопросам мы занимаем жесткую позицию и пытаемся доказать людям, что можно за свои законные права и у нас в стране бороться.

- Занимая принципиальную и жесткую позицию в Беларуси, всегда рискуешь столкнуться с властью, которая не хочет рядом с собой видеть хоть какие-то реальные политические силы…

- По большому счету, людям уже давно пора проснуться и начать создавать самим независимые профсоюзы, группы профсоюзов. Но сейчас такая ситуация, что если вы вступаете, например, в РЭП, а власти об этом узнают, то вы первый на вылет. У нас же контрактная система и уволить человека ничего не стоит. Зачем администрации человек, который ставит вопросы четко и жестко? Работник, который не будет молчать, когда нарушат его права? Официальный профсоюз всегда посоветуется с директором, с администрацией, чтобы все было мирно. Справедливость ему ни к чему. У нас есть масса примеров по тому же Тракторному заводу, когда люди приходят к нам после того, как их собственный профсоюз ничем не помог.

- Кроме работы в профсоюзе РЭП, Вы являетесь сопредседателем Народного Схода. Расскажите, почему оппозиция решила обратиться к такой форме протеста сейчас и в чем его принципиальное отличие от митинга?

- Главное отличие в том, что Народное собрание – это не очередная акция оппозиции, а по-настоящему гражданская инициатива. Причем долгосрочная. Я вообще предлагаю говорить о деле, а не о партиях. Тем более, что все оппозиционные политические силы единодушно инициативу поддерживают. Суть Народного схода – в народной инициативе. В том, что сами люди должны наконец понять, что они и есть политическая сила. В общем, Народное собрание своеобразный экзамен, если мы его сдадим, то будущее у гражданского общества в Беларуси есть. Кроме того, после 19 декабря люди боятся выходить на политические акции, они напуганы. Народный сход, в соответствии с законом "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", нельзя запретить. Ведь не нужно уведомлять власти о проведении собрания. Хотя письма с приглашениями всем чиновникам мы пошлем. Пусть придут и послушают, что на самом деле думает народ.

- В арсенале у белорусских властей есть много способов воспрепятствовать проведению Схода, несмотря на его правовую легитимность…

- Конечно, можно провести ярмарки в местах проведения собраний. Можно организовать провокации во время самого Народного схода. Но если власть пойдет на такие меры, то надо будет уже ставить вопрос о легитимности такой власти. Обсуждать, что происходит в стране – конституционное право гражданина, и власть обязана дать людям им воспользоваться. К тому же сейчас крайне невыгодно портить отношения с ЕС. При силовом сценарии пусть забудут о валютных фондах, никто ничего не даст! На Западе очень внимательно следят за тем, как власть относится к Народному сходу. Пока, кроме нескольких задержаний активистов на местах, серьезных препятствий для Народного схода не строят.

- А если власти поступят хитрее и решат просто изменить закон о "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь"?

- Закон обратной силы не имеет. Его действие началось 3 месяца назад и мы им руководствуемся. Поправки могут быть внесены только после 8 октября. Так что любое противодействие со стороны власти находится вне правового поля.

- Вы сказали, что "Народный сход – это не очередная акция оппозиции". А кто тогда выделяет деньги на его проведение?

- Никаких грантов мы не получали. Не писали никакой проект. Если бы здесь были какие-то серьезные деньги, то уже давно бы "гвалт" творился. Большая часть денег – это финансовая помощь от бизнесменов. Наших, отечественных. Даже люди, которые сейчас собирают подписи за проведение Народного схода, делают это бесплатно. Поэтому очень много тех, кто раньше не был ангажирован в политику, людей, которые просто уже не могут молчать.

- Как идет процесс сбора подписей?

- Хочу отметить, что для проведения Народного схода нужно собрать по 10% от того или иного города, района, улицы. В большинстве мест мы собираем до 30% от количества жителей дома. Есть случаи, когда люди говорят, что сами они не могут поставить подпись, так как работают в милиции, например, но зовут своих детей и родителей, чтобы те поддержали инициативу. Конечно, не все, кто поставил подпись, придут на Народный сход 8 октября, но подпись – это уже психологически намного больше, чем просто разговоры на кухне.

- Что будет происходить на самом Народном сходе 8 октября в Минске? Какие вопросы будут рассмотрены?

- 8 октября в 13.00 в Парке Дружбы народов (площадь Бангалор) в Минске пройдет центральный Народный сход. Во-первых, будут приняты политические и экономические требования. Во-вторых, будут выбраны полномочные представители, которые передадут народные требования властям. В Минске, например, есть предложение внести в этот список "узников совести", политических заключенных, которые еще не освобождены. В-третьих, будет назначена дата проведения нового собрания (ориентировочно 12 ноября). Повестка дня будет примерно одинаковой, но в зависимости от региона в нее могут быть добавлены те или иные пункты, которые были внесены самими людьми во время сбора подписей.

- Сколько людей должно собраться в Минске, чтобы акция могла считаться успешной?

- Хочу подчеркнуть, что 8 октября пройдет лишь первый Народный сход. Следующий должен состояться 12 ноября. В дальнейшем Народные сходы будут продолжаться, пока власть не услышит людей. Поэтому не стоит ожидать миллионов на первом собрании. Я бы хотел, чтобы пришло хотя бы 10 тысяч активных и небезразличных людей.

- Кто будет выступать на Народном сходе?

- Будет несколько спикеров. Кто конкретно будет выступать, мы определимся на будущей неделе. Думаю, будет не больше трех-четырех человек. Плюс будет "свободный микрофон" и желающие смогут высказаться. Время на такие выступления, будет ограничено регламентом.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 19

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 25

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 22

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 17

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 183

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89