Закрыть

Выберите город

Закрыть

Посла Беларуси не пригласили на торжественный ужин на саммите «Восточного партнерства»

Виктор Гайсенок не получил приглашения для участия в торжественном ужине на саммите Восточного партнерства 29 сентября в Варшаве, сообщил в Варшаве группе журналистов из Беларуси, Молдовы, России и Украины министр по европейским делам Польши Миколай Довгелевич.

– Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита Восточного партнерства 30 сентября, – сказал польский министр, обратив внимание, что ужин организуется для глав государств и правительств, сообщает TUT.BY.

Если Беларусь захочет пересмотреть свое участие в саммите вообще, то это будет ее решением, отметил Довгелевич.

В то же время, по мнению польского министра, присутствие белорусской делегации на саммите позволит донести до властей Беларуси информацию о том, что Беларусь может потерять и что получить в случае полноценного участия в программе «Восточного партнерства». В МИД Беларуси информацию из Варшавы комментируют сдержанно.

– Мы пока не имеем подтвержденной информации по ситуации в Варшаве. Но если выяснится, что ужин является неотъемлемым элементом программы саммита, где предусматривается обмен мнениями на уровне глав делегаций государств-участников, то такое решение будет ограничивать права белорусской делегации, – прокомментировал ситуацию начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он отметил, что информация будет внимательнейшим образом оценена, и реакция белорусской стороны последует незамедлительно.

Напомним, что по решению белорусской стороны, нашу страну на саммите должна представлять делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком. Между тем приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Как считает Александр Федута, причиной его отказа от поездки, возможно, стало , уровень контактов которого в Варшаве будет значительно выше, чем тот, который мог ожидать главу белорусского МИДа.

28 сентября Польское агентство печати сообщило, что формат участия белорусской делегации в саммите может быть пересмотрен. В ответ на это белорусский МИД заявил, что в случае каких-либо ограничений Беларусь может отказаться от участия в саммите вообще.

Грузия и Украина были против включения в декларацию саммита «Восточного партнерства» пункта с критикой Беларуси

При обсуждении проекта итоговой декларации варшавского саммита Восточного партнерства, которую планируется принять 30 сентября, представители стран-участниц партнерства выступили против резкой критики Беларуси.

Как сообщил «БелаПАН» источник в дипломатических европейских кругах, представители ЕС предложили включить в декларацию параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, однако представители стран «Восточного партнерства» выступили против. В результате, по словам источника, данный параграф был изъят из проекта декларации, но затем, после консультаций, вновь внесен.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который находится в Варшаве, сообщил БелаПАН, что ситуация при обсуждении итогового документа была «серьезной и тревожной».

По информации Лебедько, наибольшую активность в том, чтобы данного параграфа в декларации не было, демонстрировали во время дискуссии Грузия и Украина.

По словам лидера ОГП, сегодня в Варшаве делегация белорусской оппозиции и родственников жертв репрессий встретилась с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Сикорски заверил представителей белорусский оппозиции в том, что ЕС будет твердо стоять на выполнении официальным Минском главного условия диалога — освобождение и реабилитация политзаключенных.

Лукашенко берет демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 29 сентября на конференции Восточного партнерства в Варшаве.

«У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника», — заявил он.

Сикорски напомнил, что в прошлом году он и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле передали Александру Лукашенко предложение: «Если он проведет справедливые выборы, станет налаживать тесное сотрудничество с ЕС, Беларусь может получить значительную экономическую помощь».

«Однако президент Лукашенко не сдержал слово и сфальсифицировал выборы. Я не знаю никого (а я разговаривал с высокопоставленными российскими партнерами), кто бы верил, что Лукашенко получил 80 процентов», – сказал польский министр.

По словам Сикорского, «Польша рассматривает белорусский народ как европейский народ». Глава польского МИД выразил надежду на то, что в будущем в белорусских тюрьмах будут содержаться преступники, а не оппозиционеры. «Белорусская оппозиция является нашим партнером», — подчеркнул Радослав Сикорски.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276