Закрыть

Выберите город

Закрыть

Посла Беларуси не пригласили на торжественный ужин на саммите «Восточного партнерства»

Виктор Гайсенок не получил приглашения для участия в торжественном ужине на саммите Восточного партнерства 29 сентября в Варшаве, сообщил в Варшаве группе журналистов из Беларуси, Молдовы, России и Украины министр по европейским делам Польши Миколай Довгелевич.

– Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита Восточного партнерства 30 сентября, – сказал польский министр, обратив внимание, что ужин организуется для глав государств и правительств, сообщает TUT.BY.

Если Беларусь захочет пересмотреть свое участие в саммите вообще, то это будет ее решением, отметил Довгелевич.

В то же время, по мнению польского министра, присутствие белорусской делегации на саммите позволит донести до властей Беларуси информацию о том, что Беларусь может потерять и что получить в случае полноценного участия в программе «Восточного партнерства». В МИД Беларуси информацию из Варшавы комментируют сдержанно.

– Мы пока не имеем подтвержденной информации по ситуации в Варшаве. Но если выяснится, что ужин является неотъемлемым элементом программы саммита, где предусматривается обмен мнениями на уровне глав делегаций государств-участников, то такое решение будет ограничивать права белорусской делегации, – прокомментировал ситуацию начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он отметил, что информация будет внимательнейшим образом оценена, и реакция белорусской стороны последует незамедлительно.

Напомним, что по решению белорусской стороны, нашу страну на саммите должна представлять делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком. Между тем приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Как считает Александр Федута, причиной его отказа от поездки, возможно, стало , уровень контактов которого в Варшаве будет значительно выше, чем тот, который мог ожидать главу белорусского МИДа.

28 сентября Польское агентство печати сообщило, что формат участия белорусской делегации в саммите может быть пересмотрен. В ответ на это белорусский МИД заявил, что в случае каких-либо ограничений Беларусь может отказаться от участия в саммите вообще.

Грузия и Украина были против включения в декларацию саммита «Восточного партнерства» пункта с критикой Беларуси

При обсуждении проекта итоговой декларации варшавского саммита Восточного партнерства, которую планируется принять 30 сентября, представители стран-участниц партнерства выступили против резкой критики Беларуси.

Как сообщил «БелаПАН» источник в дипломатических европейских кругах, представители ЕС предложили включить в декларацию параграф, критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Беларуси, однако представители стран «Восточного партнерства» выступили против. В результате, по словам источника, данный параграф был изъят из проекта декларации, но затем, после консультаций, вновь внесен.

В свою очередь лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который находится в Варшаве, сообщил БелаПАН, что ситуация при обсуждении итогового документа была «серьезной и тревожной».

По информации Лебедько, наибольшую активность в том, чтобы данного параграфа в декларации не было, демонстрировали во время дискуссии Грузия и Украина.

По словам лидера ОГП, сегодня в Варшаве делегация белорусской оппозиции и родственников жертв репрессий встретилась с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Сикорски заверил представителей белорусский оппозиции в том, что ЕС будет твердо стоять на выполнении официальным Минском главного условия диалога — освобождение и реабилитация политзаключенных.

Лукашенко берет демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая 29 сентября на конференции Восточного партнерства в Варшаве.

«У Лукашенко есть интересная идея, как удержаться во власти: брать демократические стандарты с Востока, а деньги — с Запада. Но мы можем это не принять. Боюсь, Европа будет настаивать, что стандарты и деньги он должен брать из одного и того же источника», — заявил он.

Сикорски напомнил, что в прошлом году он и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле передали Александру Лукашенко предложение: «Если он проведет справедливые выборы, станет налаживать тесное сотрудничество с ЕС, Беларусь может получить значительную экономическую помощь».

«Однако президент Лукашенко не сдержал слово и сфальсифицировал выборы. Я не знаю никого (а я разговаривал с высокопоставленными российскими партнерами), кто бы верил, что Лукашенко получил 80 процентов», – сказал польский министр.

По словам Сикорского, «Польша рассматривает белорусский народ как европейский народ». Глава польского МИД выразил надежду на то, что в будущем в белорусских тюрьмах будут содержаться преступники, а не оппозиционеры. «Белорусская оппозиция является нашим партнером», — подчеркнул Радослав Сикорски.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 98

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 131

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 86

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 90

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 89

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 170

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 144

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 253