Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко хотел разогнать Мингорисполком

Лукашенко хотел разогнать Мингорисполком
Александр Лукашенко заявил, что его не устраивают темпы и качество реализации в Минске большинства инвестиционных проектов. Он обвинил руководство города в бюрократизме и волоките.

– Прямо скажу, темпы и качество реализации большинства наиболее значимых инвестпроектов меня не устраивают. Ввод в эксплуатацию в намеченные сроки ряда объектов - под угрозой срыва, - заявил Лукашенко в четверг на совещании по вопросам реализации инвестпроектов в белорусской столице, сообшает портал interfax.by.

При этом, отметил глава государства, иностранным застройщикам предоставлены площадки в наиболее престижных районах города и ряд существенных преференций. Тем не менее, сказал Лукашенко, "некоторые из инвесторов не спешат выполнять принятые на себя обязательства".

– Требуют дополнительных льгот, требуются какие-то дополнительные согласования и соглашения, сокращаются капиталовложения, и, в результате, затягивают сроки строительства, - отметил он.

Между тем, основная критика главы государства была направлена в адрес городских властей.

– Хороши и наши городские власти, другие органы и структуры. Бюрократизм, особенно в Мингорисполкоме, сегодня пышно цветет, - сказал Лукашенко.

По его словам, "назначая нового председателя исполкома и направляя туда главу администрации и министра внутренних дел (ответственные за Минск), как людей президента, которые должны были видеть, что там происходит, я надеялся, что получу конкретную отдачу".

Но все наоборот: тот бюрократизм, который вы развели в Мингорисполкоме, меня настораживает, - заявил Лукашенко.

Это мне надо жалобы выслушивать от инвесторов, что то не сделали вовремя, это горисполком не разрешил. Утвердите один проект и не мешайте людям работать, - потребовал Лукашенко.

Издевательское отношение к людям, - констатировал он. Глава государства заявил, что "иностранцы привезли деньги, строят, а их полгода держат в приемной".

Это что? Вы таким образом "выкручиваете" руки, намекаете, чтобы они взятку вам дали? - спросил Лукашенко.

Белорусский лидер заявил, что "Москва дает 40% российского бюджета, миллиарды долларов".

– Вот что такое столица для страны... А у нас согласования, пересогласования, разрешения какие-то и издевательство, - отметил глава государства.

Лукашенко заявил, что у него было желание "вечером горисполком закрыть, а утром всех отправить на улицу и набирать новый состав горисполкома".

– Мы посмотрели на всех этажах вашей работы: бюрократизм жуткий, с людьми разговаривать не умеете, - сказал президент. Он отметил, что у него ранее был разговор с председателем Мингорисполкома по этому поводу.

– Но я еще раз повторяю: не дай Бог, не объяснитесь по этим проектам (инвестпроектам) и будете рассказывать, что в этом не ваша вина. Не дай Бог, впредь услышу хоть одну жалобу. Пеняйте на себя, там будет новый председатель горисполкома, - подчеркнул Лукашенко.

При этом президент потребовал от мэра Минска разобраться со своими помощниками и заместителями. "Что это за наплевательское отношение к людям? Я на это смотреть спокойно не могу", - заявил президент.

Кроме того, по его словам, "печально, что глава администрации президента и министр внутренних дел, ответственные за город, этого не видят".

– И правительство тоже закрывает глаза. Волокита, затягивание времени. Да сейчас надо инвестора обнимать, целовать, водить за руку по Минску, чтобы он работал. Он ведь валюту везет сюда, - сказал глава государства.

Лукашенко заявил, что "интерес большой не только к стране, но, прежде всего, к Минску".

– Так давайте привлечем этих людей, пусть они вкладывают средства в страну, - отметил Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 72

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 101

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 95

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 95

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 169

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 239

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 163

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 164