Закрыть

Выберите город

Закрыть

Антон Скорина: Буду стараться "дестабилизировать" обстановку в стране

Антон Скорина: Буду стараться
Сегодня после матча Лиги Чемпионов "Батэ-Барселона" запланировано проведение очередной акции "молчаливого" протеста.

По замыслу координаторов из движения "Революция через социальную сеть", с 23:50 до 01:00 ночи толпа болельщиков и протестующих должна пройти от стадиона "Динамо" до Октябрьской площади, где люди смогут высказать свое несогласие с властями молчанием и аплодисментами.

В интервью UDF.BY координатор проекта РЧСС Антон Скорина пояснил выбор такого необычного формата протеста, а так же рассказал о "руке Москвы", взаимоотношениях с оппозицией и о своем видении будущего Беларуси.

- Последнюю акцию РЧСС, которая прошла 21 сентября, не назовешь удачной. В чем основная причина ее малочисленности?

- Причины все те же, что и у всех акций с начала 2000-х. Во-первых, нет лидера. Во-вторых, есть инструмент сбора, но он не дает простых результатов, требует риска. В итоге аудитория узкая, специализированная. Конечно, отчасти причина в страхе, который власти привили белорусам. Ну, и, возможно, в том, что 2 человека не могут собрать акцию, находясь за границей.

- Но ведь изначальный смысл этих акций как раз в децентрализированности, в отсутствие четкой структуры и лидеров…

- Да, изначально идея была такая. Но практика показывает, что все равно нужен мощный штаб, нужны профи. Тогда выйдут все.

- Получается, что белорусская оппозиция вас ни финансово, ни морально не поддерживает?

- Я полдня сижу на работе, полдня в группе, разве это серьезно? Лично, за свою зарплату, с 2008 года веду группу, создал "Движение Будущего". Я писал всем оппозиционерам, в том числе Санникову. Ноль. Никакой реакции.

- Так Вы еще и работаете где-то, кроме РЧСС?

- Да, почти вся последняя зарплата ушла на наклейки к 21-ому числу. Такое чувство, что это никому не надо. Представляете, как это обидно морально? Денег-то не жалко, хоть их и не так много. Жалко, что жизнь такая.

- Какая-то очень пессимистичная картина вырисовывается. Может быть, правы эксперты, которые сейчас говорят о "кризисе жанра сетевого протеста", о том, что вы себя исчерпали?

- Вы - это кто? Я со Славой? Или люди, которые живут в Беларуси?

- Скорее, вы с Вячеславом Диановым.

- Никакого пессимизма у нас нет. Будущее есть. Но оно зависит от того, смогу ли я лично за все это дело заплатить и не утрачу ли окончательно веру в свой народ. Я и Слава - просто люди, которые пытались организовать взаимодействие. Система должна держаться на самом народе, только от него зависит успех. Лично я все для этого сделал.

- Может вам пора перестать "играть в войнушку" и стать системным оппозиционерами?

- Системный оппозиционер - это слишком низкая планка для меня, сидеть и ждать денег на то, что никогда не случится. Хотя я лично готов отдать РЧСС любому, кто будет вести дело лучше, иметь деньги и ресурсы. Сам готов подчиняться и идти за таким человеком. Но кроме критики нет ничего. Ни людей, ни дел. Все ждут. Чего?

- Давайте ближе к теме акции 28 сентября, которая должна состояться после матча "БАТЭ-Барселона". Почему вы в очередной раз сменили формат?

- Два человека написали мне предложение организовать акцию после матча. Тем более, что он в среду. На мой взгляд, идея отличная. Я предложил ее в качестве плана для Минска.

- Проводить акцию в старом формате без людей? Какой в этом смысл? Матч закончится почти в 12 часов и будет холодно и поздно для митингов…

- Время не важно. Люди-то там есть, они все равно в большинстве идут к метро "Октябрьская". Я считаю, что каждый уважающий себя оппозиционер должен использовать любую возможность для сбора людей!!! Тем более, такую массовую.

- А что с планом в регионах?

- В регионах в эту среду пока ничего не планируется.

- Недавно в вашей группе Вконтакте были опубликованы видеоролики, призывающие людей идти на Народный Сход. Кто был инициатором создания и делал их?

- Если я не ошибаюсь, наш знакомый делал один из них, но, кто точно был инициатором, не могу сказать. Где делались ролики, я тоже не знаю.

- Как Вы вообще относитесь к идее проведения Народного схода? Конкуренции не боитесь?

- Идея Народного Схода - супер! Реализация – никакая! Я не буду ничего критиковать, так как на такие инициативы постоянно льются тонны негатива от людей, которые ничего не делают, а только ноют. Но для реального Народного Схода нужно, во-первых, объединение всех оппозиционных сил (то есть мораторий их на деятельность до отставки Лукашенко, именно мораторий, чтобы все потом вернулись по партиям и т.д.)


Во-вторых, не знаю, выделяют ли им деньги или нет, но такое впечатление, что нет. Потому что сайт плохой, а на эмблему они просто взяли такой же как у нас кулак. Если это мероприятие претендует на определяющую роль, то должная подготовка отсутствует полностью. В-третьих, все идет к тому, что Сход поднимет актуальные вопросы, возможно что-то решит и даже начнет какую-то работу, которая будет аккуратненько рассеяна режимными агентами. Потом она будет представлена как слабая альтернатива существующей политики. Таким образом, Лукашенко нужен этот сход не меньше чем другим.


- Так все же, какие у вас планы на будущее? Будет ли осень "горячей" или надо ждать еще одной девальвации, может быть, чего-то пострашнее, чтобы люди вышли на улицы?

- Ситуация будет меняться, так как сегодняшние 18-21 летние растут, интересы меняются, как и самосознание! Я буду стараться уделять группе время, это единственное, что я могу сказать точно. Для большего нужна поддержка и солидарность всех организаций. Иначе это будет все той же мышиной возней, что и всегда. А температура осени зависит только от людей, я лишь один из этих людей. Буду стараться "дестабилизировать" обстановку в стране, как говорит ТНП (так называемый президент - udf.by).

- Какова вероятность того, что на улицы выйдут десятки тысяч, меня интересует Ваше личное мнение, как "одного из этих людей"?

- Вероятность-то 100%, поэтому все КГБ и занимается работой по отдалению этой вероятности, хотя бы за рамки продолжительности их личной службы. Нужен толчок событиям, и я думаю, он придет раньше изнутри системы, чем снаружи.

- Похожее мнение в интервью UDF.BY высказывал Александр Класковский. Только в более пессимистичном ключе: номенклатурный переворот, "рука Москвы" и мы все проснулись в новой стране.

- Так случится с 80% вероятностью. Я сам в Москве большую часть времени живу. Они держат нас экономически. Эта их "рука" - прямое следствие политики Лукашенко, которая пристегнула нас к России так, что им даже не надо уже "руки". Ведь они просто отключат нас от жизни и все. Винить за это Москву глупо. Это просто бизнес. Без Москвы внутреннего переворота не будет уж точно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 120

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 138

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 106

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 109

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 105

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 188

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 171

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 211