Закрыть

Выберите город

Закрыть

Через тернии – к звездам.

 Через тернии – к звездам.

Белорусский след в подготовке космических полетов нельзя назвать незаметным.
В Институте физиологии Национальной академии наук успешно работала лаборатория специальной физиологии под руководством академика Андрея Дмитриева.
Чем болеют космонавты?
Космическая болезнь похожа на крайне тяжелую форму морской: космонавтов тошнит, мутит, и даже самые тренированные из них в первые дни на орбите не могут полноценно выполнять свои функции.
— Человек привык к прямохождению и к тому, что к ногам кровь приливает больше, чем к голове, — рассказывает старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института физиологии Олег Азев. — В состоянии невесомости кровоток совершенно меняется, происходит перераспределение крови, и это тоже не способствует хорошему самочувствию.
Олег Азев работал в коллективе Андрея Дмитриева с 1980 года. Сначала инженером, затем, серьезно увлекшись наукой, сотрудником. Защитил диссертацию по теме влияния внутренних органов на вестибулярный аппарат. (Забегая вперед, уточним: самочувствие человека при сильной качке зависит от состояния желудка и кишечника).
Он рассказывает, что при академике Дмитриеве белорусы наладили тесные связи с первым Космическим институтом СССР (ныне Институт медико-биологических проблем РАН), а также практически со всеми изучающими вестибулярную систему специалистами Советского Союза и дружественных стран.
Скафандр для кошки, центрифуга для цыплят
Как скверно чувствует себя на орбите человек, знают его меньшие братья — кролики и кошки, цыплята, морские свинки и крысы. То есть все те живые существа, которые участвовали в космических экспериментах.
По нашей просьбе старший научный сотрудник лаборатории Галина Миронова и научный сотрудник Людмила Поздняк продемонстрировали, как работает установка для вертикального укачивания. Белая лабораторная крыска под наркозом или в специальной клетке помещается на пружинистое подобие тарзанки. От пола до потолка сталинки без малого три метра: с этой высоты ухает в свободном падении вниз и взмывает вверх подопытное животное. Похоже на знаменитый минский аттракцион “Супервосемь”.
— Крыс, в отличие от кошек и собак, не мутит, — заметив в моем взгляде сочувствие, успокаивают сотрудницы. — Мы лишь при помощи электродов исследуем различные структуры их мозга и фиксируем изменения давления, дыхания и других параметров.
Установка для укачивания — ноу-хау белорусских ученых. Сделана первыми сотрудниками лаборатории под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Евгения Бурко, защищена патентом.
— В прежние годы в лаборатории работало несколько подобных устройств, — замечает Галина Миронова. — В огромной, диаметром около двух метров, центрифуге в термостатах выводились цыплята. Чтобы не пропустить момент их выхода из яиц, за центрифугой следили круглосуточно. Для моделирования невесомости использовались огромные бочки с водой: в них, одетые в специальные костюмы, помещались кошки...
Почему свинки стучали зубами?
Одновременно с советскими учеными невесомость изучали американцы: погружали участников экспериментов в бассейн в специальных костюмах. Они первыми зафиксировали, что участники опытов жаловались на боли в спине.
— Мы делали подобные эксперименты на морских свинках, — рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Галина Тропникова. — Помещали их на пленку, в водную среду, чтобы животные не чувствовали точки опоры. У свинок не спросишь, болит ли у них спина, но мы обнаружили, что у подопытных животных резко снижается уровень гормона серотонина. А серотонин подавляет болевые сигналы на уровне спинальных нервов.
Белорусские исследователи также заметили, что у свинок на качающейся пленке “прыгала” температура: контрольные животные не проявляют признаков дискомфорта, а “космонавты” лязгают зубами.
— Мы объяснили, чем вызвано нарушение центральных механизмов температурного режима, — рассказывает Галина Тропникова. — На одной из конференций я встретила специалистов Воронежского авиационного завода, которые как раз сконструировали кресло с подогревом для космонавтов. Но оказалось, не кресло надо было создавать, а изменить общую температуру в камере: та, что на Земле была бы очень жаркой, в условиях невесомости оказалось оптимальной температурой.
Галина Тропникова — старейший сотрудник лаборатории, один из соратников академика Дмитриева. Слушать ее рассказ о космических исследованиях белорусских физиологов можно часами.
— Изменения регуляторных процессов лежат в основе происходящих с космонавтами неприятностей: при длительных полетах у них постепенно атрофируются мышцы, вымывается кальций из костей, часто наступает апатия. Меняются вкусовые предпочтения: космонавтов тянет на углеводы, им постоянно хочется сладкого. Это легко объяснить: от присутствия серотонина зависит выработка еще нескольких гормонов, то есть запускается целый каскад изменений.
— Наши исследования показали, что в морской, равно как и космической, болезни “виновата” микрофлора кишечника, — продолжает собеседница. — Точнее — условно патогенная бактерия, кишечная палочка Escherichia coli, которая в обычных условиях мирно сосуществует с человеческим организмом, а в условиях, близких к невесомости, выделяет токсин — липополисахарид. То есть бороться с болезнями движения можно, регулируя микрофлору кишечника.
Рак излечим на орбите?
В лаборатории психонейрофизиологии и онкогенеза из представителей животного мира остались только крысы, некоторые исследования ведутся на культурах клеток. Но космическая тематика продолжается.
— Недавно окончился совместный франко-белорусский проект, в ходе которого исследовались механизмы защиты сосудов головного мозга от негативных воздействий окружающей среды, — рассказывает заведующая лабораторией Светлана Пашкевич. — При невесомости нарушается кровоток, возникают нарушения работы мозга, нередко страдает когнитивная деятельность. Мы предположили, что проблемы космонавтам создает дисфункция выстилающего сосуды мозга и регулирующего кровоток эндотелия. А одна из основных причин нарушения функционирования эндотелия — проникновение токсинов бактериальных клеток.
Ученые нашли подтверждение своим гипотезам и сделали важный вывод: человеческий мозг можно при помощи тренировок перепрограммировать на работу в экстремальных условиях. Это к вопросу о пользе умеренных физических нагрузок...
Один из результатов названного проекта — международный аспирант Анастасия Новоселова защитила диссертацию на степень доктора философии по специальности “физиология” на медицинском факультете Университета Анжера (Франция). В международный совет по защите диссертации были приглашены ученые из Японии, России, Беларуси и Франции, присутствовали коллеги из Германии. В завершение доклада Анастасия изложила свое видение перспектив дальнейших совместных исследований. Ведь перед учеными мира стоит множество важных и неотложных задач.
— Для наших исследований Лариса Цедик из Института порошковой металлургии разработала трехмерные керамические конструкции, — рассказывает Светлана. — Поместив в них раковые клетки, мы обнаружили, что они замедлили рост. Хотелось бы предположить, что онкологических больных можно лечить, отправляя их на орбиту. Но делать выводы рано, замеченный нами эффект нуждается в изучении.
Вторая актуальная тематика лаборатории — исследование стволовых клеток из создаваемого в Беларуси банка пуповинной крови в рамках государственной программы “Инновационные биотехнологии”. В очень далекой перспективе космические путешественники будут выращивать из стволовых клеток необходимые им органы прямо на орбите. Моих собеседниц не очень беспокоит тот факт, что, возможно, их имена не войдут в историю освоения космоса: они просто делают свой вклад в прогресс человечества.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 154

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 231

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 467

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 200

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 207

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 279

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 251