Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что сулит отставка Кудрина официальному Минску?

Может ли официальный Минск заработать свои дивиденды на отставке сторонника максимально жесткой линии в экономических отношениях с Беларусью -- российского вице-премьера Алексея Кудрина и перестанет ли экс-министр финансов думать про Беларусь, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

В нынешнем году Алексей Кудрин стал своеобразным спикером российской политики относительно Беларуси. Именно он часто озвучивал и комментировал ключевые решения Москвы и критиковал экономическую политику белорусского руководства. В качестве условия предоставления новых кредитов он требовал структурных реформ в экономике, решительной приватизации и допуска российских инвесторов к белорусским предприятиям.

-- Судя по всему, руководители России, не желая ввязываться в эмоциональный ближний бой с дорогим союзником, специально выставляли человека-компьютер, с которым трудно рвать на груди тельник и объяснять, сколько всего Россия должна белорусам, гнившим с русскими в окопах да и сейчас готовыми ложиться под натовские танки, рвущиеся к Москве, – считает политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Впрочем, в последние недели в российских новостях, связанных с Беларусью, чаще мелькали Владимир Путин и Герман Греф. Но не Алексей Кудрин.

«А кто сказал, что Кудрин уходит из власти?»

Аналитик российского банка «Открытие» Александр Торпеев считает, что белорусскому руководству не приходится рассчитывать на особые перемены в отношениях с Кремлем.

-- А кто вам сказал, что Кудрин уходит из власти? Насколько я знаю, сейчас рассматривается целый ряд вариантов ответа на вопрос «Как нам использовать Кудрина?». Вряд ли Владимир Путин, который планирует стать президентом в 2012-м, отпустит такой ценный кадр. Думаю, Кудрин будет рядом с Путиным, в его команде, -- прогнозирует Торпеев.

Среди вариантов применения бывшего вице-премьера -- кресло советника Путина по экономике или главы Центробанка. После президентских выборов он, по мнению экспертов, вполне может возглавить президентскую администрацию или «Газпром».

-- Могу поручиться, что на любой из перечисленных должностей в сферу его ответственности будут входить и отношения с Беларусью. Просто потому, что он обладает достаточным объемом опыта и знаний по этой теме. Так что на месте белорусского руководства я бы на особые перемены не рассчитывал, -- подчеркивает Александр Торпеев.

Что делает перспективу «наклонения» более вероятной?

Кстати, в Прогнозе социально-экономического развития России Федерации на 2012 год в разделе, посвященном прогнозу развития экономики Беларуси, сказано: «Пик негативных последствий для белорусской экономики наступит в 2012 году. Падение валового внутреннего продукта Беларуси в 2012 году может составить 1-4%. … Через два-три года можно ожидать мягкого восстановления белорусской экономики. Но оно будет стабильным с тех пор, как платежный баланс страны станет устойчивым».

В прогнозе также говорится, что нормализовать ситуацию на валютном рынке и создать условия для возобновления экономического роста помогут средства, полученные от приватизации и внешние кредиты.

Этот документ, подготовленный Минэкономразвития России, только подтверждает, что экономический блок российского правительства един в своем отношении к официальному Минску.

Юрий Дракохруст уверен, что Кудрин был просто инструментом, при помощи которого свою белорусскую политику реализовывали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

-- Несмотря на значительный международный авторитет и немалый вес в российских коридорах власти, никакой самостоятельной роли, по крайней мере, во внешней политике, российский Минфин не играл. В отношении Беларуси министр финансов был спикером, озвучивающим политику, определенную вовсе не им.

Изменений для Беларуси можно ожидать не от отставки Кудрина, а от нового воцарения Путина, убежден Юрий Дракохруст.

-- А тут навскидку сразу можно указать два момента, которые ослабляют, хотя возможно и не критично, позицию официального Минска: исчезают возможности играть (или пытаться играть) как на противоречиях внутри тандема, так и на контрасте между слабым хозяином Кремля и несгибаемым и «ненаклоняемым» президентом Беларуси. Что делает перспективу «наклонения» более вероятной, -- прогнозирует эксперт.

Справка «Завтра твоей страны»

В минувшее воскресенье, 25 сентября, глава Минфина России Алексей Кудрин, находясь в США, заявил, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего по поводу расходов на военные нужды. В ответ Дмитрий Медведев предложил министру финансов в течение понедельника подать в отставку, если он не согласен с главой государства.

Однако Кудрин заявил, что перед принятием решения об отставке, которого потребовал Медведев, он посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Но апелляция к «лидеру нации» не помогла. После совещания по экономическим вопросам, которое провел Медведев и на котором присутствовал Кудрин, пресс-секретарь президента официально объявила об отставке министра финансов.

Читайте также:

http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=9333&sn_cat=11

Кудрин-Лукашенко: «Фантастические» отношения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 135

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 211

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 249

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 90

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 254

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 167

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 127

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 138