Закрыть

Выберите город

Закрыть

На совещании по человеческому измерению в Варшаве обсуждалась ситуация в Беларуси

Выступая на совещании по человеческому измерению в Варшаве 26 сентября, глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи призвал официальный Минск освободить всех узников совести.

Как сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ, Мекаччи отметил тот факт, что рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси так и не смогла посетить Минск после разгона оппозиционной демонстраций 19 декабря 2010 года для встречи с представителями гражданского общества.

Мекаччи указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, а также справедливые выборы и смертную казнь.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович заявила: за последний год ситуация со свободой слова в регионе ОБСЕ ухудшилась — журналистов арестовывают, СМИ закрывают.

В этих условиях Миятович подчеркнула важность свободы интернета.

—Технический прогресс дал больше возможностей доступа к информации, но многие государства стараются их ограничивать. Интернет коренным образом изменил наше общество к лучшему, и он будет продолжать оказывать положительное воздействие, если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным, — заявила Миятович. — ОБСЕ ценна тем, что способна к самокритике. Сегодня нужны конкретные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Обязательства ОБСЕ универсальны. Я же вижу тенденцию: некоторые страны ОБСЕ принимают законодательства о СМИ с оговорками, ссылаются на некие особенности национального законодательства. Надо менять национальное законодательство, если оно противоречит принципам ОБСЕ.

Миятович убеждена в том, что правительствам следует привлекать к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов.

— Мы должны постоянно повторять имена мужественных людей, которые потеряли свои жизни за слова, которые они написали. Они — авангард за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество, — заявила она.

В качестве примера представитель ОБСЕ по свободе слова привела белорусских журналистов — редактора сайта charter97.org Наталью Радину и собкора российской "Новой газеты" в Беларуси Ирину Халип.

— Наталья Радина — это доказательство того, насколько мы правы, когда боремся за свободу слова и за безопасность журналистов. Она прошла через страшные вещи только потому, что является смелым журналистом. И она такая не одна. Я знаю много журналистов, которые сидят в тюрьмах. Это не цифры — это живые люди, — подчеркнула Миятович.

Она также напомнила о судьбе Ирины Халип, осужденной на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года за участие в демонстрации 19 декабря. Журналистка находится под постоянным контролем спецслужб и не может покидать не только Беларусь, но и собственную квартиру после 22.00.

По словам Миятович, она уже давно хочет посетить Беларусь, чтобы встретиться с репрессированными журналистами, но белорусские власти отказывают ей во въездной визе.

На совещании также выступила Наталья Радина, в сентябре получившая политическое убежище в Литве. Она, в частности, заявила, что сегодня в Беларуси ни один независимый журналист не может чувствовать себя в безопасности.

— Все 17 лет диктатуры в Беларуси нет свободы слова, отсутствуют независимые телеканалы, радио и закрыты практически все независимые газеты. Две оставшиеся республиканские газеты — "Народная воля" и "Наша Ніва" — каждый день борются за свое существование и могут быть закрыты в любой момент, — отметила Радина.

В этих условиях, по ее словам, возросла роль интернета.

— Это сегодня единственный относительно доступный источник правдивой информации о происходящем в стране. В ответ власти усилили репрессии. Указ об интернете, который действует сегодня в Беларуси, блокирует популярные независимые интернет-ресурсы в государственных учреждениях. Сайты charter97.org, "Белорусского партизана", "Радио Свобода", "Нашей нивы", "Еврорадио" блокируются на всей территории Беларуси во время выступлений оппозиции или в дни выборов, — приводит слова своего редактора сайт charter97.org.

Радина убеждена, что для безопасности белорусских журналистов необходимо "бороться с диктатурой".

— Пока Лукашенко находится у власти, ни журналисты, ни обычные граждане Беларуси не могут быть в безопасности, — заявила журналистка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 755

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 269

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 326

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282