Закрыть

Выберите город

Закрыть

На совещании по человеческому измерению в Варшаве обсуждалась ситуация в Беларуси

Выступая на совещании по человеческому измерению в Варшаве 26 сентября, глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи призвал официальный Минск освободить всех узников совести.

Как сообщила пресс-служба ПА ОБСЕ, Мекаччи отметил тот факт, что рабочая группа ПА ОБСЕ по Беларуси так и не смогла посетить Минск после разгона оппозиционной демонстраций 19 декабря 2010 года для встречи с представителями гражданского общества.

Мекаччи указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, а также справедливые выборы и смертную казнь.

В свою очередь представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович заявила: за последний год ситуация со свободой слова в регионе ОБСЕ ухудшилась — журналистов арестовывают, СМИ закрывают.

В этих условиях Миятович подчеркнула важность свободы интернета.

—Технический прогресс дал больше возможностей доступа к информации, но многие государства стараются их ограничивать. Интернет коренным образом изменил наше общество к лучшему, и он будет продолжать оказывать положительное воздействие, если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным, — заявила Миятович. — ОБСЕ ценна тем, что способна к самокритике. Сегодня нужны конкретные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Обязательства ОБСЕ универсальны. Я же вижу тенденцию: некоторые страны ОБСЕ принимают законодательства о СМИ с оговорками, ссылаются на некие особенности национального законодательства. Надо менять национальное законодательство, если оно противоречит принципам ОБСЕ.

Миятович убеждена в том, что правительствам следует привлекать к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов.

— Мы должны постоянно повторять имена мужественных людей, которые потеряли свои жизни за слова, которые они написали. Они — авангард за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество, — заявила она.

В качестве примера представитель ОБСЕ по свободе слова привела белорусских журналистов — редактора сайта charter97.org Наталью Радину и собкора российской "Новой газеты" в Беларуси Ирину Халип.

— Наталья Радина — это доказательство того, насколько мы правы, когда боремся за свободу слова и за безопасность журналистов. Она прошла через страшные вещи только потому, что является смелым журналистом. И она такая не одна. Я знаю много журналистов, которые сидят в тюрьмах. Это не цифры — это живые люди, — подчеркнула Миятович.

Она также напомнила о судьбе Ирины Халип, осужденной на два года лишения свободы с отсрочкой приговора на два года за участие в демонстрации 19 декабря. Журналистка находится под постоянным контролем спецслужб и не может покидать не только Беларусь, но и собственную квартиру после 22.00.

По словам Миятович, она уже давно хочет посетить Беларусь, чтобы встретиться с репрессированными журналистами, но белорусские власти отказывают ей во въездной визе.

На совещании также выступила Наталья Радина, в сентябре получившая политическое убежище в Литве. Она, в частности, заявила, что сегодня в Беларуси ни один независимый журналист не может чувствовать себя в безопасности.

— Все 17 лет диктатуры в Беларуси нет свободы слова, отсутствуют независимые телеканалы, радио и закрыты практически все независимые газеты. Две оставшиеся республиканские газеты — "Народная воля" и "Наша Ніва" — каждый день борются за свое существование и могут быть закрыты в любой момент, — отметила Радина.

В этих условиях, по ее словам, возросла роль интернета.

— Это сегодня единственный относительно доступный источник правдивой информации о происходящем в стране. В ответ власти усилили репрессии. Указ об интернете, который действует сегодня в Беларуси, блокирует популярные независимые интернет-ресурсы в государственных учреждениях. Сайты charter97.org, "Белорусского партизана", "Радио Свобода", "Нашей нивы", "Еврорадио" блокируются на всей территории Беларуси во время выступлений оппозиции или в дни выборов, — приводит слова своего редактора сайт charter97.org.

Радина убеждена, что для безопасности белорусских журналистов необходимо "бороться с диктатурой".

— Пока Лукашенко находится у власти, ни журналисты, ни обычные граждане Беларуси не могут быть в безопасности, — заявила журналистка.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 97

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 67

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 57

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 55

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 468