Закрыть

Выберите город

Закрыть

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

С 20 сентября бюджетникам и пенсионерам выплачивают по 500 тысяч рублей помощи от государства. Одни пенсионеры отстояли в очередях и уже стали обладателями вожделенных "овощных" пяти сотен. Другим потолкаться в тесных залах банков и отделений связи еще предстоит.

На что потратят люди полученные деньги и какие проблемы возникли у них при получении, узнали Naviny.by.

Очереди в банках и в почтовых отделениях сейчас в основном состоят из пожилых людей. При этом, как рассказали в одном из почтовых отделений, наплыв наблюдается как раз в последние два дня. До того все больше звонили и спрашивали: "Когда можно придти за "овощными"?".

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Столпотворения и очереди во многом вызваны недостатком информации о том, кому, где и когда можно получить обещанные государством деньги. По телевидению об этом подробно не рассказывали и в газетах не писали, хотя пафосные абзацы о постоянной заботе государства можно было бы и подсократить, заменив их полезной людям практической информацией.

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Например, фамилий некоторых получателей пособия не оказалось в списках, которые формируются райисполкомами. Правда, случаев, когда в список не попали неработающие пенсионеры, очень мало. Чаще всего речь шла о людях, которые работали, будучи на пенсии, и недавно уволились, однако в социальные органы эти сведения еще не поступили.

Идут в банки или на почту и пенсионеры, которые обычно получают пенсию на дому. Между тем матпомощь должны принести им домой, как доставляют пенсию.

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Пенсионеры стоят в очередях за кусочком государственной заботы - фото

Много вопросов от пенсионеров, получающих пенсии по карточке. С ними тоже идут на почту и просят искать себя в списках.

Или приходят получать помощь мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и тоже не могут найти свои фамилии в списке на выплаты помощи. Им ведь никто не пояснил, что 500 тысяч рублей от государства нужно получать там же, где они получают пособие.

Стоять в очереди пенсионерам приходится часами, некоторые приходят к кассам еще до их открытия. Молва уже разнесла, что можно простоять полдня и уйти ни с чем, если на почте или в банке элементарно закончится наличность.

"Такое чувство, что все причисляют себя к нуждающимся в помощи. Очевидно, что указ "О единовременной материальной помощи" мало кто читал", — сказала Naviny.by заведующая одним из минских почтовых отделений.

Ну что тут сказать. Прямо в точку попала заведующая. Нуждающимися, стараниями властей, сегодня действительно можно считать всех. А что указ не читали — так их и раньше особо никто не читал, тем более пенсионеры; у них свой телеграф.

Люди, с которыми удалось поговорить о полученных деньгах, в один голос говорят, что помощь пришла очень вовремя. Мол, жизнь подорожала, пенсия кажется совсем маленькой.

Правда, свалившиеся на них новые жизненные тяготы большинство пенсионеров с провальной экономической политикой властей не связывают. Может, не хотят верить, что родное государство, на которое они гробили здоровье, способно обманывать свой народ, сначала ограбив, а потом цинично восхваляя само себя за подачки "на овощи". Хотя, скорее, просто давно, еще с советских времен, смирились с неизбежностью подобных явлений. Ведь и при Советах государство неоднократно кидало народ, и при Лукашенко.

Бабушка в старом-старом пальто, которое явно носит уже не первый десяток лет, улыбается и говорит, что 500 тысяч потратит на мясо: "Распределю на несколько месяцев. Теперь я не могу покупать мяса столько, сколько мне нужно — в день 200 граммов. Поэтому 500 тысяч пригодятся, хотя пенсия у меня большая — 900 тысяч. Овощи впрок не буду покупать. Негде хранить. Подвал в доме теплый, картошка быстро прорастает".

Нигде так о пенсионерах не заботятся, как у нас, говорит бабушка. Правда, она не слышала, что 500 тысяч "овощных" дают не только пенсионерам, но еще и бюджетникам, в том числе и армии чиновников, многие из которых этой помощи не заслужили, да и не нуждаются в ней, потому как хорошо сидят и проблемы простого человека понять не в состоянии.

"Деточка, я голодала в войну, я знаю, как бывает холодно, когда нет дров топить хату. Теперь мы живем лучше. Я вижу, что о нас заботятся. Вы думаете, например, в Украине стали бы выплачивать старикам деньги? Никогда. У меня там подруга жила, умерла уже, я знаю", — убеждала корреспондента Naviny.by бабушка.

Пожилые супруги получили свой миллион на двоих и остались очень довольны. Женщина поделилась своими мыслями: "Мы, конечно, теперь не барствуем, и помощи рады. Овощи покупать не будем. У нас дача, все сами выращиваем. Приехали вот в город специально за помощью. Мы купим доллары на черный день, тем более что курс снизился чуть-чуть, вот получится 131 доллар. Может, в конце зимы как найдем. К трудностям нам не привыкать, мы работаем всю жизнь. Жалко, конечно, что наработали каждый на 95 долларов пенсии, но что делать? Наша сила в том, что мы за друг друга держимся".

О том, как важно теперь семья, рассказала Naviny.by еще одна пожилая женщина: "Конечно, я куплю и картошку, и капусту. Немножко всегда покупаю. Мне и мешка хватит картошки на зиму. Знаете, я не представляю, как бы выжила, если бы мне не помогала дочь. В прошлом месяце я получила пенсию около 700 тысяч, а она купила мне лекарств на 450 тысяч. И ничего лишнего! Знаете, у меня и давление, и сердце больное, и диабет второго типа. Конечно, лекарства против диабета я получаю бесплатно, но на них у меня нехорошая реакция. Дочка говорит, что пока можем, будем покупать дорогое хорошее лекарство. Я бы, наверное, сама его не покупала. Да и от давления не покупала бы импортное. Как я могу отдать большую часть пенсии на лекарства? А заплатить за квартиру, свет, телефон? Если честно, лучше бы они не 500 тысяч нам давали, а думали, как сделать, чтобы в стране наладилась жизнь, чтобы не страшно было. Я как подумаю, что у моей дочки будет такая же жизнь в старости, как у меня, так плачу".

500 тысяч рублей материальной помощи будут выплачивать до конца месяца. В банках и на почте говорят, что предназначенные для выплат деньги будут выдавать и в октябре, но все же рекомендуют придти за ними до 30 сентября.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 160

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 196

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 146

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 146

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 152

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 226

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 210

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 247