Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сергей Дорофеев: Да, я — журналист оппозиционный!

Сергей Дорофеев: Да, я — журналист оппозиционный!

Ведущий "Выбора" рассказал "Еврорадио", спокойно ли спят журналисты государственных СМИ, есть ли в Украине цензура и почему умение варить борщ — не главное для девушки.

- Уже точно известно, что место вашей сегодняшней работы — "5 канал" Украина. Но интересно: в поисках работы вы сразу направили свой взгляд именно на Украину или рассматривались другие варианты в других странах?

- Была возможность трудоустроиться не только в Украине. Но эта страна — моя вторая родина, мои родители родом из Украины, они учились в Киеве. И я — наполовину украинец. В детстве я сюда часто приезжал, здесь живут мои родственники, бабушки с дедушками здесь похоронены — здесь многое знакомо. К тому же я всегда интересовался общественно-политической жизнью этой страны. Ведь, если говорить о национальной "зрелости", национальной идентификации, если говорить хотя бы о каком-то совершенстве гражданских институтов — они в Украине выше. Поэтому для меня как для журналиста это страна была если не примером, то очень интересной моделью, к которой нужно присматриваться, прислушиваться и перенимать все лучшее для своей работы в Беларуси. Поэтому я и остановил свой выбор на Украине. И если говорить о предложениях, то они были здесь более интересными, чем в Москве.
- В своем открытом письме вы рассказали, что на киевский поезд вас проводила мама. Насколько слезными были проводы и был ли на вокзале кто-нибудь, кроме матери — любимая девушка?

- Я понимаю, на что вы намекаете. Нет, меня провожали все те люди, с кем я делился мыслями, с кем общался. Но это не означает, что все пришли меня на вокзал проводить. За первую половину 2011 года я несколько раз ездил и в Киев, и в Москву. Меня на перроне встречали самые разные люди. К некоторым из них я даже стал привыкать. Истории тогда были самые разные, не все я хочу вспоминать.
- Вы удачно обходите ответом вторую часть моего вопроса ...

- Я не обхожу. Просто мои личные соображения, мои личные подозрения — это лишь мои личные мысли и их по-разному можно трактовать. Время все расставит по своим местам, и тогда станет ясно: как оно было, почему оно было и как все происходило. Я не ухожу от вопроса — люблю говорить, когда у меня есть конкретные факты.

Просыпаться журналисту государственных масс-медиа без чувства стыда можно, но не долго

- Оставим пока этот вопрос. Когда стало известно, что вы трудоустроились на "5 канал", украинский еженедельник "Телекритика" сообщил следующее: "Оппозиционный белорусский журналист Сергей Дорофеев нашел работу". Как вы отнеслись к тому, что вас представили в качестве оппозиционного журналиста?
- Я эту информацию видел. Когда человек уходит со своей работы и уезжает из страны, практически все меняет в своей жизни — никто не выясняет подробности, так как причина лежит на поверхности для журналистов. Поэтому такая формулировка — ожидаема. За годы своей работы я получил репутацию журналиста независимого. Хотя это тавтология — независимый журналист... А каким он еще должен быть?! Но эту формулировку продиктовали те условия, в которых мы все работали в Беларуси. К сожалению, сегодня белорусское государство транслирует идею: "Кто не с нами — тот против нас". Если журналист на радио, телевидении или в газете оставляет одинаковые эфирные ресурсы для всех собеседников, представляющих различные платформы и политические силы... Не мне вам говорить, что в Беларуси это практически невозможно сделать, этого не происходит. А если происходит, то заканчивается так, как и со мной. И этот посыл: "Кто не с нами — тот против нас", я считаю, разрушает само государство. Так можно переварить самого себя. Что и происходит. Поэтому восприятие снаружи моей работы с определением "оппозиционный журналист"— я не вижу в этом ничего необычного и удивительного. И если таким образом трактовать мою работу и мою позицию, то да, я — журналист оппозиционный!
Но я еще раз хочу напомнить людям, принимающим решения в Беларуси, что в книжках по журналистике, которую я преподавал, написано, что журналист должен находиться в оппозиции к государству. Для того, чтобы помогать государству решать проблемные вопросы. Вскрывать для аудитории и для государства "болевые точки". Только тогда можно говорить о консолидации и росте гражданского общества. А не тогда, когда построен большой забор и все инакомыслящее отсекается. Это прописные истины, которые у нас почему-то не работают. Хотя понятно, почему.

- А есть ли в государственных СМИ действительно то, что в учебниках называется журналистикой?

- Я могу сказать, причем точно сказать, что просыпаться утром журналисту, который работает в государственных масс-медиа, без чувства вины и стыда можно. Но — не долго.

- А для того, чтобы долго просыпаться "без чувства вины и стыда", нужно не иметь совести?

- Я не знаю: тут у каждого история своя. Если бы мне можно было повторить любой из моих эфиров, я бы их точно так и повторил. Может, что-то сделал бы острее. Но тогда были такие обстоятельства, и я так провел эфир. Ни за один свой эфир мне не стыдно. Что же касается того, насколько сегментированы по своему подходу белорусские масс-медиа, когда мы нейтральные масс-медиа вынуждены называть оппозиционными из-за того, что политическая и социальная турбулентность изменила в Беларуси все ориентиры и подходы, то это уже вина времени.

- В Украине все не так?
- Что же касается украинцев, то здесь увеличивается количество людей, о которых можно сказать, что это люди европейской формации. На днях я прочитал интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, где он сказал, что современная Украина — это три государства в одном. Одна страна по инерции живет советскими стандартами. Вторая — это те украинцы, которые хотят, чтобы все было только по-украински. Но во время глобализации и культурной интеграции это невозможно. Я сейчас не хочу кого-то обидеть, но сейчас не те времена, когда можно закрыть все двери и жить только своей жизнью. И третья Украина — Украина современная, живущая современными трендами. Это люди европейской формации, гибкие и владеющие языками. И если не разделять страну по политическим, голубовато-оранжевым приметам, то действительно — есть три страны. И процессы, которые происходят в Украине, интересны мне и как гражданину Беларуси, и как журналисту. Это очень хорошие политические, гражданские, журналистские матрицы, которые позволяют мне лучше понимать происходящее в Беларуси. И теперь я лучше понимаю то, что происходит в Беларуси, так как я могу сравнивать. И мне удается сейчас делать для Беларуси больше, чем в самой Беларуси.
Белорусами легче всего управлять: большинство из нас люди терпеливые, молчаливые

- Я тоже слежу за тем, что происходит в Украине. И вижу, что в последнее время там не все так безоблачно для независимых СМИ. И газеты закрываются, и определенная цензура появилась. Вы этого не заметили?
- Я не так долго работаю в Украине, чтобы хорошо замечать эти изменения. Но я их чувствую. Даже за те три месяца, что я здесь живу, я эти изменения почувствовал. Но я могу сказать, что уровень гражданской зрелости у украинцев выше, чем у белорусов. Не так давно бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный сказал, глядя то ли на фото, то ли на видео, когда на площади омоновец ударил женщину, что если бы такое случилось в Украине, то этого человека порвали бы на месте. Мы разные — белорусы и украинцы. Украинцы не допустят нивелирования гражданских свобод и прав. Я не представляю себе, как можно было человеку в форме ударить женщину!
- Такие случаи у нас в последнее время часто случаются...

- Да... Я часто над этим думаю. Белорусы — странная нация. По-моему, нами легче всего управлять: большинство из нас люди терпеливые, молчаливые. Плюс — кто-то еще не определился в своих взглядах политических. А на тех, кто работает, пытается эту стену пробить, сограждане набрасываются с критикой. В то время, когда нам необходимо консолидироваться, мы сами себя раскалываем. Для меня трагедия, иначе не скажу, осознавать тот факт, что у нас увеличивается количество псевдопатриотов. Это люди — причем разных профессий, разного статуса, которые сидят у своих компьютеров и на форумах, а я читаю все белорусские сайты, поливают грязью всех! Я хочу их спросить: а что они сделали для своей страны? в предлагаемой временем и обстоятельствами ситуации? они пытались продвигать идеи гражданского общества на своем рабочем месте? пытались нас объединить? Нет. Если говорить о журналистике, то одно дело журналисту доносить свои идеи из независимых интернет-площадок, которые время вынуждает называть оппозиционными, и совсем другое, по себе могу сказать, — транслировать гражданские ценности в эфире государственного ТВ. И работать так, чтобы иметь возможность и завтра выйти в эфир. И этой своей каплей точить камень.
А псевдопатриоты только раскалывают общество. Если эти люди такого о себе высокого мнения, думают, что они такие образованные, что же они не знают природы вещей? На самом деле, они просто невежды. А есть еще в Беларуси и те, кто говорит: "Как, он не говорит по-белорусски? Он враг!". Я считаю такой подход примитивным. Равно как есть и те, кто готов дышать в унисон с властной вертикалью, смотреть ей в глаза и просто растворяться в требованиях сверху. Это тоже радикализм, но иного плана — унижающего саму человеческую сущность. Я за конструктивный подход — мир не черно-белый. Но в Беларуси он сейчас цвета серого.

- Ваша первая программа на "5 канале" выйдет в эфир 4 октября. О чем будет передача?

- Это — программа-интервью, которая имеет название "Портреты с Сергеем Дорофеевым". Где собеседники своим рассказом пишут свой правдивый портрет. Портреты из слов. Эта программа будет очень похожа на "Выбор +", который я делал на ОНТ.

- Сравните условия работы и атмосферу в коллективе между тем, что имеете сейчас, и что было.
- Отличается организация труда. В Беларуси я занимался всем. Я был руководителем и ведущим программы "Выбор", руководителем и ведущим программы "Выбор+", занимался административными вопросами, которыми не должен заниматься. Когда работал ведущим программы "Наше утро", то занимался еще и одеждой, различными бумагами, которые вынужден был заполнять, так как на нас была не личная одежда, а канала. На "5 канале" круг моих обязанностей четко очерчен, что меня радует. Потому что если ты занимаешься всем — трудно не забыть о чем-то важном.

- Знаю, что и у владельца "5 канала" есть свои политические взгляды. Не столкнулись ли вы с тем, что "этого политика брать не надо — он для нас неформатный"?

- Я с таким еще не сталкивался. И по рассказам коллег знаю, что такой жесткой регламентации нет. Для меня как для, подчеркиваю, журналиста "5 канал" — независимый. Мне никто не передает бумаги с тем, как думать, куда смотреть, никто не намекает различными вздохами, взглядами, другими продуктами агитпропа, что мне делать. Это главное.

- А в Беларуси были такие агитпроповские вздохи?

- Мы ведь с вами из Беларуси, мы все понимаем и видим. А в Украине я понимаю, что смогу объективно освещать события. А вот насколько "5 канал" независим от платформы владельцев, я этого знать не могу. Я знаю одно — абсолютной независимости не бывает. Существуют интересы бизнеса, власти и так далее. Но и во время нашей с вами предыдущей беседы я говорил: в профессии журналиста есть определенный допуск, позволяющий чувствовать себя комфортно и не терять себя как личность.

Не надо ее отождествлять девушку с умением готовить вкусный борщ

- Отойдем от философских размышлений. Как вы устроили свой быт в Киеве?

- Очень хорошо, с жильем мне помог канал. Поэтому я не могу сказать, что бытовые вопросы отнимают у меня много времени. Хотя есть вопросы, которые стали для меня новыми, — в Минске я не занимался ежедневно приготовлением себе пищи. Холостяки-мужчины меня поймут. Все приходится успевать. Это хорошая бытовая армия. Что удивительно — я очень изменился за последние месяцы. Не по-журналистски, не по-граждански, а в своей самостоятельности. Для меня это стало эволюцией. Правда, хотелось бы, чтобы эволюция проходила более спокойно и не добавляла в 30 лет седых волос.

- Украинки ведь не только очень красивые, но и такой вкусный борщ варят!

- Это правда! Но, говоря о подруге, не надо ее отождествлять с умением готовить вкусный борщ. Здесь еще необходим целый набор различных качеств, способностей, умений. Борщ — это только борщ. И я думаю, что все будет в порядке! Тот статус, в котором я сейчас, меня более чем устраивает и мне в нем комфортно. А как будет дальше — покажет время.

- Спасибо за беседу ...

- Я хотел бы воспользоваться вашим ресурсом, чтобы высказать слова поддержки всем белорусам, всем журналистам, и сказать, что я чувствую себя белорусом и мои мысли с теми, кто переживает за Беларусь. Кто переживает сейчас не лучшие времена, но не изменил себе. Я хочу поддержать этих людей и их веру. Ведь только такая вера нас объединяет и дает нам силы, которые нам больше черпать неоткуда. В нашей стране есть такое отношение: если ты не в земле, не в тюрьме — ты не любишь страну. Мне бы хотелось, чтобы мы от этого избавились. Я не пытаюсь сейчас кому-то нравиться. Просто верю — именно сейчас мы должны объединяться. Не по политическим — по нравственным принципам. Пафосно? Но другими словами не скажешь. Мне очень хочется, чтобы мы перешли из категории созревающей нации — в нацию. Пусть меня услышат не как журналиста Сергея Дорофеева, а как гражданина своей страны, просто Сергея.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259