Закрыть

Выберите город

Закрыть

Цены снова сорвутся с цепи?

Цены снова сорвутся с цепи?

Если вести с валютного фронта последнюю неделю многих обнадеживают, то на продуктовом рынке плохие новости. Несмотря на решение о повышении цен на молочную и мясную продукцию, которое было принято на текущей неделе, основания для очередного пересмотра стоимости продуктов питания в сторону увеличения остаются. Причин тут несколько.

Как рождаются убытки

Цены на молочную и мясную продукцию в Беларуси, если кто забыл, регулирует государство. По идее, проблем в этом направлении быть не должно: раз государство считает мясную и молочную продукцию социально значимой, то рост цен должен ее касаться в наименьшей степени.

Однако на практике происходит все наоборот. На текущей неделе были увеличены максимальные отпускные цены на свинину и говядину на 20%, на молочную продукцию — на 10%. Тем не менее, убыточность поставок мясомолочной продукции на внутренний рынок сохраняется. Дело в том, что минусовая рентабельность у производителей была больше, чем произошедший рост цен.

«По данным Минсельхозпрода на 10 сентября, убыточность по молочной продукции составляла от 23% до почти 30%, по говядине — 24%», — сообщил в минувший четверг заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Как пояснили Naviny.by представители молочной отрасли, проблемы с рентабельностью возникают, прежде всего, при поставках на внутренний рынок продукции низкого ценового сегмента. «Убыточны для производителей социальные продукты — кефир и молоко в пакетах», — рассказали Naviny.by производители.

Что касается других молочных продуктов, то там «рентабельность пограничная», констатируют участники молочного рынка.

«Рентабельность молочной продукции на внутреннем рынке гораздо ниже того уровня, который складывается при экспортных поставках. Тех денег, которые зарабатываются на внутреннем рынке, недостаточно, чтобы выплатить зарплату, оплатить налоги, отремонтировать оборудование», — отмечают представители молочной отрасли.

Низкая (минусовая) рентабельность складывается в молочной отрасли по той причине, что затраты растут быстрее, чем отпускные цены, которые регулирует государство.

В мясной отрасли ситуация схожая. Как отмечают экономисты мясокомбинатов, убыток формируется в результате того, что закупочные цены на свиней и крупный рогатый скот растут быстрее, чем отпускные цены, которые определяет государство.

Кстати, на этой неделе вновь повышены минимальные закупочные цены на молочную и мясную продукцию. Интернет-ресурсы поспешили сообщить о том, что отпускные цены на закупочные цены на молоко повышаются на 55%, на свиней — на 62%, на крупный рогатый скот — на 67%. Однако, как пояснили Naviny.by в госорганах, реальные отпускные цены были гораздо выше минимальных. Поэтому производители в Брестской, Гродненской и Минской областях роста закупочных цен не ощутят. Другое дело, что закупочные цены для производителей Витебской, Могилевской и Гомельской областей все-таки вырастут. В перечисленных регионах закупочные цены, по данным Naviny.by , на молоко возрастут на 5-15%, крупный рогатый скот — на 7-27%, свиней — на 6-22%.

В условиях, когда закупочные цены растут чаще (и в большей степени), чем отпускные, производители остаются с минусовой разницей, то есть с отрицательной рентабельностью. Это первая причина, которая провоцирует рост цен на внутреннем рынке.

Масла в огонь подливает и тот факт, что некоторым производителям (в частности, молокозаводам) приходится импортировать упаковку, фруктовые наполнители. Если бы не экспорт, который позволяет молокоперерабатывающим предприятиям компенсировать затраты, вряд ли бы белорусы имели сегодня относительно дешевую молочную продукцию.

«На сегодняшний день молочная продукция самая дешевая на прилавках магазинов среди всех продуктов питания, — констатируют участники молочной отрасли. — Литр молока дешевле даже воды питьевой. Нынешнее положение дел вряд ли можно считать правильным».


Цены повысить нельзя оставить

Еще одна причина, по которой цены на социально значимую продукцию могут вырасти, состоит в том, что сохраняются основания для ее вывоза на территорию России.

По данным Министерства экономики, мясная продукция стоит на внутреннем рынке гораздо меньше, чем в России. Цены на говядину в Беларуси и России отличаются сегодня в 1,8 раза, на свинину — в 2,3 раза.

В этой ситуации основания для вывоза белорусской мясной продукции в Россию сохраняются. Правительство сегодня находится в раздумьях: повышать цены до уровня российских или оставлять существующий диспаритет.

Вице-премьер Сергей Румас, общаясь на этой неделе с журналистами, отметил, что в правительстве существуют как сторонники, так и противники повышения цен на белорусские продукты питания до уровня российских.

Сам вице-премьер решение о выравнивании белорусских цен с российскими не поддерживает.

«Агропромышленному комплексу нужно работать сегодня над снижением затрат. Нам нужно добиться того, чтобы поставка сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельной. Тогда мы не будем волноваться о неорганизованном вывозе товаров и нам не будет разницы, куда их поставлять — на экспорт или на внутренний рынок», — полагает Сергей Румас.

Впрочем, как выше отметил Румас, не все в госорганах такую точку зрения разделяют. Дело в том, что, как пояснили Naviny.by в госорганах, себестоимость сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивается. Происходит это ввиду того, что топливо, импортируемые добавки к кормам, средства для обработки растений подорожали (ввиду девальвации белорусского рубля). Следовательно, затраты растут.

Поэтому правительству будет очень сложно оставить цены на продукты питания на существующем уровне. Все говорит в пользу того, что цены эти будут расти. И если предприятия (тем более, многие из них государственные) можно заставить компенсировать убытки за счет получаемой экспортной выручки, то проблему диспаритета цен с Россией административно не решишь.

Придется либо цены на внутреннем рынке повышать, либо констатировать, что белорусское мясо скупают братские нам россияне. Другие варианты развития событий представить пока тяжело. Если они вообще есть.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 103

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 97

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 149

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 78

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 198

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 312

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 377

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133