Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: очень скоро Беларусь окажется под внешним управлением

Эксперт: очень скоро Беларусь окажется под внешним управлением

В основе целеполагания зарубежных стратегов отсутствует необходимость отрешения Лукашенко от власти в краткосрочной перспективе и обеспечение процесса обретения полноты политической власти представителями современной белорусской оппозиции", - заявил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя перспективы применяемой Западом в отношениях с Белоруссией "политики диалога".

Шпаковский убежден в том, что сделанные 13 сентября президентом Литвы Далей Грибаускайте заявления следует рассматривать в контексте "политики диалога" Запада, имеющего свои представления о геополитических перспективах Беларуси.

Напомним, что 13 сентября президент Литвы заявила: "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль". Грибаускайте выступила против применения санкций в отношении официального Минска, так как, по ее мнению, данные санкции направлены против белорусского народа и приведут к тому, что "весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынужден за бесценок продать свою экономику". Грибаускайте обвинила белорусскую оппозицию в выпрашивании денег у зарубежных спонсоров, отметив особенности переговоров с оппонентами Лукашенко из Беларуси: "Чаще всего слышим, что нужно больше денег и что Россия в принципе - друг".

"Громкие заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, содержащие резкую критику белорусской политической оппозиции, на мой взгляд, являются приватным мнением этого политика, отражающим настроения значительной части литовских элит, - сказал Шпаковский. - Госпожа Грибаускайте публично и последовательно проводит линию, направленную на сближение с официальным Минском и является одним из основных защитников белорусского государства среди политиков ЕС".

Белорусский политолог обратил внимание на ряд обстоятельств "политики диалога" с официальным Минском: "Грибаускайте неоднократно высказывала свои симпатии Александру Лукашенко и критиковала его оппонентов, поэтому и последние высказывания президента Литвы не являются чем-то сенсационным. Заявления литовского лидера основаны на фактах, известных ей по роду управленческой деятельности, и во многом носят справедливый характер".

Шпаковский напомнил о том, что "территория Литвы является своего рода "площадкой" для обучения оппозиционного актива и "базой" концентрации и распределения материальных ресурсов, направленных западными донорами на поддержку белорусской политической оппозиции" и при Грибаускайте ситуация не изменилась. "В годы каденции Грибаускайте количество программ поддержки белорусских инакомыслящих, реализующихся с территории Литвы, не только не уменьшилось, но и значительно увеличилось. При содействии литовских властей в Вильнюсе восстановлен и действует закрытый властями Беларуси Европейский гуманитарный университет, зарегистрирован "Белорусский дом прав человека", действуют иные оппозиционные организации, а также представительства западных донорских структур", - отметил белорусский политолог.

Политолог считает необходимым рассматривать заявления литовского президента в контексте осуществляемых действий Запада по отношению к официальному Минску: "Подобного рода разногласия в публичной позиции литовского лидера с реально осуществляемыми действиями являются своего рода современным трендом в политике стран Запада в отношении Республики Беларусь".

"Диалог с официальными властями и одновременная материальная поддержка альтернативных политических сил - основа стратегии западной управленческой элиты по втягиванию Беларуси в собственную орбиту влияния, - продолжил Шпаковский. - В основе целеполагания зарубежных стратегов отсутствует необходимость отрешения Лукашенко от власти в краткосрочной перспективе и обеспечение процесса обретения полноты политической власти представителями современной белорусской оппозиции. Основной целью является изменение общественного уклада и миропонимания белорусов, становление их лояльности и поддержки в отношении западного мира и его демократических ценностей".

"Белорусскую политическую оппозицию не следует рассматривать как самостоятельного актора, ее структуры являются всего лишь одним из инструментов информационного воздействия, выступают в роли рупора определенных идей, влияющих на умонастроения населения, - констатировал белорусский политолог. - Контуры современной белорусской оппозиции были очерчены немецким дипломатом, бывшим шефом западногерманской разведки BND Хансом Георгом Виком во время его пребывания на посту председателя КНГ ОБСЕ в Беларуси в 1998-2001 годах. Именно в те годы появилась на свет "политика диалога", с завидной регулярностью реинкарнирующаяся на протяжении всех последних лет".

По мнению Шпаковского, Запад давно рассматривает Александра Лукашенко в качестве единственного субъекта для переговоров и не переоценивает влияния белорусской оппозиции: "Опытный дипломат и кадровый разведчик Вик в конце 90-х годов прошлого века сделал вывод о кадровой несостоятельности белорусских политических партий, хотя в те годы потенциал демократических сил был несоизмеримо выше современного. На вооружение была принята стратегия диалога с единственным субъектом, осуществляющим реальную власть в стране - Александром Лукашенко. Подобная тактика давала возможность выявлять умонастроения белорусской номенклатуры, способствовать продвижению прозападных элементов в окружении президента Беларуси".
Белорусский политолог отметил, что "любые демократические преобразования способны стать причиной демонтажа современной белорусской государственной модели, поэтому "диалог" время от времени прерывался брутальными разгонами акций протеста, интернированием инакомыслящих и прочими весьма жесткими действиями официального Минска".

По наблюдения белорусского политолога, в политических процессах Беларуси можно наблюдать ряд закономерностей: "Стороны всегда шли на обоюдные уступки, возвращались на исходные и начинался новый виток переговоров".

Комментируя перспективы роли Болгарии как посредника между Евросоюзом и официальным Минском, эксперт сказал: "В современной ситуации в качестве посредника между Минском и Брюсселем выступил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Новый раунд переговоров не является чем-то принципиально новым в истории международных отношений стран Запада и Республики Беларусь: оба партнера вновь проявляют неискренность в процессе диалога и преследуют свои узкокорыстные интересы".

"Тактически от переговоров выигрывает Лукашенко, сохраняя и легитимизируя свою власть, стратегически выиграет Запад, так как современное белорусское государство - иделогический банкрот, завязанный на личность руководителя. Подобная несостоятельность на уровне национальной идеи, государствообразующей идеи, отсутствие самостоятельных политических акторов неизбежно приведут Республику Беларусь к перспективам внешнего управления уже в среднесрочной перспективе, - заявил белорусский эксперт. - Весьма вероятно, что дальнейшая геополитическая судьба Беларуси будет решаться не в Минске, а в Брюсселе, Вашингтоне и Москве, при этом шансы западного мира котируются куда выше российских: Запад имеет свою стратегию в отношении Белоруссии и последовательно ее реализует, а Россия же ничего, кроме пугающих и элиты, и обывателей высказываний о "воссоединении" пока предложить не может".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262