Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отрицательное сальдо и ВВП: тенденции на снижение

Отрицательное сальдо и ВВП: тенденции на снижение
В Беларуси к концу года ожидается снижение отрицательного сальдо внешней торговли до 7% ВВП. Этот осторожный вывод сделали эксперты Минэкономики, основываясь на данных 8 месяцев. Минэкономразвития РФ считает, что в свою очередь ВВП Беларуси в 2012 году может снизиться на 1-4%. Минэкономики констатирует, что тенденция опережающего роста экспорта по сравнению с импортом набирает обороты. Определенный рекорд достигнут в показателях стоимостного объема экспорта - чуть менее 4 миллиардов. В июле он уже превысил импорт. Такая динамика позволила в июле, впервые в этом году, получить положительное сальдо в торговле в размере 167,5 млн долларов. 

В Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли по итогам 2011 года составит около 7% ВВП. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко, передает Прайм-ТАСС.

«Тенденция опережающего роста экспорта по сравнению с импортом, достигшая в июле 14,9%, должна стать устойчивой. Поэтому мы предполагаем, что можем достигнуть величины отрицательного сальдо внешней торговли по итогам 2011 года около 7% ВВП», - сказал А.Ярошенко.

Как писала БДГ ранее, дефицит внешней торговли Беларуси в январе-июле превысил $2,6 млрд против 2,975 миллиарда долларов в январе-июле 2010 года, или сократилось на 11%. 

Экспорт товаров и услуг в январе-июле 2011 года увеличился на 57,4% до 24,936 миллиардов долларов. Прирост стоимостного объема экспорта произошел за счет увеличения средних цен. 

Импорт, в свою очередь, возрос на 46,6% к уровню января-июля 2010 года до 27,584 миллиардов долларов. Прирост импорта обеспечен ростом физического объема поставок. 

Однако, по утверждению замминистра экономики, импорт, не подкрепленный финансовыми возможностями покупателей, на сегодняшний день чувствует себя «невостребованным».

«Нам крайне важно зафиксировать эту ситуацию и сделать ее устойчивой. Необходимо не расширять внутренний спрос. В 2010 году у нас только 46% произведенной продукции ушло на экспорт, а только в июле свыше 65% товаров принесло нам валютную выручку. И этот уровень (65% экспортной продукции - ред.) соответствует точке нашего внешнеэкономического равновесия», - отметил А.Ярошенко.

Касаясь проблемы несанкционированного вывоза белорусских товаров за пределы страны, А.Ярошенко отметил, что «даже последнее повышение цен не позволило нам свести к минимальному значению разрыв между уровнем цен в Беларуси и в странах Таможенного союза».

«Разрыв в ценах на молоко составляет в 3,3 раза, на говядину – в 3,8 раза, на свинину – в 2,3 раза. И это значительный диспаритет цен», - сказал он.

Напомним, что образовавшийся в Беларуси дефицит некоторых товаров власти объясняют различием в ценах на них в странах Таможенного союза, в связи с чем проводится политика выравнивания цен с сопредельными регионами. Однако постоянное повышение цен в Беларуси не решает проблему, а лишь ускоряет темпы маховика инфляции, считает эксперт (см. БДГ от 22 сентября).

В свою очередь Минэкономразвития России считает, что ВВП Беларуси в 2012 году может снизиться на 1-4% по сравнению с 2011 годом на 1-4% из-за повышения контрактной цены импортируемого газа во II полугодии 2011 года. Об этом говорится в опубликованном 21 сентября докладе Минэкономразвития РФ, передает ИА Regnum.

В документе отмечается: "Дополнительным тормозящим фактором для белорусской экономики является повышением контрактной цены импортируемого газа во втором полугодии 2011 года. В этих условиях в целом за 2011 год экономический рост может снизиться до 1,4-5%, рост потребления составит около 5%, а инвестиций - 7,1 процента. Дефицит счета текущих операций снизится до 12,3% ВВП".

"Экономический рост в 2012 году ожидается отрицательным, на этот период придется пик негативных последствий для белорусской экономики, далее последует мягкое восстановление. В случае недостаточности объема внешних ресурсов выравнивание дефицита счета текущих операций может происходить быстрее, прежде всего за счет сохранения высокой инфляции и стагнации внутреннего спроса", - говорится в социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития РФ.

Российские эксперты также полагают, что "ВВП в 2012 году сократится на 1-4% во многом за счет высокой базы первой половины 2011 года. В 2013-2014 гг. экономический рост возобновится, но будет умеренным, пока платежный баланс не станет устойчивым". Они полагают, что в 2014 году рост реального ВВП Белоруссии может составить 2-4%.

Как писала БДГ  ранее, в Беларуси наблюдается снижение роста ВВП. Если по итогам первых пяти месяцев 2011 года рост ВВП составил 12,5%, за первое полугодие – 11%, то за январь-июль – 9,8%, а за январь-август – 9,1%. Замедление темпов экономического роста объективно и его вряд ли можно предотвратить, полагают эксперты.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 152

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 74

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514