Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко: неурядицы - от паники

Лукашенко: неурядицы - от паники

Президент констатирует стабильность валютной ситуации в Беларуси, прогнозирует укрепление белорусского рубля и требует контроля над потребкооперацией.

"Что мы видим буквально спустя неделю после того, как вы захотели абсолютно рыночного курса, рыночных отношений? Если вам правду сказать, то сегодня Михаилу Мясниковичу и Надежде Ермаковой надо работать так, чтобы этот доллар не обвалился ниже установленных Br5 тыс.", - отметил в среду А.Лукашенко на совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

"Я предупреждал, что эти неурядицы, которые у нас были на валютном и как следствие на потребительском рынке возникли, ничем иным нельзя было объяснить, как паникой отдельных групп населения, - отметил президент. - Я вас тогда предупреждал, что все это очень даже временно, поэтому не надо думать, что на этом жизнь остановится. И мы должны сделать все, чтобы жизнь на этом не остановилась".

Люди - молодцы, подчеркнул президент, они сразу сориентировались, что курс высокий и надо быстрее обменять на белорусские рубли. Александр Лукашенко обратил внимание, что каждый день наблюдается прирост валюты от предприятий на бирже, причем в разы, сообщает БЕЛТА.

"Эта ситуация вынудила нас повернуть в нужную сторону, подкорректировать. Главный смысл корректировки в том, что шальных денег больше не будет. Никто вваливать в экономику и сельское хозяйство, как прежде, бешеных денег не будет", - сказал президент.

Он добавил, что все должны рассчитывать лишь на свои ресурсы. "Незаработанных денег никто не даст", - предупредил он. "В банках кредиты, пожалуйста, берите, если устраивает. Раз уж рыночно - значит, рыночно", - отметил А.Лукашенко.

"Пятая наша колонна пытается раскачать государство, - сказал Александр Лукашенко. - Никогда ничего не получится, если у тебя гражданин накормлен и одет. Никакой раскачки не будет. Тем более белорусы неглупые люди, они помнят, что было в советские времена, видели, что было 10 лет назад, и видят, что есть сейчас".

Президент добавил: "Да, мы не все сделали. Но хотелось бы видеть то государство, которое все сделало. Но мы знаем, как делать, и сказали, в какие сроки это сделаем. И это железно надо сделать".

На совещании А.Лукашенко заявил также о необходимости тщательно изучить работу потребкооперации. "Пора уже встряхнуть и потребкооперацию. Она должна работать на народ", – заявил глава государства.

"Если там нет никаких подвижек, надо принимать очень серьезные меры. Я не хочу сказать, что у них все плохо, но надо правительству совместно с КГК изучить ситуацию", – считает Александр Лукашенко.

Как сообщили в Администрации главы государства, президент поручил "Белкоопсоюзу" выкупить все излишки продукции у населения. "Это подспорье для небогатых людей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый проинформировал президента о том, что в этом году власти ожидают, что выручка от реализации сельхозпродукции составит 27 трлн рублей, то есть на 70% выше показателей прошлого года.

Кроме того, Михаил Русый сообщил, что в стране сохраняется стабильная ситуация с обеспечением населения мясомолочными продуктами, картофелем, овощами.

Так, за январь-август на внутреннем рынке реализовано 406 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо, то есть на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки мясной продукции, несмотря на возросший спрос, проводятся в рамках утвержденных графиков на уровне 110-120% к уровню прошлого года.

"Время подтвердило правомерность отнесения продовольственной независимости к числу национальных приоритетов", – подчеркнул Михаил Русый.

Как ранее сообщала БДГ, в августе белорусы столкнулись с дефицитом мяса. В частности, было достаточно трудно купить сырое мясо – его раскупали в первые же часы после привоза. Мясной ассортимент на прилавках минских магазинов ощутимо расширился лишь после повышения цен. Теперь его можно купить – килограмма три в месяц.

Между тем мясо в Беларуси продолжает дорожать.

Как ранее писал БДГ, цены на него в последний раз поднимались 20 сентября (на 20% на говядину и свинину). Цены на сырокопченую колбасу превысили 100 тыс. за килограмм (около 13 долларов по курсу на БВФБ).

На совещании по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли президент затронул также вопросы сохранности урожая и плодоовощной продукции, структуры севооборота и другие вопросы, касающиеся, в основном сельского хозяйства Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 265

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 726

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 232

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 268

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 238

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 321

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 281