Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко и Европа будут грузить друг друга

Минск и Европа, как карамельку во рту, перекатывают словечко «перезагрузка», которое ввели в дипломатическую моду Вашингтон и Москва.

Понятное дело, державным мужам Синеокой хочется походить на грандов мировой политики. Иные же европейские неофиты, подхватив компьютерную метафору, вероятно, и не представляют, какое глючное это дело — «белорусский вопрос».

Есть ли у Брюсселя надежный антивирус от фирменных троянов официального Минска? Ответ не очевиден.

Независимые комментаторы уже вдоволь постебались над наивностью болгарского министра Николая Младенова, доложившего в Брюссель после августовской миссии в столицу «последней диктатуры Европы», что здешнее руководство сетует на избыток власти и, похоже, искренне настроено на демократические реформы.

Да уж, держите карман шире!

Худой мир лучше доброй ссоры

О готовности перезагрузить отношения с Брюсселем заявил Александр Лукашенко, принимая 20 сентября верительные грамоты у главы представительства ЕС латышки Майры Моры. Та назавтра на пресс-конференции сделала ответный жест. Правда, осторожно: «ЕС готов открыть новую страницу в отношениях с Беларусью, если обстоятельства это позволят».

Позиция Евросоюза известна: сначала освободите и реабилитируйте политзаключенных, а потом уж начнем говорить обо всем остальном. Остальное для Минска сводится к материальным выгодам (кредиты, инвестиции и прочее). Европа же лелеет (или делает вид, что лелеет) надежду приблизить режим к демократическим стандартам.

В частности, госпожа Мора считает, что у властей Беларуси есть возможность заработать баллы, проведя по этим стандартам в 2012 году парламентские выборы.

Тем временем политзаключенных освобождают партиями, остался самый дорогой лот, хотя и Минск, и Европа усиленно заверяют, что никакого торга нет.

Так или иначе, но специфический гуманизм исторгается дозами и явно коррелирует со степенью финансово-экономических трудностей режима. Плюс — зависит от того, насколько берет за жабры Москва (с совсем другими, конечно, чем у ЕС, «предъявами»).

Вполне возможно, что вскоре на свободу выйдут и остальные декабристы. А при идеальном развитии сюжета — все те, кого Запад считает политическими (среди них правозащитник Алесь Беляцкий). Хотя это может стать предметом особого торга, равно как и вопрос реабилитации.

В принципе, режим пока ничем не рискует. Он точно так же обнулил список политических в августе 2008 года — и получил от Брюсселя пряник диалога вместо изоляции. Получается, можно периодически набирать заложников — и потом за счет такого вот «гуманизма» получать дивиденды на международной арене?

Впрочем, как ни сокрушайся по поводу цинизма политики, но, как отметил в интервью для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, «альтернативы диалогу не просматривается — и ЕС, и Минск в нем заинтересованы».

Собеседник прогнозирует, что диалог «скорее всего, начнется уже в этом году после освобождения политзаключенных. Иное дело — дальнейшее продвижение в отношениях».

Транзитная диктатура

Может показаться, что отношения Минска с Западом ходят по кругу. На самом деле процесс развивается по спирали. При некотором подобии фаз сегодня у режима слабее позиции, а у Европы — больше отрицательного опыта.

Рассуждая о граблях, на которые любит наступать Запад в отношениях с Минском, надо, однако, отдать должное: на сегодняшний день Брюссель и Вашингтон вынудили-таки режим пойти на односторонние уступки.

«Сейчас Евросоюз будет гораздо осторожнее в ангажировании белорусских властей, чем в прошлый раз», — прогнозирует Денис Мельянцов. По мнению аналитика, Минску предложат «продемонстрировать серьезность своих намерений, предпринимая реальные, а не имитационные шаги в сторону реформ».

Другое дело — насколько европейские полисимейкеры, у которых головных болей и без того хоть отбавляй, озабочены «белорусским вопросом» не вербально, а фактически? Станет ли у Евросоюза пороху на сильную стратегию и ее методичное воплощение?

Майра Мора признает: один из главных интересов ЕС — «в том, чтобы транзит энергии и транспорта проходил через Беларусь без препятствий».

Политические реформы, конечно, тоже желательны, и какую-то дорожную карту в Брюсселе на сей раз, видимо, сварганят. Но ложиться костьми в борьбе с болотной диктатурой, которая все же избегает кровавых излишеств а-ля Каддафи, исправно качает газ и ловит нелегалов, — Брюссель, естественно, не собирается.

Обозреватель-международник Роман Яковлевский в комментарии для Naviny.by напомнил: руководитель Беларуси не единожды заявлял, что у нас не меньше, а то и больше демократии, чем на Западе. То есть внутренних побуждений к прогрессу у правящей верхушки — ни капельки.

При этом эксперт сомневается и в степени принципиальности Брюсселя, допуская, что «там могут удовлетвориться и таким освобождением экс-кандидатов в президенты, как высылка на Запад по-советски». Яковлевский считает, что такая перспектива особенно реальна для Андрея Санникова.

Факт то, что воевать за белорусскую демократию вместо самих белорусов Европа не будет. Иным тутошним романтикам стоило бы отбросить иллюзорное представление, что у Запада есть некие повышенные обязательства по части приближения светлого будущего в стране, народонаселение которой в значительной своей массе безропотно съедает муляж выборов и рекордную гиперинфляцию.

Беларусь спасут зеленые человечки?

Так что, никаких вариантов всколыхнуть болото, запустить процесс перемен?

«Если бы зеленые человечки высадились с Марса и заменили реальных игроков белорусской политической сцены, то можно было бы использовать избирательную кампанию как инструмент демократизации Беларуси», — иронизирует минский политический обозреватель Павлюк Быковский.

Однако в реальной ситуации, добавляет собеседник Naviny.by, власти, скорее всего, заинтересованы в сохранении статус-кво и лишь видимости реформ, в то время как оппозиция недостаточно сильна, чтобы заставить правящий класс реально менять ситуацию.

И вот вам иллюстрация. Молчаливая акция 21 сентября — второе издание «сетевой революции» — проходила под пристальным взором Европы: та же Майра Мора предупредила белорусские власти, что это будет такой тест на готовность к декларированной перезагрузке.

Тест был сдан легко по причине крайней малочисленности акции. Прелесть новизны утеряна, креативный порох сожжен. Власть взяла под колпак администраторов сетевых сообществ, других активистов, потенциально революционную прослойку студентов. А народу брошена подкормка — по 500 тысяч «овощных»; к тому же самое время солить припасы на трудную зиму.

В итоге — «няма таго, што раньш было». А когда «хлопающе-топающе-мычащих» мало, можно и не вязать, блеснуть перед Европой толерантностью к фронде.

Начинается новая игра с Брюсселем. Как прогнозирует Павлюк Быковский, белорусское руководство попытается реализовывать многовекторную стратегию, «пробуя выиграть на столкновении интересов России и ЕС в некоторых областях».

Сейчас отечественные державные мужи станут, в частности, кормить Запад обещаниями пропустить в парламент оппозицию. Так было и перед выборами 2008 года. В итоге никого не пустили, но Евросоюз, уже втянутый тогда в ловушку нормализации отношений, стерпел этот шлепок тряпкой по лицу.

На выборах 2012 года, возможно, пару-тройку мандатов неким фигурам и дадут. Но где гарантия, что фигуры не окажутся марионеточными? После откровений экс-узников «американки» Алеся Михалевича, Владимира Кобеца, заявивших о вербовке, оппозиционеры еще суровее косятся друг на друга: а ты, брат, часом не давал расписку дьяволу?

Режим пока уверенно держит внутреннюю ситуацию под колпаком. И никакой Запад не сделает нам чудес демократизации. Только сами белорусы способны (если способны) совершить то, что в мудрой сказке Шварца называется «убить дракона».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 60

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 44

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 37

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 37

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 206

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 209

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 180

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 443