Закрыть

Выберите город

Закрыть

В топку белорусской экономики хотят бросить деньги населения

В топку белорусской экономики хотят бросить деньги населения

Правительство и Нацбанк рассчитывают, что множественность курсов на белорусском валютном рынке будет устранена уже в октябре, а единый курс национальной валюты сформируется на отметке где-то между нынешними официальным и рыночным.

Это позволит вернуть доверие к белорусскому рублю, что, в свою очередь, должно отразиться на росте депозитов в банках. На вклады населения у правительства расчет особый — именно на эти средства теперь планируется кредитовать предприятия в рамках госпрограмм.

"Если все пойдет по плану…"

Как заявил на пресс-конференции 21 сентября вице-премьер Сергей Румас, правительство и Нацбанк рассчитывают устранить множественность курсов белорусского рубля в октябре.

"Технически самое лучшее время для выхода на единый курс — двадцатые числа месяца в силу ряда факторов", — отметил Румас. В частности, пояснил он, это — дни уплаты налогов. Кроме того, к этим датам завершается конвертация валюты «Белтрансгазом» для расчетов за газ и, таким образом, компания не теряет на курсовых разницах.

"Если все пойдет по плану, то в октябре мы сможем покончить со множественностью курсов", — сказал вице-премьер.

В свою очередь зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный затруднился сказать, каким в итоге сложится единый курс.

"Однозначно можно сказать, что этот курс находится на отметке между нынешними рыночным и официальным. На какой отметке он остановится, посмотрим через две-три недели. Может быть, к концу октября", — добавил Надольный.

Результатами торгов на дополнительной биржевой сессии правительство и Нацбанк удовлетворены. "Я лично присутствовал на первых торгах и могу сказать, что они проходили без участия Национального банка", — заявил Сергей Румас.

Тарас Надольный также подчеркнул, что Нацбанк не проводил интервенций. Более того, по его словам, главный банк страны старался не допустить значительного укрепления белорусского рубля. За последние три торговые сессии Нацбанк выкупил иностранной валюты в эквиваленте примерно 55 млн. долларов.

И Румас, и Надольный уверены, что динамика курса белорусского рубля на укрепление по отношению к доллару и другим основным валютам будет продолжаться.

По словам Надольного, в курсообразовании будут превалировать рыночные методы. "Каких-либо жестких границ здесь быть не может, но Нацбанк не будет допускать сильного ослабления или укрепления рубля", — подчеркнул он.

Также представитель Нацбанка отметил, что к торгам на дополнительной сессии допускаются заявки абсолютно всех участников рынка без каких-либо ограничений по объемам покупки или продажи.

Как было отмечено, за первые шесть дней дополнительной сессии объем торгов инвалютами вырос в 8,8 раза — с 7,8 млн. долларов до 68,3 млн. долларов в эквиваленте. Рост объемов предложений инвалюты привел к укреплению курса белорусского рубля, в том числе к доллару на 6,9% (с 8.600 до 8.010 рублей за доллар), евро — на 9,5% (с 12.100 до 10.950 рублей за евро), российскому — на 17% (с 305 до 253 белорусских рублей за российский рубль).

Народ сдает доллары, а рубли кладет на депозит

Также в Нацбанке отмечают существенный рост валютообменных операций с участием населения, особенно по операциям продажи населению инвалюты. По предварительным данным, с 14 по 19 сентября банками у населения куплено 123,5 млн. долларов в эквиваленте, продано — 15,5 млн. долларов. То есть, чистая продажа населением инвалюты составила за шесть дней около 108 млн. долларов.

Кроме того, по словам Тараса Надольного, в последние дни наметилась "определенная тенденция" перевода валютных депозитов в рублевые. По словам зампреда Нацбанка, в целом наблюдается прирост депозитов населения как в белорусских рублях, так и в валюте.

Так, по оперативной информации шести крупнейших банков Беларуси, с 14 по 19 сентября объем депозитов физических лиц в белорусских рублях увеличился на 228,39 млрд. рублей, или на 3,4%. Среднедневной прирост составил 38,1 млрд. рублей. Для сравнения: за 1-13 сентября объем депозитов физических лиц в белорусских рублях увеличился на 79,3 млрд. (1,2%), или в среднем на 61 млрд. рублей в день.

Объем депозитов физических лиц в инвалюте за период с 14 по 19 сентября в рублевом эквиваленте вырос на 230,63 млрд. рублей, или на 1,5% (38,44 млрд. рублей в среднем за день). За 1-13 сентября объем депозитов населения в инвалюте в рублевом эквиваленте увеличился на 300,82 млрд. рублей, или на 1,97% (23,1 млрд. в среднем за день).

Тарас Надольный выразил надежду, что население, доходы которого планируется повысить в октябре, понесет деньги в банки. "Предложение о повышении тарифной ставки первого разряда в октябре соответствует духу наших совместных действий с правительством и особых опасений не вызывает", — сказал Надольный.

Он уверен, что дополнительный доход населения позволит увеличить ресурсную базу банков.

Деньги населения — на кредитование экономики

Тот факт, что население вновь понесло деньги в банки, правительство обнадеживает, ведь в условиях, когда государство отказалось от масштабного эмиссионного кредитования, вклады физлиц планируется сделать одним из основных источников финансирования экономики.

Как напомнил Сергей Румас, в начале 2011 года кредитование реального сектора экономики производилось за счет эмиссионных источников. "Сначала госпрограммы финансировались за счет депозитов Национального банка в коммерческих банках. Сейчас правительство размещает остатки бюджетных средств в коммерческих банках для завершения кредитования госпрограмм", — сказал вице-премьер.

Он отметил, что с Антикризисным фондом ЕврАзЭС согласован предельный размер финансирования госпрограмм за счет эмиссионных источников в размере 4% ВВП. По словам Румаса, эмиссионное кредитование госпрограмм в таком объеме позволит завершить реализацию начатых проектов.

Говоря о финансировании реального сектора экономики в будущем, вице-премьер выразил надежду, что кредитование будет осуществляться за счет вкладов. "Если восстановится доверие населения к национальной валюте и вклады будут расти, то кредитование экономики можно будет осуществлять за счет этих средств", — заявил Румас.

Даст МВФ — дадут и другие

Кроме того, Беларусь не отказывается от практики заимствования средств у других государств и международных финансовых институтов. В частности, продолжаются переговоры со Сбербанком России о выделении Беларуси 1 млрд. долларов, хотя, по словам Сергея Румаса, очень уж острой потребности в нем уже нет, так как сейчас события на валютном рынке Беларуси, по мнению правительства, развиваются в позитивном ключе.

По словам Румаса, кредит "Сбербанка" планируется под залог акций новополоцкого «Нафтан», хотя ранее в качестве залога в этой сделки фигурировали акции "Беларуськалия".

"Мы долго структурировали эту сделку. Две недели назад со "Сбербанком" было подписано соглашение о том, что кредит будет предоставлен под залог акций другого предприятия", — сказал Румас.

Как пояснил вице-премьер, правительство не захотело закладывать акции "Беларуськалия" и было найдено другое залоговое обеспечение. Румас сообщил, что в качестве залога предположительно может выступать 51-процентный пакет акций "Нафтана".

Вместе с тем вице-премьер отметил, что заключение этой сделки задерживается. Изначально планировалось привлечение синдицированного кредита (от нескольких банков), однако сейчас, по словам Румаса, другие участники синдиката «ввиду ситуации на мировом рынке отказались от участия в нем». В настоящее время ведется поиск возможных других участников синдиката. В принципе, отметил вице-премьер, Беларусь может привлечь кредит только "Сбербанка" (на один год).

"Мы рассматривали этот кредит как подушку безопасности. Сегодня острой потребности в такой подушке нет", — заявил Румас.

Продолжаются переговоры и с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества, под которую Беларусь также рассчитывает получить кредит. Причем, как сообщил Сергей Румас, премьер-министр Михаил Мясникович поручил правительству активизировать эти переговоры.

Как раз 21 сентября делегация Беларуси вылетела в Вашингтон для участия в ежегодном собрании МВФ, а заодно и для проведения переговоров по оценке макроэкономической ситуации в стране. С собой делегация во главе с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой повезла пояснения "о мерах, которые принимают правительство и Нацбанк для стабилизации ситуации".

По словам Румаса, «во многом камнем преткновения» при обсуждении новой программы сотрудничества с МВФ было отсутствие понятного курсообразования, что не позволяло начать полноценные переговоры. С открытием второй сессии на бирже эта проблема «в большей мере» снимается, МВФ положительно оценивает шаги по устранению множественности курсов, сказал Румас.

Он сообщил, что очередная миссия МВФ прибудет в Беларусь 5 октября. "Это будет миссия по постпрограммному мониторингу, вместе с тем состав миссии и перечень вопросов, которые будем обсуждать, позволяют говорить о том, что практически миссия будет работать над новой программой", — пояснил вице-премьер.

"И если мы уже сделали шаги по восстановлению доверия национальных инвесторов, то с иностранными инвесторами ситуация гораздо сложнее и нам предстоит пройти более длинный путь. И программа с МВФ является самым быстрым путем решения этих проблем", — подчеркнул вице-премьер.

Назвать сумму кредита, которую Минск рассчитывает получить от МВФ, Сергей Румас затруднился. "Основным для нас является программа и что в ней будет записано. Это предмет серьезных и долгих переговоров. А суммы называются разные: мы можем претендовать на финансирование от 3 до 7 млрд. долларов", — уточнил вице-премьер.

Как отметил Тарас Надольный, "если к нам с доверием отнесется МВФ, то можно будет получить ресурсы из других иностранных источников".

В то же время, как сообщил Сергей Румас, нынешняя ситуация не позволяет привлекать заемные ресурсы посредством размещения еврооблигаций. Он отметил, что уже размещенные белорусские евробонды предлагаются с дисконтом 20%. В связи с этим, подчеркнул Румас, размещение новых выпусков еврооблигаций бессмысленно.

Вместе с тем правительство рассчитывает восстановить доверие иностранных инвесторов и благодаря этому привлекать заемные ресурсы на выгодных условиях в будущем.

Бюджетникам добавят зарплату

Одно из классических требований МВФ, как известно, — сдерживание роста зарплат. Однако на фоне существенного роста цен на товары и услуги покупательская способность нынешних зарплат белорусов ушла чуть ли не в минус, что, естественно, создает зримые предпосылки для роста социальной напряженности. Придуманное в правительстве индексирование зарплат ситуацию не смягчило, так как действенной компенсацией инфляционных потерь эти подачки не стали.

Сейчас правительство предлагает проверенную временем меру — повышение с 1 октября тарифной ставки первого разряда. В ближайшее время это предложение будет внесено на рассмотрение главе государства.

Помимо этого, с 1 ноября в бюджетной сфере будут введены дополнительные дифференциальные доплаты по каждому из разрядов единой тарифной сетки. "Соответствующая норма о введении таких доплат предусмотрена в предложениях правительства, которые в комплексе будут внесены на рассмотрение главы государства", — сообщил Сергей Румас.

По его словам, в результате этих мер прогнозируется сохранение в 2011 году реальной заработной платы на уровне 2010 года.

Прогноз-2012 — умеренно благоприятный

Правительство ожидает, что 2012 год станет годом стабилизации и сбалансированного развития, заявил Сергей Румас. По его словам, правительство уже приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.

С учетом внешних и внутренних факторов рассматриваются различные сценарии прогноза, наиболее приемлемым из которых считается умеренно благоприятный.

"Он основывается на умеренном росте мировой экономики, ограничении в 2012 году денежной эмиссии тремя процентами ВВП, поддержании курса белорусского рубля на уровне, обеспечивающем стабильное снижение дефицита внешней торговли, обеспечении социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения", — пояснил он.

По окончании работы над прогнозом правительство представит общественности не только прогнозные параметры на 2012 год, но и взаимоувязанные с ними концептуальные расчеты на последующие два года.

"То есть в ноябре текущего года мы будем иметь перспективный план развития экономики страны на следующие три года", — отметил вице-премьер.

Одновременно с этим, продолжил Румас, идет работа над проектом бюджета на 2012 год, предусматривается снижение налоговой нагрузки.

"В рамках совершенствования налоговой системы в 2012 году планируется уменьшение ставки налога на прибыль. Конкретный размер еще рассчитывается, но уменьшение, без сомнений, будет", — подчеркнул вице-премьер.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 143

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 241

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 276

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 100

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 274

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 177

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 132

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 146