Закрыть

Выберите город

Закрыть

Повышение цен к их выравниванию не ведет

Повышение цен к их выравниванию не ведет
Образовавшийся в Беларуси дефицит некоторых товаров власти объясняют различием в ценах на них в странах Таможенного союза, в связи с чем проводится политика выравнивания цен с сопредельными регионами. Однако постоянное повышение цен в Беларуси не решает проблему, а лишь ускоряет темпы маховика инфляции, считает эксперт. С образованием единого рынка в рамках ТС и с отменой физической границы между странами-участницами 1 июля 2011 г. долларовые цены на одинаковые товары и на одном рынке, казалось бы, должны были выровняться. Но различие в долларовых ценах стало еще больше.

Так, до девальвации долларовые цены в России на продовольствие были несколько выше, чем в Беларуси. В Казахстане цены были ниже, чем в Москве, но выше, чем в Минске.

После девальвации в мае реальный курс доллара (рубля, гривны, тенге и т. д.) в Беларуси сразу же увеличился на 56%. Соответственно понизился уровень долларовых цен в стране.

А значит, увеличилась эффективность экспорта белорусских товаров. Потому что цены на товары в соседних странах остались на том же уровне (в долларах, рублях, гривнах и т. д.), а на товары, производимые в Беларуси, цены в валюте мгновенно упали.

По тем товарам и услугам отечественного производства, цены на которые регулируются государством, возникли проблемы (например, практически все закупочные цены на сельхозпродукцию устанавливаются государством). По разным причинам рост цен на такие товары сдерживался.

Естественно, белорусские производители стали продавать свои товары зарубежным покупателям, прежде всего в России. В результате в магазинах начал возникать дефицит по отдельным видам товаров, особенно продовольственных, а цены на рынках значительно возросли.

Решение проблемы профильные чиновники нашли в повышении цен – так называемое "выравнивания цен" на белорусском рынке до их уровня в России и Казахстане. Напомним, что последнее произошло буквально накануне (см БДГ от 20 сентября)

"Выравнивание цен будет постепенным, вместе с мерами социальной защиты, - заявил на пресс конференции в середине июля И. Фомин, директор департамента ценовой политики Минэкономики. - Мы не можем сейчас в 2 раза повысить цены на предметы первой необходимости".

Эту же стратегию выравнивания цен поддержал и председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, который заявил: «У нас другого пути нет - необходимо выровнять цены до уровня сопредельных регионов… постепенно, по 3-5% в месяц». (см БДГ  от 7 сентября).

Ситуацию со стремлением властей к так называемому «выравниванию цен» белорусский экономист Леонид Злотников называет «борьбой с ветряными мельницами».

"Надо полагать, что в обоих заявлениях речь идет о повышении цен в белорусских рублях. И подразумевается, что при этом будут повышаться цены и в долларовом выражении (в российских рублях, тенге и т. д.). Иначе незачем огород городить", - комментирует Л.Злотников на страницах издания Белорусы и рынок.
Даже при возможности регулировать объем экспорта, закупочные цены на сельхозпродукты и цены на социально значимые товары, поскольку реально ТС еще не работает, эксперт сомневается, что стратегия постепенного выравнивания цен одновременно с мерами социальной защиты может привести к желаемому результату.

Экономист предлагает рассмотреть предложенную стратегию решения проблемы на примере, допустив, что количество поступившей в страну валюты остается неизменным, так же как и уровень цен в долларах США (если пример труден для понимания, следует ознакомиться с приложением в конце статьи).

Предположим, что до девальвации 1 кг мяса и в Беларуси, и в России стоил 6 USD (в переводе по соответствующим курсам).

Пусть девальвация белорусского рубля, например, в 2 раза одномоментно изменяет реальный курс доллара (рубля и т. д.), то есть изменяет его покупательную способность. Например, до девальвации за доллар давали 3 000 рублей, после девальвации - 6.000 рублей. Если до девальвации на 6 USD можно было купить, к примеру, 1 кг мяса (цена мяса была равна 18 000 рублей), то на следующий день после девальвации - 2 кг.

Затем начинает развиваться инфляция, вызванная девальвацией. Сначала растут цены на импортные потребительские товары, затем, с лагом несколько месяцев, - и на товары отечественные, поскольку на их производство используются импортные энергия, сырье, компоненты.

Что происходит с долларом во время инфляции? Его курс растет одновременно с обесценением рубля. К примеру, уровень цен (инфляция) увеличился в 1,5 раза, то есть цена 1 кг мяса поднялась до 27 000 рублей. По законам экономики обменный курс доллара растет тоже в 1,5 раза - до 9 тыс. рублей. Это - номинальный курс доллара (так сейчас растет курс доллара на сером рынке). Но его реальный курс, то есть его покупательная способность, не изменился. По-прежнему на 6 USD (теперь уже 54 000 рублей) можно купить 2 кг мяса!

Если изменить цену только на один товар, то действительно можно изменить его цену по реальному курсу, поскольку увеличение цены (рублевой) на один товар незначительно увеличивает инфляцию по сравнению с ростом цены на отдельный товар и, следовательно, реальный курс валюты изменяется в гораздо меньшей степени, чем цена этого товара.

Но здесь идет речь не только о продовольствии (динамика его цен примерно наполовину определяет движение уровня цен в стране), но и о других товарах.

Если государство будет постепенно повышать цены и тарифы на большое количество товаров (продовольствие, промышленные товары для детей, лекарства, услуги ЖКХ и общественного транспорта, образование и т. д.), то оно вынуждено будет соответствующим образом увеличивать денежную массу (в противном случае нечем будет выплачивать зарплату, затормозятся банковские переводы между фирмами).

Увеличение денежной массы будет порождать инфляцию и оставлять практически неизменным реальный валютный курс. Заодно тут же обесценится и предоставленная социальная помощь, констатирует Л.Злотников.

Затем последует новый и безрезультатный цикл взвинчивания инфляции. И так далее… 
В итоге предложенная стратегия проблему неравновесных цен не решает. Но вред от нее несомненный: будет еще быстрее раскручиваться маховик инфляции.

Выравнивание межстрановых уровней долларовых цен - задача многолетняя. Решение этой задачи охватывает всю экономическую политику в целом. К тому же никто не сможет рассчитать последевальвационную структуру цен. Это сможет сделать только механизм рынка в течение двух-трех месяцев при условии, что вырученные предпринимателями белорусские рубли тут же можно будет легально обменивать на доллары (по рыночному обменному курсу), а бюрократия отойдет в сторону, резюмирует эксперт.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 199

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 242

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 187

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 184

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 259

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 234

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 280