Закрыть

Выберите город

Закрыть

Wikileaks: Сидорский и Гайдукевич отмывали деньги через своих дочерей

Wikileaks: Сидорский и Гайдукевич отмывали деньги через своих дочерей

Часть секретных телеграмм, оказавшихся в распоряжении Wikileaks, посвящена теневым операциям белорусских чиновников.

Сидорский и его трудоустроенные дочери

Одна из телеграмм 2006 года (http://dazzlepod.com/cable/06MINSK605/) описывает содержание разговора американцев с главой чешской дипломатической миссии в Беларуси Владимиром Румлом (в настоящее время — консул Чехии в Канаде). Оказывается, что старшая дочь бывшего премьер-министра Сидорского Елена и ее муж — экономисты, работающие в Германии на компанию "Белнефтехим". А младшая Оксана — экономист в компании "Велком", которая, как подчеркивается, "принадлежит правительству, экспортёру вооружений Белтэхэкспорту [под руководством Пефтиева (http://belaruspartisan.org/bp-forte/?newsPage=0&backPage=13&news=102065&page=100&locale=ru) – замечание Белпартизана] и сирийской компании".

Владимир Румл сообщает, что "Велком" используется для отмывания денег от экспорта оружия, и что "после Сидорский переводил деньги в ЕС через свою дочку в Германии".

Американцы на это отмечают, что "трудоустройство дочери и возможность перемещаться по Западной Европе проще, нежели другим чиновникам [занесенным в "черный список" ЕС], делают Сидорского полезным для любой вероятной схемы отмывания денег".

Родня Гайдукевича

В телеграммах, обнародованных Wikileaks, упоминается и дочь лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича Анна, обучающаяся и проживающая в Австрии. Мол, главным образом через нее Сергей Гайдукевич мог отмывать деньги Виктора Лукашенко от торговли оружием.

Согласно секретной телеграмме, Сергея Гайдукевича и Виктора Лукашенко сближают совместные бизнес-интересы. Якобы, лидер ЛДПБ — один из наиболее защищенных и неприкасаемых в Беларуси лиц, и Администрация президента даже запрещает спецслужбам за ним следить. Впрочем, свою миссию на выборах 2006 года он выполнил недостаточно хорошо, пишут американцы:

"Лукашенко и его Администрация были злые на Гайдукевича за его лень и неумение украсть желаемое количество голосов у оппозиции".

О том, что Анна Гайдукевич может распоряжаться денежными счетами отца в Австрии, говорилось еще в появившемся в 2005 году в интернете анонимном письме, будто бы от сотрудников белорусских спецслужб. (http://3dway.org/node/3211)

В нем указывалось, что, белорусские власти обходили программу "Нефть в обмен на продовольствие", утвержденную Советом Безопасности ООН, через Сергея Гайдукевича. А также через "Инфобанк" (с 2005 года - "Трастбанк"), который из-за этого попал в "черный список" США.

В этом банке работает жена Гайдукевича, утверждалось в анонимном письме 2005 года. А согласно секретной телеграмме, там была трудоустроена и невестка Гайдукевича — жена сына Олега, возглавляющего Фрунзенское РУВД Минска.

Но и это еще не все. В телеграмме говорится, что отец невестки Гайдукевича — глава Управления по драгоценным металлам.

Иракские старания Гайдукевича

В секретной телеграмме утверждается, что Гайдукевич использовал серые схемы, и в обход резолюции ООН перепродавал иракскую нефть.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" позволяла режиму Хусейна продавать нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые простым гражданам.

Упомянутое анонимное письмо от имени сотрудников белорусских спецслужб утверждает, что Гайдукевич неоднократно бывал в Ираке и работал с Администрацией президента по вопросу получения прибыли от нефтяных сделок с режимом Хусейна. Мол, в результате сделки Гайдукевичу удалось заработать 1.5 млн. долларов:

"Напрямую официальный Минск в этом направлении не работал, поэтому в данной схеме основная роль отводилась Гайдукевичу С.В. Сделки проводились через скандально известный "Инфобанк"..." (http://3dway.org/node/3211)

В скандальном докладе группы американских инспекторов под руководством Чарльза Дуэлфера "Инфобанку" отведены несколько подразделов. Ссылаясь на показания бывшего министра военной индустриализации Ирака Хувейша, в докладе Дуэлфера говорится:

"Центральный банк Ирака использовал белорусский "Инфобанк" для скрытия финансов режима"... Бывший чиновник Офиса военной индустриализации полагает, что в "Инфобанке" "были сосредоточены иракские ресурсы до 7 млн. долларов США" (http://www.gpoaccess.gov/duelfer/index.html)

С 2001 года вплоть до падения режима Хусейна Беларусь, говорится в авторитетном докладе, "являлась самым крупным поставщиком в Ирак обычных вооружений с использованием усовершенствованных высоких технологий". Дуэлфер пришел к заключению, что незаконная торговля поощрялась на самом высоком уровне правительства Беларуси.

Кстати, в секретной телеграмме, обнародованной Wikileaks, ошибочно говорится, что в 1000-страничном докладе Дуэлфера упоминается и имя Гайдукевича. Его там нет.

Зато неоднократный "герой" доклада Дуэлфера — Виктор Шевцов, "директор "Инфобанка" и еще одной белорусской компании, вовлеченной в незаконную торговлю с Ираком, под названием "МеталЭнерго". Последняя, выяснили американские эксперты, отправляла в Ирак оборудование для танков Т-72 и для модернизации противовоздушных ракет СА-2 и соответствующих радарных систем.

Виктор Шевцов и сегодня председательствует в Наблюдательном совете "Трастбанка", ранее известного как "Инфобанк".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 197

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 237

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 518

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 203

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 237

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 217

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 296

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 257