Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь погружается в хаос

Беларусь погружается в хаос

Жизнь в Беларуси стремительно подорожала – в один день. С 20 сентября в стране резко подскочили в цене продукты питания из так называемой социальной группы: свинина, говядина (+20%), молоко, кефир, сметана и творог (+10%), хлеб (+10%). И это при том, что за один только август, по данным официальной статистики, продукты питания подорожали на 15%.

Причина столь значительного ценового скачка весьма тривиальна. Цены на эти продукты напрямую контролируются Минэкономики республики. До сих пор министерство поднимало их крайне неохотно, боясь социальных протестов. Высшая власть требовала держать стоимость социально значимых товаров настолько жестко, насколько это возможно. Магазины урезали привычную наценку с 30% до 10% и тут же стали жаловаться, что им нечем платить продавцам. Работники сельского хозяйства были вынуждены продавать свой продукт по строго регулируемым закупочным ценам. Доходило до того, что товаропроизводители, не желая мириться с резко упавшими из-за девальвации доходами соотечественников, стали направлять всю свою продукцию в Россию. Именно это и заставило Минэкономики отпустить цены. Продукты было необходимо вернуть на полки магазинов.

До последнего момента производители продуктов питания жаловались на удорожание топлива, комбикормов, запчастей и прочих необходимых в производстве вещей, формирующих себестоимость. Их возмущало то, что несмотря на рост себестоимости, поднимать цены на собственную продукцию им было запрещено.

Сегодня этот запрет снят. Хотя и магазинам все равно рекомендуют не повышать торговую надбавку выше 11%. "Это на самом деле беспредел, ущемление торговли. Мы не можем поднять зарплаты продавцам, хотя в госсекторе их кое-как индексируют. Нам едва хватает денег на оплату коммунальных услуг, - возмущается товаровед одного из минских магазинов. - Холодильники ведь должны работать, свет в магазине должен гореть. Арендные ставки все рассчитываются исходя из курса евро".

Но покупатели все равно возмущены: мясо по 90 тысяч рублей за килограмм при средней зарплате в Минске в полтора миллиона рублей становится недоступным для большинства семей. "Мои дети уже полгода как забыли, что такое йогурт или говядина. - жалуется бухгалтер завода МАЗ. - В этот год я не покупал своему сыну-десятикласснику новые джинсы и одежду перед школой - банально не на что. Многим приходится еще хуже".

70-летняя пенсионерка Анна Степановна с ужасом ждет зимы: "Коммунальные, говорят, подорожают. Лекарства уже для меня очень дорогие. Если придется платить за отопление больше, чем прошлой зимой, и я, не дай Бог, загриппую, то и подохну", - говорит женщина. В октябре коммунальные платежи действительно возрастут: об этом уже объявили власти. По их словам, сейчас население оплачивает только 20% затрат на ЖКХ, а к концу года будет платить за 30%. "Мы определим тот минимум услуг, который будет позволять человеку жить комфортно и потреблять коммунальные услуги в достаточном количестве. А кто захочет принимать ванну по пять раз за сутки, тот должен платить больше", - пояснил министр ЖКХ Андрей Шорц.

В продуктовых магазинах настоящий ажиотаж. Люди толпятся в очередях с полными авоськами продуктов: боятся, что завтра будет еще дороже, чем сегодня. "Ты чего четыре пачки чая берешь, вообще охренел?!" - вслух возмущается посетитель минского гипермаркета. - Я тоже хочу этот взять. И что мне делать, если ты последний забираешь". Недовольный любитель чая громко возмущался, несмотря на разницу в возрасте со своим раздражителем: выходило так, что парень лет 30-ти наезжал на благообразного университетского преподавателя лет 50-ти. "Все вокруг какими-то одержимыми стали, избить друг друга хотят на ровном месте", - рассказывал он потом корреспонденту Yтра. "Нам казалось, что люди наши толерантны, и что стадию быдла мы давно прошли. Но теперь агрессии в нашем обществе стало очень много", - пояснил он.

Рассказывают, что скандал разгорелся как-то даже на почве супового набора из говядины. Две прилично одетых дамы едва не подрались за кость, на которой было мяса больше обычного. Раньше такие наборы брали в основном пенсионеры и дворовые алкоголики.

У предпринимателя Вадима неделю назад приключилась другая беда: у подъезда дома украли колеса с резиной. "Ума не приложу, почему сейчас. Ведь до смены колес еще далеко. Да и резина же летняя была", - пожимает плечами он. По его словам, в милиции посоветовали на поимку преступников особенно не надеяться: случаев грабежей и воровства в Минске становится все больше и больше. Поэтому, несмотря на кризис, отлично идут дела у продавцов охранных домашних сигнализаций: их продажи выросли в этом сезоне раза в три, признаются продавцы.

Нелегко сегодня в Беларуси и курильщикам. С 19 сентября популярные марки сигарет серьезно подорожали - на 20-50%. Kent вместо 5000 рублей стал стоить 7000, Sobranie - 18 500 рублей. Еще в мае эти сигареты стоили 3000 и 8000 рублей соответственно.

Непродовольственные товары тоже дорожали. Женская обувь подорожала на 52,5%, обувь мужская - на 40,6%, верхний трикотаж - на 27,8%, бельевой трикотаж - на 19,4%, телевизоры - на 18,8%, медикаменты - на 18,1%, ткани - на 18%, велосипеды и мотоциклы - на 17,7%.

Особенно тяжело сейчас тем, кто платит по кредитам. Ставка рефинансирования уже выросла до неприличных 30% годовых. В результате, ставки по кредитам доходят до 50% годовых, и это не предел. Глава Нацбанка Надежда Ермакова говорит, что в октябре их будут повышать и дальше. Ставки по кредитам на жилье уже достигли 38%.

Государство как может пытается помочь населению. Около трети белорусов получат в этом месяце 500 тыс. рублей помощи - на закупку овощей. Речь идет исключительно о работниках бюджетных организаций. А попутно глава Нацбанка Надежда Ермакова и министр экономики Николай Снопков собирают чемоданы для поездки в Вашингтон: посланцы из Беларуси будут пытаться нормализовать отношения.

В то же время Лукашенко старательно пытается показать всему миру, что никаких проблем в экономике его страны нет. "Мы не находимся в той ситуации, когда нам надо куда-то бежать, на колени падать… Мы даже без помощи чьей-то выкарабкаемся из этой ситуации", - заявил не так давно белорусский лидер.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
И на что спрашивается жить?
  • #|
  • Rammstik|
  • 22 сентябрь 2011, 10:36

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 134

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 108

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 127

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 111

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 201

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 942

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 279

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 411