Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мужчина о ценах в Беларуси: Я сейчас материться буду!

Мужчина о ценах в Беларуси: Я сейчас материться буду!

С сегодняшнего дня в Беларуси в очередной раз подорожали основные продукты питания — хлеб, молоко, мясо. Цены на них увеличились на 10-20 процентов согласно специальному постановлению Министерства экономики. Ранее это ведомство предупреждало, что Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня России и Казахстана — партнеров Беларуси в ЕЭП Таможенного союза.

О новых ценах и отношении к очередному подорожанию со стороны покупателей информируют региональные корреспонденты "Радыё Свабода".

Гомельщина

"Компенсации подорожания продуктов еще нет, а цены уже выросли"

Новое повышение цен на хлеб, молоко, мясо многие жители Гомеля восприняли с негодованием. Одной рукой власти якобы компенсации предлагают, а второй через цены забирают больше, чем дали.

Говорит женщина в годах, Галина: "Денег мало, а все дорожает. Пока обещают — кажется, 500 тысяч. Пока не дали, сказали, якобы с 20 сентября будут давать. А цены уже... Сначала повышают цены, а там — что получится".

Больно восприняли новые цены на продовольствие и студенты. Третьекурсник из Университета транспорта так комментирует изменения на ценниках в магазинах: "Плохо, невозможно, особенно когда ты в другом городе. Деньги уходят просто в никуда, и ты не можешь толком даже купить себе поесть. Даже пельмени не можешь купить. Сейчас 50 тысяч — это уже не деньги, так как на них килограмма мяса не купишь. Питаемся таким фаст-фудом, вроде "Роллтон" и ему подобных, чтобы протянуть месяц. А такая еда, как сосиски, мясо, молоко, выводится из рациона".

Сокурсник собеседника добавляет: "Из-за того, что подорожало молоко, просто выведем его из рациона. Придется все на воде готовить. Будем всячески приспосабливаться, на работу устраиваться".

Гомельчанка Людмила считает, что непрерывный рост цен на продукты свидетельствует о ненормальном состоянии экономики: "Растут бесконечно, а зарплаты остаются на месте. Надо коренные изменения проводить и в системе экономики, и в политике".

Гродненщина

"Зарплату отдаем на продукты, начинаем донашивать старые вещи..."

В продуктовом магазине на рынке "Центральный" в Гродно женщина смотрит на цены колбас. Выбор есть. Очевидно, что колбасы не очень раскупают, покупателей рядом с этой витриной немного.

Спрашиваю у женщины — что она думает о ценах на мясные продукты?

Женщина: "Колбасы — вот посмотрите, какие дорогие. Лучше бы дешевле сделали, так хоть покупали бы. А так — по 60-70 тысяч, лежат — плесневеют. И зачем это?".

Спрашиваю еще у одной женщины — что она думает о ценах?

Женщина: "Не знаю я, не доходит до меня то, что делается. Получишь пенсию, пойдешь в магазин — и все отдашь. Думаю, что все очень дорого. И мясо, и колбаса, и что только ни покупай..."

Корреспондент: "А что сегодня купили?"

Женщина: "Вот, 2 килограмма помидоров, ой, нет — перца. Так вот, отдала 20 тысяч".

Еще одна женщина присоединяется к разговору:

Женщина: "Мясо это будем только нюхать, потому что очень дорогое. Вон, посмотрите: по 43, по 45, по 48 тысяч — ну что это такое? Вот иногда покупаю только какой-то кусочек, и все..."

Мужчина средних лет говорит, что работает на предприятии и сейчас может только приобретать продукты, и то не все, что хочет. На остальное денег не хватает.

Мужчина: "Все идет на продукты, а теперь еще и о коммуналке задумаются, как подскочит цена на газ, электричество. Об одежде я уже не говорю, потому что люди сейчас достают старые вещи и донашивают. Обувные мастерские опять завалены, так как новой обуви никто не покупает".

Еще один мужчина, присоединившись к нашей беседе, говорит, что зато на картофель цены невысокие — 1,5-2 тысячи. А, мол, столько работы возле него.

Мужчина: "На картофеле будут жить, на подножном корме, как говорят. А мясо уже не каждый купит. Десяток яиц вон уже стоит 10 тысяч. А для хозяев, которые выращивают картофель, эти цены невысокие, и молоко, что они сдают государству по полторы тысячи, — также невысокая цена. Картошка в этом году уродилась, люди думали, что что-то заработают, а здесь ничего не выходит".

Также в Гродно корреспондент "Радыё Свабода" беседовал сегодня с посетителями продовольственных магазинов, интересовался их мнением по поводу очередного повышения цен.

Мужчина: "Нет, я пойду, нечего говорить мне, зачем? Я и так еле живу: уже два инфаркта".

Женщина: "Думаю, что никогда не закончится. Сидим в трансе, кто здесь доволен?"

Вторая женщина: "Ничего, выдержим. Пенсии — девятьсот тысяч, хватит!".

Третья женщина: "Да это смешной разговор, не хочу говорить на эту тему. Конечно, трудно".

Четвертая женщина: "Рост цен пугает, но что я сделаю? От меня это разве зависит? Нет".

Пятая женщина: "Рост цен не закончится, будет так и дальше. Поэтому что? Надо оптимистично на жизнь смотреть. Я на эти цены не смотрю. Мне нужно молоко — я покупаю. Мясо не покупаю сейчас, потому что нереально по пятьдесят тысяч покупать. То, что было в холодильнике, съем, а дальше не знаю, что делать. Пенсия, но хожу на работу, ведь как прожить? Не знаю: что думает администрация, там, наверху? Надо наконец больше о людях думать. Богатые живут как и раньше, а нам, бедным, остается, наверное, только на Бога надеяться, больше не на что".

Мужчина: "Цены растут как грибы! Это невыносимо, этому конца не будет. Как сказать: бунтовать — это преступление против власти и закона. И молчать нет возможности. А что делать? Неизвестно".

Мужчина: "Дальше — хуже будет. При этой власти нет перспектив".

Мужчина: "Да я сейчас материться буду! Да какой рост цен? Вы сходите посмотрите — мяса нет просто, и вчера не было. У меня отец — ветеран войны, ему надо белок, все свежее готовить, а купить негде, на рынке тоже особо не найти. Глупости. Надо для людей работать, а не для кого-то. На всех этих парадах и хоккее авторитета не завоюешь. У меня есть ветеран, отец ветеран: насколько все деды были "за", то сейчас они настолько "против". Я, может, глупость сказал, но я тоже "против" недавно стал".

Справка "Радыё Свабода"

Из постановления Минэкономики № 153: "Дополнительно с 20 сентября повышаются предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржаной пшеничный, батоны и выпечку из пшеничной муки весом 300 граммов и более, молоко коровье пастеризованное и кефир до 3,5% включительно, сметану жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% — до 10%. На говядину потушную (в полутушах и четвертинах), свинину потушную (в тушах и полутушах), крупнокусковой мясо-костный полуфабрикат в виде отрубов из свинины — до 20%".

По информации Белстата, потребительские цены на товары и платные услуги с начала сентября выросли на 6,4 процента. За январь-август 2011 года потребительские цены выросли на 53,6%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 9

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 223

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 314

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 212

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246