Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как Китай перешел дорогу России

Как Китай перешел дорогу России
У России появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Беларуси: Китай выделит стране миллиард долларов, получив взамен право участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов, что в свою очередь повлечет вытеснение российских участников из приватизационной гонки.
Китай предоставит Беларуси льготный кредит в размере одного миллиарда долларов. В обмен на льготные условия предоставления денег Пекин получит преференции в приобретении наиболее ликвидных активов (см БДГ от 19 сентября).

Один миллиард долларов от КНР должен поступить тремя траншами до конца года. По оценкам экспертов, ставка по кредиту может составить не более трех процентов. Напомним, ставка кредита от Антикризсного фонда ЕврАзЭС - 4,1%. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец еще в сентябре заявил, что страна покроет дефицит бюджета за счет китайских денег, а также за счет выпуска евробондов, пишет "Российская газета".

В обмен на льготные условия предоставления денег Пекин получит преференции в приобретении наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Беларуси. Китай может получить 30-40-процентную долю предприятий. Речь идет, в частности, о создании завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тысяч тонн в год. А также, по словам белорусского вице-премьера Анатолия Тозика, китайская сторона может принять участие в строительстве азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир".

Издание отмечает, что такие же переговоры по "обмену" нефтехимии на кредитные деньги Минск ведет и с Москвой. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович недавно отметил, что идут переговоры сразу с несколькими российскими инвесторами о частичной или полной продаже крупных нефте- и газохимических предприятий.

Однако, как отмечает «Коммерсантъ», белорусские активы могут не достаться России. По итогам визита в Минск главы парламента КНР У Банго стороны подписали беспрецедентный договор о сотрудничестве в области приватизации белорусских предприятий китайскими инвесторами. Как признал «Ъ» пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения у Беларуси нет даже с союзной Россией. 

Эксперты убеждены, что включение Китая в борьбу за белорусские активы может серьезно осложнить усилия Москвы по поглощению предприятий соседа. 

Итогом визита главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго в Минск стало укрепление там позиций Пекина, который не только выделил Беларуси уже второй за этот год льготный кредит в размере $ 1 млрд, но и предоставил 70 млн юаней (около $ 11 млн) в виде гранта. 

Эти средства пойдут на реализацию совместных проектов. Среди них - строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, модернизация Добрушской бумажной фабрики, строительство завода по производству соды в Гомельской области, создание системы спутниковой связи и вещания на территории Беларуси силами китайской компании «Великая стена», а также создание в Беларуси совместного индустриального парка. 

Однако ключевое значение имеет подписанное в Минске межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2013 годах». Этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. 

Документ является беспрецедентным — подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним зарубежным партнером. Как пояснил «Ъ» пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков, такого соглашения нет даже между Россией и Беларусью, хотя обе страны входят в Таможенный союз и образовывают Союзное государство. 

До сих пор приватизацией предприятий Беларуси активнее всего интересовались именно российские структуры. В подготовленной МИД РФ по поручению президента Медведева «Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» поставлены задачи «расширять российское инвестиционное присутствие в Беларуси», «добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси». 

По словам источников «Ъ» в аппарате правительства РФ, наибольший интерес для Москвы представляют белорусские НПЗ, молочные заводы, а также «Беларуськалий». Из-за отказа Александра Лукашенко продавать молочные заводы по устраивающей Россию цене в середине 2009 года Москва и Минск вступили в «молочную войну», а в начале 2010 года нежелание белорусских властей расставаться с НПЗ вызвало отмену Россией льготной пошлины на поставляемую соседу нефть. 

В последнее время в правительстве и МИД РФ, Москва понадеялась, что интересующие ее активы в скором времени все же перейдут под контроль россиян. Из-за экономического кризиса в Беларуси Минск вынужден искать источники для финансирования дефицита бюджета. В июне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Минск может получить $ 3 млрд из антикризисного фонда ЕврАзЭС, но кредит должен сопровождаться приватизацией. Поскольку с тех пор экономическая ситуация в Беларуси сильно ухудшилась, в Москве ждали, что вскоре Минск будет вынужден согласиться с ее условиями. 

Но теперь у России появился серьезный конкурент. По словам собеседников «Ъ», близких к Госсовету КНР, Китай интересуют во многом те же активы, что и РФ. Прежде всего, это «Беларуськалий» и машиностроительные предприятия. При этом Пекин с золотовалютными резервами, превышающими трлн, платежеспособнее Москвы. Не исключено, что именно это подтолкнуло Минск отказаться от кредита Сбербанка в размере $2 млрд, который Москва давала под залог акций «Беларуськалия», и добиваться от РФ более выгодных условий (см. БДГ от 13 сентября). 

«Желание Лукашенко привлечь иностранных инвесторов естественно,— заявил Дмитрий Песков.— Нас подписание каких-то документов с Китаем не беспокоит, поскольку у России и Беларуси совершенно особый характер союзнических отношений, наши экономики глубоко интегрированы». 

Однако эксперты считают иначе. «Агрессивная финансовая поддержка белорусской экономии со стороны КНР значительно обострит конкуренцию в ходе приватизации и с большой вероятностью повлечет вытеснение российских участников из приватизационной гонки»,— убежден начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. Неофициально российские чиновники также признают, что возможная конкуренция со стороны китайцев может спутать Москве все карты в игре с Минском.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 280

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 260

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 712

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 226

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 318

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280