Закрыть

Выберите город

Закрыть

Письмо министра баронессе об искренности Лукашенко

Достоянием гласности стало послание министра иностранных дел Болгарии Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, касающееся переговоров с белорусскими властями. Самое забавное, что почти всё обещанное дипломату Александр Лукашенко выполнил.

Текст письма выложил в своем блоге политолог Денис Мельянцов. По его словам, документ, датированный 28 августа, был распространен среди членов экспертной рабочей группы по Беларуси, которая недавно встречалась в Вашингтоне.

Дорогая Кэти,

Я пишу вам о некоторых событиях в Беларуси, которые, на мой взгляд, могли бы создать возможность для Евросоюза способствовать процессу демократизации.

В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом. Наш анализ показывает, что такая заинтересованность, возможно, была обусловлена финансовыми ограничениями, с которыми сталкиваются белорусские власти, а также влиянием санкций и внешней среды в целом.

Во время моих первоначальных контактов с людьми из окружения президента Лукашенко я заявил, что не может быть никаких дискуссий, пока нет видимого улучшения ситуации с правами человека в стране, что является основой нашей общей позиции в Евросоюзе. Это включает в себя полную политическую амнистию для всех преследуемых, обвиняемых и осужденных по делу 19 декабря 2010 года.

К моему большому удивлению, реакция из Минска была положительной.

В этом причина, почему в пятницу, 26 августа, я прилетел в Беларусь и имел беседу с президентом в течение 2,5 часов, в ходе которой он согласился со следующим:

1. К концу следующей недели как минимум четыре узника будут освобождены и дела в отношении двух других будут прекращены без каких-либо дальнейших последствий;

2. К концу сентября/началу октября все остальные политические активисты будут освобождены;

3. В начале следующей недели президент должен выступить на национальной конференции учителей, на которой он призовет к национальному «круглому столу» между властями, гражданским обществом и оппозицией. «Круглый стол» должен обеспечить настоящий диалог, направленный на согласование политического будущего и демократизации Беларуси. Он должен основываться на принципах сохранения территориальной целостности и независимости Беларуси и развития многопартийной демократии.

4. Во время объявления этой инициативы президент обратится к Европейскому Союзу с просьбой направить «группу мудрецов» для контроля и, возможно, содействия этому диалогу.

Я считаю, что эти инициативы, в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней, создали бы возможность для ЕС конструктивно поддержать демократизацию в Беларуси. Это создало бы для нас условия, чтобы работать с властями и оппозицией над разработкой условий реальной многопартийной демократии. У всех стран-членов ЕС, которые переходили к демократии, есть опыт и знания, которые можно предложить. Это было бы в интересах Европы и народа Беларуси, если мы согласимся определить группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси. Это было бы знаком нашей готовности укреплять европейские приверженности наших восточных соседей.

Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самой важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надежными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.

Я надеюсь, что на следующей неделе мы можем приветствовать такое развитие событий, если они будут развиваться так, как было обещано, и на нашей следующих встречах иметь более глубокие дискуссии.

Николай Младенов, министр

Как выясняется, глава болгарского внешнеполитического ведомства летал в Минск без ведома баронессы Эштон. Это следует из текста письма и подтверждается по другим каналам. Между тем, Младенов обязан был согласовывать действия подобного рода с структурами Евросоюза. В результате министр получил нагоняй из Брюсселя, несмотря на все свои достижения.

Стоит отметить, что почти всё обещанное болгарскому дипломату глава Беларуси выполнил.

1. Уголовные дела в отношении 4 фигурантов событий 19 декабря 2010 года были прекращены еще до встречи Лукашенко с Младеновым. 4 политзаключенных вышли на свободу 1 сентября.

2. Следующая партия помилованных была освобождена 14 сентября .

11 политзаключенных по-прежнему находятся в местах лишения свободы. Но до конца сентября/начала октября время еще есть.

3. 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси Александр Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол». Никакого развития на данный момент эта инициатива не получила. Видимо, В Минске никак не могут найти стол нужного формата.

4. Там же Лукашенко сказал: «И Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе».

Поэтому нельзя сказать, что визит Младенова в Минск оказался безрезультатным. Однако все достижения министра могут быть перечеркнуты его невероятной политической наивностью.

Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал.

Сколько уже народу попалось на эту удочку! Пребывающему в эйфории министру можно порекомендовать для более адекватной оценки происходящего побеседовать, например, с Гебхардтом Вайсом, некогда послом Германии в Беларуси. Или коллегами Младенова из Литвы, которая тоже длительное время выступала в роли адвоката белорусского руководителя на международной арене.

Вести переговоры с Лукашенко можно и нужно. Но ни в коем случае не рассчитывая на его искренность и добрую волю, а, наоборот, будучи все время настороже и готовым к любым финтам со стороны официального Минска. Иначе партнер главы Беларуси по дипломатическому танцу рискует рано или поздно оказаться в дурацком положении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 103

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 172

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 190

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 62

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 229

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 152

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 115

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 123