Закрыть

Выберите город

Закрыть

Письмо министра баронессе об искренности Лукашенко

Достоянием гласности стало послание министра иностранных дел Болгарии Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, касающееся переговоров с белорусскими властями. Самое забавное, что почти всё обещанное дипломату Александр Лукашенко выполнил.

Текст письма выложил в своем блоге политолог Денис Мельянцов. По его словам, документ, датированный 28 августа, был распространен среди членов экспертной рабочей группы по Беларуси, которая недавно встречалась в Вашингтоне.

Дорогая Кэти,

Я пишу вам о некоторых событиях в Беларуси, которые, на мой взгляд, могли бы создать возможность для Евросоюза способствовать процессу демократизации.

В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом. Наш анализ показывает, что такая заинтересованность, возможно, была обусловлена финансовыми ограничениями, с которыми сталкиваются белорусские власти, а также влиянием санкций и внешней среды в целом.

Во время моих первоначальных контактов с людьми из окружения президента Лукашенко я заявил, что не может быть никаких дискуссий, пока нет видимого улучшения ситуации с правами человека в стране, что является основой нашей общей позиции в Евросоюзе. Это включает в себя полную политическую амнистию для всех преследуемых, обвиняемых и осужденных по делу 19 декабря 2010 года.

К моему большому удивлению, реакция из Минска была положительной.

В этом причина, почему в пятницу, 26 августа, я прилетел в Беларусь и имел беседу с президентом в течение 2,5 часов, в ходе которой он согласился со следующим:

1. К концу следующей недели как минимум четыре узника будут освобождены и дела в отношении двух других будут прекращены без каких-либо дальнейших последствий;

2. К концу сентября/началу октября все остальные политические активисты будут освобождены;

3. В начале следующей недели президент должен выступить на национальной конференции учителей, на которой он призовет к национальному «круглому столу» между властями, гражданским обществом и оппозицией. «Круглый стол» должен обеспечить настоящий диалог, направленный на согласование политического будущего и демократизации Беларуси. Он должен основываться на принципах сохранения территориальной целостности и независимости Беларуси и развития многопартийной демократии.

4. Во время объявления этой инициативы президент обратится к Европейскому Союзу с просьбой направить «группу мудрецов» для контроля и, возможно, содействия этому диалогу.

Я считаю, что эти инициативы, в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней, создали бы возможность для ЕС конструктивно поддержать демократизацию в Беларуси. Это создало бы для нас условия, чтобы работать с властями и оппозицией над разработкой условий реальной многопартийной демократии. У всех стран-членов ЕС, которые переходили к демократии, есть опыт и знания, которые можно предложить. Это было бы в интересах Европы и народа Беларуси, если мы согласимся определить группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси. Это было бы знаком нашей готовности укреплять европейские приверженности наших восточных соседей.

Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самой важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надежными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.

Я надеюсь, что на следующей неделе мы можем приветствовать такое развитие событий, если они будут развиваться так, как было обещано, и на нашей следующих встречах иметь более глубокие дискуссии.

Николай Младенов, министр

Как выясняется, глава болгарского внешнеполитического ведомства летал в Минск без ведома баронессы Эштон. Это следует из текста письма и подтверждается по другим каналам. Между тем, Младенов обязан был согласовывать действия подобного рода с структурами Евросоюза. В результате министр получил нагоняй из Брюсселя, несмотря на все свои достижения.

Стоит отметить, что почти всё обещанное болгарскому дипломату глава Беларуси выполнил.

1. Уголовные дела в отношении 4 фигурантов событий 19 декабря 2010 года были прекращены еще до встречи Лукашенко с Младеновым. 4 политзаключенных вышли на свободу 1 сентября.

2. Следующая партия помилованных была освобождена 14 сентября .

11 политзаключенных по-прежнему находятся в местах лишения свободы. Но до конца сентября/начала октября время еще есть.

3. 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси Александр Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол». Никакого развития на данный момент эта инициатива не получила. Видимо, В Минске никак не могут найти стол нужного формата.

4. Там же Лукашенко сказал: «И Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе».

Поэтому нельзя сказать, что визит Младенова в Минск оказался безрезультатным. Однако все достижения министра могут быть перечеркнуты его невероятной политической наивностью.

Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал.

Сколько уже народу попалось на эту удочку! Пребывающему в эйфории министру можно порекомендовать для более адекватной оценки происходящего побеседовать, например, с Гебхардтом Вайсом, некогда послом Германии в Беларуси. Или коллегами Младенова из Литвы, которая тоже длительное время выступала в роли адвоката белорусского руководителя на международной арене.

Вести переговоры с Лукашенко можно и нужно. Но ни в коем случае не рассчитывая на его искренность и добрую волю, а, наоборот, будучи все время настороже и готовым к любым финтам со стороны официального Минска. Иначе партнер главы Беларуси по дипломатическому танцу рискует рано или поздно оказаться в дурацком положении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 755

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 269

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 326

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282