Закрыть

Выберите город

Закрыть

Письмо министра баронессе об искренности Лукашенко

Достоянием гласности стало послание министра иностранных дел Болгарии Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, касающееся переговоров с белорусскими властями. Самое забавное, что почти всё обещанное дипломату Александр Лукашенко выполнил.

Текст письма выложил в своем блоге политолог Денис Мельянцов. По его словам, документ, датированный 28 августа, был распространен среди членов экспертной рабочей группы по Беларуси, которая недавно встречалась в Вашингтоне.

Дорогая Кэти,

Я пишу вам о некоторых событиях в Беларуси, которые, на мой взгляд, могли бы создать возможность для Евросоюза способствовать процессу демократизации.

В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом. Наш анализ показывает, что такая заинтересованность, возможно, была обусловлена финансовыми ограничениями, с которыми сталкиваются белорусские власти, а также влиянием санкций и внешней среды в целом.

Во время моих первоначальных контактов с людьми из окружения президента Лукашенко я заявил, что не может быть никаких дискуссий, пока нет видимого улучшения ситуации с правами человека в стране, что является основой нашей общей позиции в Евросоюзе. Это включает в себя полную политическую амнистию для всех преследуемых, обвиняемых и осужденных по делу 19 декабря 2010 года.

К моему большому удивлению, реакция из Минска была положительной.

В этом причина, почему в пятницу, 26 августа, я прилетел в Беларусь и имел беседу с президентом в течение 2,5 часов, в ходе которой он согласился со следующим:

1. К концу следующей недели как минимум четыре узника будут освобождены и дела в отношении двух других будут прекращены без каких-либо дальнейших последствий;

2. К концу сентября/началу октября все остальные политические активисты будут освобождены;

3. В начале следующей недели президент должен выступить на национальной конференции учителей, на которой он призовет к национальному «круглому столу» между властями, гражданским обществом и оппозицией. «Круглый стол» должен обеспечить настоящий диалог, направленный на согласование политического будущего и демократизации Беларуси. Он должен основываться на принципах сохранения территориальной целостности и независимости Беларуси и развития многопартийной демократии.

4. Во время объявления этой инициативы президент обратится к Европейскому Союзу с просьбой направить «группу мудрецов» для контроля и, возможно, содействия этому диалогу.

Я считаю, что эти инициативы, в случае их реализации в течение ближайших нескольких дней, создали бы возможность для ЕС конструктивно поддержать демократизацию в Беларуси. Это создало бы для нас условия, чтобы работать с властями и оппозицией над разработкой условий реальной многопартийной демократии. У всех стран-членов ЕС, которые переходили к демократии, есть опыт и знания, которые можно предложить. Это было бы в интересах Европы и народа Беларуси, если мы согласимся определить группу умных и опытных специалистов, которые могли бы контролировать, направлять и содействовать такому диалогу в Беларуси. Это было бы знаком нашей готовности укреплять европейские приверженности наших восточных соседей.

Моя оценка встречи была очень положительной. Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал. Он явно считает, что сохранение независимости Беларуси будет его самой важным наследием. Он согласился с тем, что наиболее надежными гарантиями независимости являются прочные отношения с Евросоюзом и функционирование демократических институтов.

Я надеюсь, что на следующей неделе мы можем приветствовать такое развитие событий, если они будут развиваться так, как было обещано, и на нашей следующих встречах иметь более глубокие дискуссии.

Николай Младенов, министр

Как выясняется, глава болгарского внешнеполитического ведомства летал в Минск без ведома баронессы Эштон. Это следует из текста письма и подтверждается по другим каналам. Между тем, Младенов обязан был согласовывать действия подобного рода с структурами Евросоюза. В результате министр получил нагоняй из Брюсселя, несмотря на все свои достижения.

Стоит отметить, что почти всё обещанное болгарскому дипломату глава Беларуси выполнил.

1. Уголовные дела в отношении 4 фигурантов событий 19 декабря 2010 года были прекращены еще до встречи Лукашенко с Младеновым. 4 политзаключенных вышли на свободу 1 сентября.

2. Следующая партия помилованных была освобождена 14 сентября .

11 политзаключенных по-прежнему находятся в местах лишения свободы. Но до конца сентября/начала октября время еще есть.

3. 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси Александр Лукашенко предложил «всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол». Никакого развития на данный момент эта инициатива не получила. Видимо, В Минске никак не могут найти стол нужного формата.

4. Там же Лукашенко сказал: «И Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе».

Поэтому нельзя сказать, что визит Младенова в Минск оказался безрезультатным. Однако все достижения министра могут быть перечеркнуты его невероятной политической наивностью.

Президент казался искренним в своем стремлении перевернуть страницу прошлого таким образом, чтобы страна могла двигаться вперед. Он говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации «слишком большой власти», как он это сделал.

Сколько уже народу попалось на эту удочку! Пребывающему в эйфории министру можно порекомендовать для более адекватной оценки происходящего побеседовать, например, с Гебхардтом Вайсом, некогда послом Германии в Беларуси. Или коллегами Младенова из Литвы, которая тоже длительное время выступала в роли адвоката белорусского руководителя на международной арене.

Вести переговоры с Лукашенко можно и нужно. Но ни в коем случае не рассчитывая на его искренность и добрую волю, а, наоборот, будучи все время настороже и готовым к любым финтам со стороны официального Минска. Иначе партнер главы Беларуси по дипломатическому танцу рискует рано или поздно оказаться в дурацком положении.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 71

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 62

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 63

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 138

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 190

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 125

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 133

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 132