Закрыть

Выберите город

Закрыть

РТР: Шок по-белорусски видео

РТР: Шок по-белорусски видео

14 сентября соседняя Беларусь шагнула в рынок: на свободу отпущен белорусский рубль, который в результате торгов упал на 60 процентов. Это больно ударило, прежде всего, по пенсионерам и бюджетникам.

Их доход в долларовом выражении резко сократился. На улицах ропот, хотя обстановка несколько стабилизировалась. В том числе и потому, что Россия вместе с Китаем на этой неделе выделили Беларуси кредит - каждый по миллиарду долларов. Как страна приходит в себя после ценового шока?

Публично критиковать власть в Беларуси не принято. Но сдерживаться становится все труднее. Экономический кризис, продолжающийся уже полгода, все сильнее бьет по кошельку.

В этом магазине торгуют рубленым мясом, он - один из последних в Минске, где цены еще более-менее приемлемы. Многочасовые стояния в очередях - совсем не гарантия покупки.

Мясо в последние недели перешло в республике в раздел дефицитных товаров. Даже в крупных супермаркетах нередко - пустые лотки. Чтобы не было зияющей пустоты, их порой заполняют одним товаром.

Непонимающим, что происходит, прозрачные намеки посылает белорусское телевидение.

"Мяса в стране хватает, а в магазине с ним иногда перебои, потому что его скупают жители соседних стран", - говорит белорусское телевидение.

Но не меньше его скупают сами белорусы - чтобы продавать в России, ведь в условиях кризиса это возможность заработать деньги в более крепкой валюте. Власти проблемы на продовольственном рынке признают, но уже не раз давали понять - все слишком привыкли к хорошей жизни.

"Как будто в этой свинье других органов или частей тела нет. Дай свиную шею! Чудеса, да и только", - восклицает президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На главном рынке Минска и свиная шея, и все остальные части тела есть. По новым ценам. 14 сентября страна пережила очередную жесткую девальвацию. Люди застыли возле обменников - одни просто стояли, другие начали снимать табло на мобильники. Ведь белорусский рубль обесценился уже в три раза по сравнению с началом года.

"Всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться - вот и вся рыночная мера. Нет тех товаров, на которые надо было бы повысить цены", - требует Александр Лукашенко.

Белорусский рубль отпущен в свободное плавание после пяти месяцев жесткого контроля. За валюту по официальному курсу в обменниках дрались, хотя ее все равно практически не было. Теперь впервые в истории официально появился рыночный курс. В Национальном банке ему рады, потому что ждали еще большего падения.

"Внутренне становится уютно, и надежда на то, что он пойдет еще ниже", - говорит председатель правления национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова.

По новому курсу средняя пенсия упала до 70 долларов, зарплата - до 180. 16 сентября из-за задержки ее выплаты рабочие Светлогорского завода дали понять руководству, что готовы к забастовке. Начальство нашло другой выход.

"В неоплачиваемые отпуска мы никого не отпускаем, мы сегодня объявили на всем предприятии выходной день. Он не оплачивается, к субботе-воскресенью добавилась еще пятница", - говорит и.о. директора завода сборного железобетона №11 Александр Гвоздев.

Зарплату в итоге выплатили, но очевидно - другие предприятия могут ждать те же проблемы. Жители Беларуси, привыкшие вроде бы к спокойной жизни, теперь делятся на недовольных новыми ценами и на недовольных недовольными.

"Выживем, выдержим мы все: Это очередная проверка нашего народа на суверенитет и независимость", - говорит Александр Лукашенко.

Страна, по сути, пережила настоящую шоковую терапию. Но это, по мнению экспертов, первые за долгое время верные решения по спасению экономики.

"Сделан властями шаг в правильном направлении. Это признание кризиса, признание валютного обвала", - констатирует Станислав Богданкевич, в 1991-1995 гг. - председатель правления Национального банка Республики беларусь.

Через несколько часов после отмены контроля за валютным курсом в обменниках появились доллары и евро, выстроились очереди из желающих сдать их, что привело теперь уже к нехватке белорусских рублей.

Даже официальная статистика неумолимо подтверждает: в Белоруссии - масштабный кризис. По данным Белстата, инфляция с начала года уже 64 процента - один из самых высоких показателей в мире. А впереди зима и неизбежный рост цен на коммунальные услуги. 2011 год определенно уже вошел в историю, как самый сложный за всю эпоху Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 218

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 275

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 185

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 209

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 295