Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лукашенко доверил Китаю святое

Лукашенко доверил Китаю святое

Китай пообещал выделить Беларуси льготный кредит на  корпорации 1 млрд долларов для реализации совместных проектов и безвозмездно дать 70 млн юаней. Китайские корпорации также будут участвовать в приватизации белорусских предприятий.

Визит в Беларусь китайской парламентской делегацией во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, выдвинул белорусско-китайские отношения на первый план внешней политики Беларуси, пишет Ежедневник.

От визита в Беларусь У Банго ждали многого, но произошедшее превзошло все ожидания. По сути белорусско-китайские отношения далеко обошли взаимоотношения Беларуси с Россией, несмотря на Таможенный союз и открытый для нас российский рынок.

И дело даже не в количестве подписанных соглашений и не в объеме инвестиций, которые Китай в ближайшее время пообещал влить в Беларусь. Это, скорее, свидетельство того, что КНР заинтересовалась открытым для нас российским рынком и готова для его освоения вливать и 10, и 20, и 30 миллиардов долларов.

Китай, кстати, также заявил о намерении оказать финансовую поддержку Европе в преодолении последствий кризиса. Это общая стратегия китайской экспансии, и Беларусь весьма удачно в нее вписалась во многом благодаря тому же Таможенному союзу.

А вот тот факт, что Беларусь пообещала Китаю самое святое, то, что так рьяно защищал Александр Лукашенко от посягательств российского капитала, это уже о многом говорит.

Речь идет о рамочном соглашении, подписанном министром экономики Беларуси Николаем Снопковым и генеральным директором Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянь.

Это ни много ни мало, а соглашение об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий. Именно этого многие годы с боем и с газовыми войнами добивается Россия, и каждый раз терпит сокрушительное поражение, получая в качестве трофеев лишь незначительные репарационные уступки.

Но за всю 20-летнюю историю братской дружбы, длительных нефтяных и газовых подпиток Беларуси, России так и не удалось пробиться к приватизации белорусских предприятий.

Более того, за последние пять лет правительством Беларуси и президентом было принято ряд мер для того, чтобы защитить отечественные предприятия от хищного российского капитала.

И вот, Китай за несколько лет получил то, что российским олигархам не дает спать уже десятилетия. Российской власти тут есть из-за чего обидеться. Хотя выбор китайских корпораций в качестве активного участника белоруской приватизации весьма логичен и объясняется стратегическим видением белорусского руководства.

Китайский капитал значительно легче контролировать в Беларуси, чем российский. Китайские корпорации, никогда, например, не станут участвовать на территории в каких-то политических играх, а вот российские деньги практически неотделимы от большой политики и могут стоить нынешней белорусской власти очень дорого. Для примера достаточно вспомнить последние выборы президента в Беларуси и слухи о спонсировании Россией некоторых оппозиционных кандидатов.

Александр Лукашенко видит в экспансии российского капитала в Беларусь и попыток участвовать в приватизации белорусских предприятий не только угрозу своей власти, но и угрозу независимости страны, которая может стать еще одной губернией старшего брата. С китайской приватизацией такой угрозы не возникает и в принципе возникнуть не может.

Впрочем, несмотря на вполне логический выбор белорусского руководства, у России все равно есть повод обидеться. Кроме того, если китайские корпорации обойдут в приватизации российские компании, последние также могут сыграть не последнюю роль в ухудшении белорусско-российских отношений. Такой расклад может привести к ситуации, когда Беларуси придется делать выбор между двумя стратегически друзьями.

Букет договоренностей

Помимо соглашения об участии китайских корпораций в приватизации белорусских предприятий во время визита У Банго были подписаны также следующие соглашения.

Рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о Китайско-белорусском индустриальном парке.

Соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве, которое подписали заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Республику Беларусь в 2011-2012 годах.

Рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о намерении финансировать инвестиционный проект "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".

Соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области".

Кредитное соглашение по финансированию проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина, подписи под которым поставили генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Павел Харитонов и глава рабочей группы по Республике Беларусь Государственного банка развития Китая Жэнь Сюань.

Контракт между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской промышленной корпорацией "Великая стена" на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Республике Беларусь.

Итого правительство Китая выделило Беларуси 1 миллиард долларов льготного кредита для реализации согласованных совместных проектов. Кроме того, оно приняло решение предоставить Беларуси 70 миллионов китайских юаней в качестве безвозмездного гранта.

В качестве подарка белорусскому парламенту китайский гость привез оргтехнику на сумму 1 миллион китайских юаней, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 130

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 159

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 118

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 117

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 118

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 200

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 182

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 221