Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусскую экономику ждут «новые болячки»

Белорусскую экономику ждут «новые болячки»
Не стоит преувеличивать значение состоявшихся на БВФБ торгов, отмечают эксперты, обращая внимание на неблагополучную ситуацию в стране в целом. Главные социально-экономические проблемы Беларуси ещё впереди. Экономику страны ждет затяжная рецессия, полагает эксперт. Национальный банк Беларуси с началом торгов на дополнительной сессии БВФБ демонстрирует оптимизм: через пару дней валюта появится в обменниках, спустя дней десять курс доллара США на допсессии начнет снижаться, а через полтора-два месяца курсы, устанавливаемые на основной и дополнительной сессиях БВФБ, сольются в единый.

Независимые эксперты считают, что власти от административных методов регулирования полностью не откажутся, а потому предсказывают, что теневой валютный рынок сохранится, пишут Белорусские новости.
Организуя дополнительную сессию на валютной бирже, фактически легализуя множественность курсов, государство решает тактические проблемы, но проигрывает стратегически. Такое мнение высказал БелаПАН председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. 

Множественность курсов рубля — это худший из возможных вариантов выхода из валютного кризиса. "Государство решает сиюминутные проблемы. Но вместе с тем закладывает под экономику бомбу, — считает С.Балыкин. — Во-первых, большая разница между курсами просто провоцирует коррупционные схемы и позволяет обогатиться тем, кто имеет доступ к покупке валюты на основной сессии. Во-вторых, обязательная продажа валюты по заниженному курсу фактически является дополнительным налогом для экспортеров". 

В таких условиях, отметил С.Балыкин, "негативные последствия для экономики будут в прямой зависимости от продолжительности периода курсового дуализма". "Все это наглядно показывает нерешительность белорусской власти и страх перед рыночной экономикой, ведь решение о введении допсессии обсуждалось еще весной, но реализуется почти через полгода, — отметил эксперт. — К тому же многое будет зависеть от того, насколько свободными будут торги на допсессии. Ведь сегодня существует большая опасность административного вмешательства в процесс курсообразования".

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже, которые Нацбанк называет свободными, вызывают серьезные сомнения. Такое мнение высказал ИА Regnum белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги торгов на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По мнению белорусского экономиста, "балансировка спроса и предложения" могла быть осуществлена не посредством жесткого вмешательства, а иными методами: "Дело в том, что большинство предприятий, оперирующих с иностранной валютой, имеют государственную форму собственности. Таким образом, белорусская власть, как владелец этих компаний, вполне могла использовать различные рычаги давления - как на экспортеров, чтобы те создавали валютное предложение, так и на импортеров - чтобы те повременили со своими заявками. Кроме того, сами предприятия напрямую не участвуют в торгах, эту функцию исполняют только банки - члены секции валютного рынка".

По словам эксперта, объем торгов на допсессии в $8 млн совершенно не соответствует сложившемуся спросы на рынке. "Отложенный спрос на валюту в Беларуси, по разным оценкам, достигает $2 млрд", - отметил А.Синкевич.

"Так или иначе, ближайшие месяцы покажут реальную картину. Скорее всего, за счет административных мер и валютных интервенций Нацбанк РБ постарается удержать белорусский рубль от дальнейшего падения и даже попробовать выйти на единый курс Нацбанка и БВФБ. Это необходимо для гарантированного получения второго транша кредита ЕвразЭС ($400 млн.) и возможного обращения за поддержкой в МВФ. Получение кредитов позволило бы еще какое-то время удерживать от банкротства часть убыточного госсектора ради сохранения социально-политической стабильности", - сказал А.Синкевич.

Белорусский экономист не склонен преувеличивать значение состоявшихся торгов, обращая внимание на неблагополучную ситуацию в целом. "Независимо от будущего курса рубля и даже от получения внешних заимствований, главные социально-экономические проблемы еще впереди, - сообщил эксперт. - Они неизбежно начнутся, когда власти попытаются системно разобраться с катастрофически растущим отрицательным сальдо внешней торговли, которое и вымывает всю заработанную валюту. Впрочем, в Беларуси уже сейчас напряженно ожидают возобновления уличных акций протеста, подогретых непрерывным падением уровня жизни населения".

Курс белорусского рубля упадет еще ниже. B d этом, по мнению экономиста Ярослава Романчука, виноват Национальный банк страны, который «не показывает жесткой позиции относительно финансирования государственных расходов». Так белорусский экономист и политик прокомментировал итоги торгов на дополнительной сессии на валютно-фондовой бирже «Русской службе новостей».  

«За 8 месяцев рублевая масса в Беларуси увеличилась почти на 60 процентов. Валютной выручки становится меньше, кредитов меньше. По законам рынка курс белорусского рубля должен опускаться вниз, и он опустится до 10 000, поскольку Нацбанк не показывает жесткой позиции относительно финансирования государственных расходов», — уверен эксперт. 

При этом он предрек белорусской экономике «новые болячки»: «В ситуации, когда власти отпускают валютный курс, одновременно Минэкономики делает заявление, что цены продолжат оставаться регулируемыми — это создаст дополнительный ажиотаж на товарном рынке, появится дефицит, и в экономике вместо излечения появятся другие болячки». 

«Мы сейчас ожидаем очень мощного удара по промышленности, потому что по такому курсу покупать комплектующие предприятия не могут. Цены наверняка взметнутся еще выше. Белорусскую экономику ждет затяжная рецессия и ее продолжительность зависит от того, насколько адекватными будут действия белорусских властей», — полагает Я.Романчук. 

Он обратил внимание на то, что за 8 месяцев этого года девальвация рубля составила 300% и что от средней зарплаты белорусов в 500 долларов не осталось и следа: «Сейчас она не дотягивает и до 230 долларов — с учетом нового курса. Белорусская зарплата сегодня в 2,5 раза меньше, чем зарплата среднего россиянина. Пенсии составляют порядка 80-85 долларов — это скатывание больше четверти населения за черту бедности. Мы имеем ситуацию, когда даже средний украинец гораздо богаче среднего белоруса, не говоря уже про среднего россиянина».
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 84

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 73

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 124

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 68

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 296

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 347

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122