Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Это выглядит как сговор между президентами Литвы и Беларуси»

Критика, которой президент Литвы подвергла белорусскую оппозицию, вызвала недоумение и возмущение в демократических силах Беларуси. Какие цели преследовала Даля Грибаускайте, были ли ее высказывания политической неосторожностью либо за ними стоят конкретные мотивы – «Салідарнасць» выясняла у экспертов.

Юрий Чаусов: «Высказывания президента Литвы демонстрируют какое-то неоколониальное отношение: мол, все на одно лицо, эти представители белорусской оппозиции, а белорусы – недоразвитая нация»

– Литва находится в сложном внутриполитическом положении, политическому руководству надо отмываться от скандала с выдачей данных о средствах белорусской оппозиции в литовских банках, который повлек арест Алеся Беляцкого, - считает политолог Юрий Чаусов. - В данном случае Литва перекладывает ответственность с себя на других – это распространенная тактика в политике.

Эксперт не отрицает, что просителей и ходатаев в Литве по белорусским делам много.

– Но в данном случае высказывания президента Литвы демонстрируют какое-то неоколониальное отношение: мол, все на одно лицо эти представители белорусской оппозиции, а белорусы – недоразвитая нация. Такое же чванливое неоколониальное отношение к Беларуси мы наблюдаем и со стороны Евросоюза, как к стране третьего мира, - отметил собеседник «Салідарнасці» - Польская позиция в отношении демократических сил в Беларуси выглядит более взвешенной, что объясняется наличием опыта времен «Солидарности». Заявления госпожи Грибаускайте абсолютно не имеют отношения к реальности. Либо она не знакома с ситуацией в Беларуси, либо не подумала.

Юрий Чаусов отмечает, что Беларуси есть разные политики и общественные деятели. Кто-то просит помощь для личных интересов, кого-то не заботит вопрос о сохранении суверенитета, но эта ситуация применима к любому обществу, поэтому обобщения такого рода со стороны президента Литвы совершенно беспочвенны.

Александр Класковский: «По мнению главы литовского государства, белорусская оппозиция такая никудышная, что не грех ее и сдавать»

– Во-первых, не стоит забывать, что это интервью
прозвучало по литовскому радио. Со стороны Дали Грибаускайте – это, в первую очередь, работа на свой электорат, - высказал мнение политолог Александр Класковский. - Литовское руководство пытается отмыться от истории со сдачей счетов Алеся Беляцкого.

Но по мнению эксперта, эти попытки выглядят неуклюже и с точки зрения морали находятся за гранью.

– По мнению главы литовского государства, белорусская оппозиция такая никудышная, что не грех ее и сдавать. Ее слова читаются так, – делает вывод политолог, – Другая цель – попытка разыграть антироссийскую карту. Это совершенно некорректно, потому что даже Кремль опасается поддерживать белорусскую оппозицию, справедливо полагая, что придя к власти, она посмотрит на Запад.

Александр Класковский отмечает, что оппозиционные кандидаты использовали пророссийскую риторику во время предвыборной гонки.

– Они были бы дураками, если бы не использовали возможность привлечь на свою сторону российских политиков. С «русским медведем» лучше дружить, - считает эксперт. – По сути Грибаускайте и Лукашенко поют дуэтом. Лукашенко подчеркивает, что он единственный гарант независимости, у Дали такие же тезисы. Она оправдывала белорусского коллегу, объясняя, что диктатура диктатурой, но пока Лукашенко является гарантом независимости. Хотя никто так не поставил страну под угрозу потери независимости, как официальный белорусский лидер. Тут и игры в интеграцию, и капкан Таможенного союза, и разрешение строить русскую АЭС в Беларуси.

Александр Класковский отмечает крайнюю нетактичность пассажей Грибаускайте

– По большому счету, это попытка оправдать желание сидеть на двух стульях, - подчеркнул политолог. – Эта двойственность характерна и для политики ЕС в отношении Беларуси. Экономика и бизнес Литвы очень сильно завязаны на Беларусь. Литва маленькая страна и у нее большие фобии и в отношении Польши. Боится она и возрождения белорусского национализма: еще один муссируемый тезис литовской стороны, которые периодически всплывает – придут белорусские националисты и предъявят претензии на герб и другие символы.

Владимир Некляев: «Жаль, что она так несправедлива к белорусской оппозиции»

– Конечно, президент Литвы должна заботиться про финансово-экономическую безопасность своей страны, но какой ценой это делается и в какое время! - удивляется лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев. – Сегодня, когда Евросоюз готовит саммит «Восточное партнерство», на который собираются пригласить оппозицию в качестве участника, а не наблюдателя, не приглашая при этом представителей официального Минска, руководитель Литвы как бы вопрошает: Кого вы приглашаете? Эти люди совершенно не заботятся о независимости и хотят денег.

По мнению политика, президент Литвы слово в слово повторяет слова Александра Лукашенко из его предвыборных высказываний.

– Это выглядит как сговор между президентами Литвы и Беларуси. Жаль, что она так несправедлива к белорусской оппозиции, - подчеркивает Владимир Некляев. - Если оппозиция бездействует, то почему Лукашенко уничтожал своих политических оппонентов? Как объяснить массовые акции протеста этим летом, или политзаключенных в белорусских тюрьмах? Слова Грибаускайте совершенно не соответствуют реальности.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 213

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 263

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 182

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 204

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 191

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 268

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 241

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 291