Закрыть

Выберите город

Закрыть

Ермошина включила стиральную машину

Ермошина включила стиральную машину

Белорусские власти не оставляют попыток выдать черное за белое, в частности — отмыть прошлые президентские выборы. На этот раз кнопку пропагандистской стиральной машины нажала небезызвестная глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Суета объясняется тем, что наверху все острее ощущают дефицит легитимности. Рейтинг вождя упал ниже колена: по данным НИСЭПИ (зарегистрирован в Литве) — до 29,3% в июне, и пике, скорее всего, длится. Вдумайтесь, осмыслим: Лукашенко сегодня де-факто — президент меньшинства. Сверх того, Запад его продолжает бойкотировать, ограбленный народ ворчит и закипает... Вот и закрутились высокие начальники, как вьюны на сковороде.
То и дело Лукашенко пытается вбросить тезис, что к самим выборам, мол, у западников претензий нет, все упирается в проблему "так называемых политзаключенных". В ту же дудку дует и его подчиненная Ермошина, которая дала на днях большое интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Перед президентскими выборами "на 90% мы выполнили рекомендации ОБСЕ", уверяет глава ЦИК. Действительно, напоказ Европе были приняты вагон и маленькая тележка мелких поправок в избирательное законодательство. Типа разрешения кандидатам иметь свои финансовые фонды. Но ведь это кошачьи слезы — на считанные минуты телерекламы в прайм-тайм.

Кстати, насчет СМИ. Эфирные квоты для оппозиционных кандидатов — мизер на фоне тотальной пропаганды за действующего главу. Чтобы люди делали действительно осознанный выбор, медийный плюрализм должен быть постоянным, а не раз в пятилетку.

Да и в других принципиальных вопросах — включение оппозиции в избиркомы, прозрачный подсчет голосов — белорусский режим сказал "от винта!".
Законодательные новации — типа квот для партий и общественных организаций на треть мест в избиркомах — превратили в издевательство. Практически под завязку заполнили эти квоты представителями лояльных, бутафорских организаций.

По данным кампании "За справедливые выборы-2010", во время последних выборов в участковые комиссии оппозиционными партиями и движениями было выдвинуто 1073 представителя, из них включили только 183, или 17%. Между тем от провластных структур прошло 93%. От "Белой Руси", например, около четырех тысяч человек! В результате оппозиционеры составили в участковых избиркомах какие-то смешные доли процента.

В фарс превратили и наблюдение. Кстати, во время игр с Европой, в конце 2009 года, даже ЦИК предлагал расширить полномочия наблюдателей. Но против выступил сам Лукашенко: "Я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать".

При этом госпожа Ермошина рисует драматическое полотно: мол, реверансов в сторону Запада "сделали столько накануне президентских выборов, что в результате создали тяжелые условия для работы самих избирательных комиссий. Хозяином в этом случае чувствовал себя НЕ председатель комиссии, а мелкий политический авантюрист, который терроризировал участковую комиссию".

Бедная вертикаль, как она только выдержала издевательств со стороны "отморозков"!

Для сравнения. В позапрошлом году автор этих строк, освещая выборы в немецкий бундестаг, убедился: там наблюдать за подсчетом бюллетеней может вообще любой желающий, не показывая никаких свидетельств. Да что там Германия! Мы видим по телевизору, как даже в самых заброшенных африканских странах все бюллетени высыпаются на стол и каждый по отдельности демонстрируется присутствующим.

Беларуси здесь далеко до Африки. Во-первых, при подсчете бюллетеней наблюдатели часто видят только, мягко говоря, задние части туловища членов комиссий. Во-вторых, даже сами члены комиссий не знают всей арифметики по участку, так как каждому дают считать только отдельную стопку.

Еще одно изобретение властей — растянутое аж на пять дней добровольно-принудительное досрочное голосование, результаты которого особенно трудно отследить (а если повезет, то они, бывает, оказываются диаметрально противоположными арифметике основного дня). На последних президентских выборах досрочно вбросили бюллетени 23,1% белорусских граждан. Интересный штрих: примерно настолько же отличаются цифры голосования за Лукашенко по официальной версии и по замерам независимых социологов.

Госпожа Ермошина и ее сателлиты любят кивать на Запад: мол, и там голосуют заранее! Действительно, на тех самых парламентских выборах в Германии на участке, где мне довелось быть, около четверти избирателей проголосовали досрочно. Но — внимание! — Там это делают по почте, и все конверты вскрываются непосредственно в день выборов ровно в 15 часов перед глазами наблюдателей. Чувствуете разницу?

Кстати, сегодня белорусское руководство начинает новую игру с Западом. И, возможно, хочет навязать торг вокруг пропорциональной системы на парламентских выборах. Ведь часть аналитиков придерживается упрощенного взгляда: мол, выборы по партийным спискам — это лучше для оппозиции. Это верно, но только при условии, что сами выборы будут выборами, а не фарсом.

В другом же случае авторитарная власть сама решает, каким партиям суждено преодолеть барьер и попасть в парламент. Например, переход на пропорциональную систему в Казахстане ничуть не поколебал позиции автократа Назарбаева. Да и в России с ее "управляемой демократией" заранее известно, кого пустят в Думу, а кто "не прохонже". Там хоть тресни, а урожай мандатов соберет "Единая Россия". У нас на такую роль готовят "Белую Русь".
Короче, интервью Ермошиной под заголовком "Выборы в парламент пройдут согласно действующему законодательству" можно трактовать и как намерение Минска подцепить Европу на удочку. Чтобы брюссельские стратеги начали упрашивать: ну сделайте, сделайте выборы по партийным спискам! Здесь могут поломаться и согласиться, подав это как фантастический прогресс. А в итоге места в Палате поделят между "Белой Русью" (львиная доля) и парой марионеточных псевдооппозиционных партий. Для диктатуры же тем временем разморозят западные источники финансирования.

Ермошина возлагает вину за брутальный финал прошлых выборов на тех, кому нужно было "похоронить победу Александра Лукашенко". Но разве не похоронили окончательно ту пиррову победу сами власти, обвалив экономику? Где пресловутые 500 долларов?

Даже вчерашние "застабилы", у которых глаза на лоб полезли от ценников, клянут сейчас бывшего кумира. Так что неуклюжие попытки отмыть прошедшие выборы можно резюмировать изречением: поможет вороне мыло, как мертвецу кадило.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471