Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кредит МФВ: репутация важнее политики

Кредит МФВ: репутация важнее политики

У МВФ нет полномочий выдвигать политические условия, так же как и компетенции вырабатывать и применять такие условия, однако для полноценного финансирования программ МВФ необходима поддержка других стран и организаций, для чего требуется значительная степень благосклонности к стране-получателю со стороны международного сообщества".

Об этом заявил официальный представитель пресс-службы МВФ, подчеркнув, что "все программы принимаются Советом, в котором представлены все страны - члены МВФ".

Комментируя запрос о финансовой помощи от белорусских властей, собеседник отметил, что ранее запланированная миссия МВФ посетила Минск с 1 по 13 июня с целью проведения постпрограммного мониторинга.

29 августа Совет директоров МВФ обсудил отчет миссии по итогам работы и заявил, что для получения финансовой помощи от фонда власти страны должны продемонстрировать курс на решительные меры экономической политики и проведение структурных реформ.

Напомним, что в минувшую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о политических требованиях, которые якобы предъявляет к белорусским властям МВФ.

Он, в частности, сказал: "Они - экономисты, финансисты - знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование. Вот они и открыли свое истинное лицо".

При этом он связал действия МВФ с событиями в Ливии: "Какая может быть демократия, когда они разбомбили целую страну - Ливию? О какой демократии может идти речь, если они пользуются моментом, когда у нас сложились проблемы на валютном рынке, а они пытаются нас придушить?" - сказал Лукашенко.

"Не получится, этого не будет. Мы сохраним наш суверенитет и независимость, чего бы это нам ни стоило", - заявил президент.

Как ранее писала БДГ, в конце августа белорусский президент Александр Лукашенко выступил с противоположным заявлением: он призвал "всех здравомыслящих и любящих свою страну" сесть за круглый стол и "посмотреть друг другу в глаза".

Позже гостелевидение разъяснило, что эти слова не касаются "экстремистов и радикалов", т.е. оппозиции. Эксперты предположили, что белорусский президент хочет наладить диалог с Западом.

Ранее Беларусь обратилась за финпомощью к МВФ и рассчитывает привлечь кредит фонда на 3,5-8 млрд долларов. Инфляция в Беларуси с начала 2011 года на 23 августа достигла рекордного за последние 10 лет уровня в 53% при годовом прогнозе 7,5-8,5%.

Напомним, что Беларуси в 2008-2010 годах уже удалось получить кредит МВФ в 3,5 млрд долларов. Как следует из комментариев международных экспертов, удовлетворение новой заявки невозможно без демонстрации демократических изменений.

30 августа президент Александр Лукашенко провел специальное совещание, посвященное решению вопросов о выводе экономики из тяжелейшего за всю историю белорусской государственности валютно-финансового кризиса. В частности, он заявил, что власти страны более не будут принудительно сдерживать курс инвалюты.

Лукашенко поручил Национальному банку и правоохранительным органам держать под контролем спекулятивные атаки, вмешиваться в ситуацию, когда это потребуется.

Уже с октября в стране планируется запустить электронную систему учета валюты по паспорту "как во многих странах мира, в том числе в России", отмечается на сайте президента.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 89

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 384

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 140

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 268

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 179

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 213

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 131

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 318