Закрыть

Выберите город

Закрыть

Путин "привез" в Беларусь АЭС и "увез" МАЗ?

 Путин

Принципиальные договоренности о начале строительства белорусской АЭС и "закрытые" переговоры о создании автохолдинга из двух гигантов – МАЗа и КамАЗа – стали главными итогами визита в Минск премьер-министра России Владимира Путина в рамках встречи глав-правительств таможенной "тройки".

Если в прежние годы подобные заседания сопровождались подписанием огромного количества всевозможных соглашений, о большинстве которых стороны со временем благополучно забывали, то сейчас Кремль выбрал тактику "точечного давления" на Александра Лукашенко.

Судя по всему, сейчас у "кремлевского тандема" две цели – получение подряда на строительство в Беларуси АЭС и постепенное поглощение МАЗа. С обоими задачами Владимир Путин успешно справляется.

Даже страшная трагедия, которая сейчас разворачивается на Японских островах, где вот-вот может произойти техногенная катастрофа похлеще Чернобыля, не поколебала стремление белорусского руководства возвести атомную стацию.

Поэтому задача Путина состояла лишь в том, чтобы публично успокоить белорусскую общественность, заявлением о том, что современные российские реакторы более надежны, чем "устаревшие" японские.

"Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Беларуси. Мы об этом поговорим поподробнее. Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с Вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - заявил российский премьер на встрече с Лукашенко.

Аргументы Путина оказались настолько убедительными , что во время встречи с российским коллегой, которая проходила в расширенном составе, премьер-министр Беларуси Владимир Мясникович объявил о том, что старт строительству белорусской АЭС уже дан – стороны вышли на подписание "знаковых соглашений в энергетической сфере".

"Мы дали старт строительству белорусской АЭС и развитию энергетического моста между нашими государствами", - заявил Мясникович и добавил, что строительство в Беларуси АЭС будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит к развитию объединенного энергорынка России и Беларуси.

По словам Путина, соглашение о кредитовании Россией строительства белорусской АЭС может быть подписано в течение месяца. Объем кредитования "зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама". "В случае Беларуси речь идет о кредите приблизительно в 6 млрд. долларов", - отметил премьер-министр России.

Что касается переговоров по созданию холдинга МАЗа и КамАЗа, то они прошли за "закрытыми дверями". Публично российский премьер лишь сообщил, что считает объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники "интересным проектом".

"Разумеется, создание такого альянса стратегического будет повышать конкурентоспособность предприятий, будет создавать хорошо оплачиваемые рабочие места", - сказал Путин.

В отличие от АЭС, успех которого полностью зависит от российского кредита, ситуация с МАЗом не видится столь очевидной. Ведь автогигант остается одним их немногих белорусских предприятий, стабильно приносящих в страну валюту.

Еще в середине февраля белорусский вице-премьер Владимир Семашко сообщил о том, что Россия и Беларусь создадут холдинговую компанию "Росбелавто" на базе активов МАЗа и КаМАЗа. Но спустя несколько дней Лукашенко заявил, что приватизацию белорусского автогиганта "в чистом виде никогда не рассматривал".

Что ответил Лукашенко на это предложение Путину во вторник – неизвестно.
Впрочем, добить раненого "белорусского тигра" Кремль может очень легко – увязав выделение кредита на строительство АЭС с созданием автомобильного холдинга, который со временем сможет полностью проглотить "флагмана белорусской экономики".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 75

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 49

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 54

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 45

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 142

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 794

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 207

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 348