Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Нехитрый способ пополнить казну во время экономического кризиса нашел Александр Лукашенко. Глава Беларуси издал распоряжение, обязывающее предприятия заплатить за льготы по арендной плате, которые предоставлялись три (!) года назад.

Таким образом, предприниматели и предприятия разных форм собственности "задолжали" государству почти 3 миллиона долларов.

Распоряжение президента "О некоторых вопросах взимания платы за земельные участки в городе Минске" повергло в шок руководителей ряда предприятий. Документ от 19 мая 2011 за № 113 предписывает отдать в казну кругленькую сумму, которая образовалась за период действия льготы за аренду.

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Как предприятия задолжали государству почти 3 миллиона долларов

С 2006 по 2008 год Мингорисполком на 50% снизил базовые ставки ежегодной арендной платы за земельные участки юрлицам и предпринимателям. Этой льготой пользовались 86 предприятий, в том числе ОАО «Галантэя», ОАО «Минск-Лада», ремонтно-механический завод «Метромаш», Минский часовой завод, Минский подшипниковый завод, ЗАО «Атлант», ОАО «Белметалл», Червенский и Чижовский рынки. Некоторые пользовались льготами на аренду несколько недель, другие — несколько лет. Срок их действия истек в июне 2008-го, а в мае 2011-го Александр Лукашенко вдруг распорядился отменить решение Мингорисполкома о понижении ставок арендной платы за земельные участки. Образовавшуюся «задолженность» предприятия обязаны вернуть в бюджет.

Корреспондент "Салідарнасці" посчитала общий размер долга — порядка трех миллионов долларов!

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Белорусские предприятия поставили на счетчик - фото

Формулировка данного распоряжения, изданного, между прочим, в объявленный властями год предприимчивости, поражает своим цинизмом. Оказывается, государство делает это «в целях поддержания экономической стабильности юридических и физических лиц в городе Минске». Ключевое слово — стабильность. Одно из любимых в лексиконе Лукашенко.

Есть в документе и капля меда: юридическим и физическим лицам ( в основном это жилищно-строительные и гаражные кооперативы) понижают в два раза базовые ставки ежегодной арендной платы. Правда, размер скидки ни в рублях, ни в долларах не прописан, а срок действия этой льготы — 2006-2008 годы!

Предприниматели: «Бизнес хотят задушить»

Руководители отдельных предприятий пытались выяснить, как такое возможно — отменить задним числом нормативный правовой акт? Они обращались в Мингорисполком, налоговую инспекцию и Комитет госконтроля. Ответы приходили, словно под копирку: «распоряжения президента не подлежат обсуждению», «мы не уполномочены» и т.д.

— Те, у кого суммы небольшие, постарались сразу погасить задолженность, хотя на выплату предоставляется рассрочка, — поделился с корреспондентом "Салідарнасці" директор одного из предприятий, пожелавший остаться неназванным. — Долг нужно вернуть государству до 1 мая 2012 года. Знаю, что некоторые бизнесмены меняли валюту на черном рынке и рассчитывались за задолженность в рублях по курсу Нацбанка. Тех, кто «попал» на серьезные деньги, очевидно, ждет заворот кишок.

На самом деле такая схема выуживания денег похожа на рэкет в лихие 90-ые.

Эксперт: "Распоряжение президента противоречит директиве № 4"

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что распоряжение президента противоречит директиве № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в которой четко прописан запрет на отмену правовых актов задним числом.

— О правомерности данного распоряжения ставить вопрос сложно. Если команда дана, ее будут исполнять, — отметил Виктор Маргелов. — Есть органы, с которыми не судятся.

Комитет госконтроля: "Механизм реализации в документе четко не прописан"

В соответствии с распоряжением предприятия должны погашать "задолженность" с 1 августа ежеквартально равными долями.

Начальник главного управления контроля по городу Минску КГК Иван Романович в беседе с корреспондентом "Салідарнасці" подтвердил, что распоряжение действует, но "есть вопросы, связанные с его реализацией". Поэтому Комитет госконтроля обратился в Совет министров, готовивший этот документ.

По словам собеседника, от субъектов хозяйствования поступило около десятка обращений, связанных с непониманием или невозможностью исполнения распоряжения президента.

— Жалуются те, кто не платит, — пояснил Иван Романович. — Вот у них много вопросов: почему мы? Почему задолженность привязана к доллару, а не к рублю? Как быть, если валюта не продается, а надо платить валютой? Многие говорят, что это непосильно им. Механизм реализации распоряжения четко не прописан. Также есть вопросы, связанные с включением в этот перечень отдельных субъектов, кто, может быть, не должен был попадать в этот список. Думаю, в ближайшее время это все урегулируется.

— То есть Совмин может исключить некоторые предприятия из перечня?

— Совмин не имеет права исключать. Он может только внести предложения президенту. Это реально только при наличии у предприятий действительно объективных причин…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 144

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 171

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 130

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 131

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 131

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 214

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 197

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 234