Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы сметают одежду в секонд-хэндах

Белорусы сметают одежду в секонд-хэндах

"Комсомолка" продолжает проект "Одеваемся дешево и красиво!" Мы уже рассказали о том, как можно недорого одеться на рынке в Гродно (читайте подробнее "За покупками на рынок в Гродно едут и из Минска"). В этот раз корреспондент "КП" отправилась за покупками в минские секонд-хэнды.

Позволить себе одежду известных фирменных брэндов могут себе немногие. Но купить ее за небольшие деньги в секонд-хэнде каждому по карману. Правда, чтобы найти приличную фирменную вещь среди вороха одежды, нужно обойти не один магазин "вторых рук".

"С вешалок все смели! Приходите утром в день завоза"

В Минске несколько десятков секонд-хэндов. Мы посетили те, которые нам посоветовали на форумах заядлые шопоголики. Первый адрес, по которому мы отправились, находился недалеко от редакции.

Пару лет назад в этом секонд-хэнде я встретила известную белорусскую теледиву, которая скупала вещи пакетами. Оказавшись там в этот раз, я сразу поняла, что попала на распродажу. Люди бегали от вешалок до примерочной с ворохом одежды. К кассе подошла женщина с покупками - двумя майками и классическими шортами.

- С вас 31 тысяча, - посчитала кассир.

"Так дешево?" - удивилась я.С 60-процентной скидкой многие вещи можно было купить почти за копейки. Например, рубашку за 15 тысяч, майку за 10. Правда, верхняя одежда стоила недешево. Мне приглянулось стильное пальто, но я так и не решилась его купить. Даже со скидкой оно стоило 160 тысяч. Мужские куртки под 200 тысяч.

- Все разобрали, - грустно заметила стройная девушка, выбирая себе джинсы. - На меня размера нет.

В магазине действительно было много размеров, но на худеньких, вроде этой девушки и автора материала, - практически ничего. Из магазина я вышла без покупок.

В секонд-хэнде на улице Рокоссовского немноголюдно. Мужчины выбирают джинсы, молодые люди байки. Удивленно вглядываюсь на ценники. Мужская кофта стоит 300 тысяч! Женское пальто 350 тысяч.

- А какой категории у вас одежда? Сток? - интересуюсь у продавца. - 1-й категории, - отвечает девушка.

"Значит с малым процентом носки", - думаю я. Среди кусающихся цен нахожу красивый ярко-красный сарафан за 70 тысяч. Но, увы, размер не мой. В поисках недорогой и красивой одежды отправляюсь в секонд-хэнд на улице К.Цеткина. В магазине лишь два посетителя - молодая женщина с пятилетним сыном. На вешалках одиноко висит пара пиджаков за 20 тысяч, мужские рубашки за 25 тысяч и пара летних футболок.

- Не удивляйтесь так, - говорит продавец, видя растерянность на моем лице. - Всё смели. Людей сейчас очень много, а в день завоза утром такой ажиотаж… Приходите 13-го, только утром, а то ничего не успеете купить.

- А кто покупает у вас одежду?

- Взрослые, пенсионеры… Очень много студенток - они не могут позволить себе ходить по магазинам.

- А одежда у вас из Европы?

- Из Италии. Где-то может быть производство Бангладеш, ведь в Италии тоже не все итальянское.

На улице Брикета весь второй этаж магазина отдан под секонд-хэнд. В одном зале продают одежду на вес - 1 кг стоит 159 тысяч, в другом цена есть на каждую вещь. Смотрю на лейбы - марки одежды известные. Нахожу спортивную ветровку за 70 тысяч.

"Ура, мой размер!" - радуюсь я и бегу в примерочную. Куртка села на меня отлично, но вот рукава оказались большими. В отделе, где продают вещи на вес, продаются джинсы известной американской марки. Многие модели устаревшие, но для мужчин есть пару симпатичных пар джинсов. Кофты, майки… - им забиты все вешалки. Бери, не хочу.

В секонд-хэнде на улице Сухаревская последний день распродажи. Завтра смена товара, а значит и новые цены. К кассе выстроилась очередь. Люди покупают юбки, ветровки, майки…

В секонд-хэнде на улице Ольшевского ищу скидки, но, судя по ценам, их уже нет.

- Распродажа только в последние три дня до нового завоза, а у нас полная смена товара, - говорит продавец.

Летние сарафаны, куртки… - есть почти все размеры от 46-го и больше или совсем детские. Расстроенная, я уже собиралась уходить, как вдруг увидела его - серо-синее платье в полоску. Несмотря на то, что размер не мой, примеряю платье. И, о чудо, платье село идеально! На кассе мне пробили чек - 34 тысячи. На следующий день я пришла на работу в новом платье. Коллеги, увидев обновку, сразу меня окружили.

- И мне такое платье подойдет, - засияли глаза у Нади.

- И марка известная, - задумчиво посмотрела на лейб Наташа. Не меньше удивила всех и цена: мое платье стоило столько, как один поход за сыром и хлебом в магазин. Правда, чтобы купить вещь для своего гардероба, я объездила полгорода. Но самых настоящих шопоголиков ничто не остановит: ни дорога, ни затраченное на нее время.

"Закажите одежду из секонд-хэнда на дом!"

В поисках в Интернете адресов секонд-хэндов я нашла магазин, который продает детские вещи "вторых рук" через Интернет. Детская синтепоновая жилетка на годовалую девочку 50 тысяч, рубашка для 10-летнего мальчика 30 тысяч.

"Вы можете воспользоваться бесплатной услугой "примерки вещей на дому", - читаю я на сайте магазина.

Кстати, на одном из сайтов можно зарегистрироваться и получать рассылку, в какие дни в минских секонд-хэндах проходят распродажи.

- Это очень удобно, - говорит модельер Вера. - Всегда знаешь, где какие скидки. Недавно в секонд-хэнде я купила кофту за 20 тысяч. Точно такую же в магазине я видела за 400 тысяч...

P.S.

В Минске я обошла около десяти секонд-хэндов. В некоторых когда-то была раньше. Но самой большой трудностью, с которой я столкнулась, оказался размер. Найти вещь 42-го размера (по европейским меркам это 6-й. - Ред.) было непросто. А если размер и находился, то вещь мне попросту не нравилась. Конечно, полностью обновлять свой гардероб в секонд-хэнде я бы не стала. Покупать обувь, видавшую виды, (а такой в секонд-хэнде много) совсем не хотелось. Да и цена тоже немаленькая: за 100 тысяч можно купить и новые летние босоножки на распродаже.

Что касается одежды, выбор большой и по разным ценам. Лично мне за джинсы известной американской марки не жалко заплатить и двести тысяч, но они будут носиться не меньше трех лет. А можно купить джинсы и в два раза дешевле, но и их качество будет желать лучшего.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Адреса популярных секонд-хэндов в Минске:

ул. Долгобродская, 3;

ул. Сухаревская, 6;

ул. Сухаревская, 70;

пр. Независимости, 40 а;

ул. Ольшевского, 10, 57;

ул. Рокоссовского, 49;

ул. Плеханова, 74;

ул. Калиновского, 55;

ул. Толбухина, 4;

ул. К. Цеткин, 18;

ул. Брикета, 2;

ул. Шаранговича, 51;

ул. Руссиянова, 4;

ул. Левкова, 3/1;

ул. Солтыса, 189;

ул. Голодеда, 21/1, 49;

ул. Куйбышева, 46;

ул. Карбышева, 13;

ул. Я. Лучины,10;

пр. Газеты "Правда", 20;

Игуменский тракт, 26.

КСТАТИ

Как таковой единой системы классификации одежды, которая уже была в употреблении, не существует, но наиболее часто употребляемые следующие категории:

Stock - новые вещи, не выкупленные во время распродаж, а также избыточный товар перепроизводства;

Lux, Extra - одежда с минимальным процентом износа;

1-я категория - не рваная, не грязная, с малым процентом носки;

2-я - изношенные вещи;

3-я - тряпки. В продажу, как правило, поступают вещи всех категорий, кроме последней.

СПРАВКА "КП"

Секонд-хэнд (от английского second hand - вторая рука) - любая бывшая в личном употреблении вещь (одежда, обувь). В Беларусь секонд-хэнд везется из Европы. Существует три основных вида сборки одежды секонд-хэнда.

Первая из них домашняя. Сотрудники частных компаний по сбору одежды обходят дома с предложениями сдать ненужную одежду. По правилам, вся одежда обязана быть чистой и в хорошем состоянии.

Есть и контейнерная сборка, когда в специальных контейнерах, которые размещаются в жилых домах и супермаркетах, люди оставляют пакеты с ненужной одеждой и обувью. Сюда же отправляют вещи, оставшиеся после распродаж в магазинах.

Еще один вид сборки - школьный. Учащимся школ предлагают принести из дома одежду и обувь, которые больше им не нужны.

БУДЬ В КУРСЕ!

На сортировочных фабриках Европы все вещи проходят санобработку паром и дезинфицирующим газом, который уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков - насекомых. После этого одежда сортируется на взрослую и детскую, учитывая сезонность, изношенность. Все расфасовывается в мешки или пакеты.

КСТАТИ

Какие товары, бывшие в употреблении, не подлежат продаже:

- белье нательное;

- товары для новорожденных (погремушки, кольца, соски);

- постельное белье;

- чулочно-носочные изделия;

- детские игрушки;

- посуда;

- шкуры зверей без соответствующей маркировки;

- товары бытовой химии;

- предметы личной гигиены;

- парфюмерия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
А что такое сейчас 350 000 за пальто? Зайдите на рынок и посмотрте, сколько стоит там. Я уже молчу про магазины. Так в секондах хоть знаешь, какой марки берешь одежду, видишь. что она уже ношена и какой вид сохранила. Не знаю, я вот буквальн на прошлой неделе В "Эконом Сити" на Карбышева купила потрясную белую зимнюю куртку (типа дубленки) на меху за 600 000. Ощущение, что вещь не ношена, так здорово выглядит. На Жданах аналогичные стоит от 1200 000 и выше. Но там Китай, а здесь Англия. Я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях, секонд хэнд - единственная адекватная возможность прилично одеваться без тотального ущерба для кошелька. Потому что если ходить в обычне магазины, придется выбирать - или кушать, или одеваться.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 116

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 193

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 213

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 84

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 243

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 158

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 119

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 128