Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютное многокурсие не исчезнет 14 сентября

Валютное многокурсие не исчезнет 14 сентября

"Государство обещало, государство – делает". Так можно оценить последние действия Национального банка Беларуси "в рамках реализации плана по стабилизации валютного рынка".

Примечательно, что от этой самой стабилизации на минувшей неделе как-то незаметно самоустранилось правительство. С его стороны - никаких обещаний, никаких успокаивающих и обнадеживающих заявлений. Оно явно выжидает, что будет.

Национальный банк объявил конкретную дату решения "валютного вопроса". Сразу стало понятно - 14 сентября 2011 года станет еще одной важной вехой в новейшей истории Беларуси.

Именно в этот день заработает дополнительная торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая, наконец, определит, сколько по-настоящему стоит белорусский рубль. Этот день положит начало новой валютной жизни.

Впрочем, многокурсие не уйдет из нашей жизни. Пройдет немало времени, пока торгующие валюту по рыночному курсу перестанут с завистью поглядывать в сторону счастливчиков, которым дано право покупать доллар по официальному курсу на основной биржевой сессии.

Государство обещает не допустить спекуляций – дешевая валюта предназначена только для оплаты импортных лекарств и других медицинских товаров, а также - природного газа и электричества. Впрочем, правда жизни доказывает обычно обратное – если есть возможность доступа к дешевым валютным ресурсам, то и спекуляции с дешевым долларом не исключены. И чем больше валюты будут продавать на основной сессии для избранных, тем дороже она обойдется всем остальным, не обремененным полезными связями.

На допсессии курс покупки и продажи будет устанавливаться по результатам фиксинга, исходя из спроса и предложения. Судя по всему, не прост этот фиксинг, так как потребовалось специальное обучение, которую назвали тестовой сессией.

Кстати, многие истолковали слова о проведении сессии, пусть и учебной, как попытку предварительно определить, какой может сложиться реальный курс. Их ожидания были вознаграждены – некие "источники" распространили новость, что тестовый курс составил 9 800 рублей за доллар. Нацбанк поспешил опровергнуть эту информацию, но народ насторожился.

По какому курсу появится валюта в обменниках после 16 сентября

Нацбанк отменяет предельные значения обменных курсов покупки, продажи и конверсии. При этом нигде не сказано, что гражданин сможет купить доллар по курсу, который сложился на допсессии. Банки установят курсы самостоятельно, ориентируясь на курсы допсессии. Значит ли это, что коммерческий банк может сделать в своем ориентире поправку, скажем, плюс 15-25%, требует дополнительного разъяснения.

Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, как и абсолютное большинство экспертов, не осмелился прогнозировать, сколько будет стоить доллар в белорусских рублях на допсессии. Он считает, что какое-то время курс будет выше действующего официального, а потом он начнет понижаться и постепенно выравняется.

Любопытно, что замглавы Нацбанка ничего не сказал о предстоящей девальвации рубля нацбанковского курса. Неужели он будет стабилен, а рыночный курс по какому-то капризу сдаст свои позиции и поползет вниз? То есть, будет идти движение в одну сторону?

Очевидно, Нацбанк (по крайней мере, на этом этапе) взял официальный курс за ориентир. "Думаю, что наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального", - сказал Т.Надольный. Может быть, ведется какая-то игра в надежде добиться, чтобы народ еще долго не бросался скупать валюту по высоким курсам и ждал низкого? Ну а там, глядишь, что-нибудь образуется.

Если это так, то вряд ли такая стратегия обоснована после долгих месяцев молчания, отсутствия честных комментариев происходящего и невнятного бормотания. Не надо быть пророком – скупать все равно будут. Поэтому бесполезно обвинять граждан, бросающихся каждый раз к обменникам в пропаже валюты, дескать, спекулянты, все скупили, помешали стабилизировать.

Еще одна "сенсация" от Т.Надольного: "Мы определили, что курс 5 000 (за доллар – Инфобанк) - математически выверен и оправдан экономически. Я полагаю, что в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз".

Ждем курса в 5 тысяч. Но видимо, все-таки лучше делать это просто из праздного интереса. Что в нашей стране и когда последний раз дешевело? С учетом трехзначной инфляции по концу года (о чем чуть позже).

Выход на единый курс обещан через 1,5-2 месяца. А валюта в обменных пунктах появится гораздо раньше. Т.Надольный пообещал это - через пару дней после начала допсессии.

Кстати, несмотря на заявления властей об ожидаемом прекращении работы "черного" валютного рынка после появления валюты в обменниках, МВД предложило усилить ответственность за незаконные сделки с валютой. Милиция хочет получить право конфисковать все деньги, которые лежат в кошельках участников нелегальной сделки.

Битва титанов: Беларусь против Moody's и МВФ

Безусловно, эксперты Moody's кусают локти. Они самоуверенно предсказали, что либерализация обменного курса позитивно скажется на суверенном кредитном рейтинге Беларуси, так как помогает устранить две проблемы, которые в первую очередь вызвали валютный кризис. Это огромный дефицит торгового баланса и приостановка внешнего финансирования со стороны России и МВФ до тех пор, пока регулируемая государством экономика страны не начнет функционировать в соответствии с механизмами рынка.

Поясним. По поводу отрицательного сальдо – так нам уже рассказали, что его скоро не будет. Прибыль от экспорта бьет рекорды -пусть и за счет беспрецедентного оголения внутреннего рынка и роста цен. А по поводу внешнего кредитования – оказывается, белорусская экономика уже работает по рыночным законам и даже неплохо.

МВФ же не дает кредит по политическим причинам (!). Если это так, то МВФ так поступил впервые в своей истории и надо же – именно с Беларусью. За что они все так на нас ополчились, остается невыясненным…

Цены и забота государства

На 7 сентября инфляция в Беларуси составила 58,8%. И это не предел. Минэкономики прогнозирует до конца года трехзначную ее цифру, не менее 100%. То есть за оставшиеся четыре месяца цены вырастут так же сильно, как и за прошедшие восемь месяцев. Только на прошлой неделе подорожали отечественные лекарства, молоко, хлеб, сахар, проезд в общественном транспорте.

Развивается дефицит продуктов. Но государство не опускает руки. Премьер-министр Михаил Мясникович (несмотря на оговоренные рыночные условия) потребовал от местных властей активнее заниматься проблемами внутреннего потребительского рынка. По его словам, "в тех регионах, которые активно занимаются потребительским рынком и смотрят, чтобы были и крупяные, и макаронные изделия, мясные продукты, нет проблем".

То есть без чиновников - опять не обойдется. Без их участия магазины не хотят продавать, покупатели – покупать, и вообще, жизнь в стране может остановиться. Исходя из этого, премьер посоветовал местным властям "крутиться".

В продолжение заботы о народе Нацбанк рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику на кредитном рынке и разработать комплекс мер по снижению кредитной нагрузки на граждан.

Им предложено реструктуризировать задолженности по ранее выданным кредитам, уменьшить сумму платежей - проценты и плату за пользование кредитом - до уровня не выше 50% совокупного дохода семьи заемщика и многое другое.

Одновременно планируется принять закон, регулирующий коллекторскую деятельность . Коллекторам могут дать право на получение информации о принадлежности должникам имущества и о наличии специальных прав из государственных регистров. Это ЕГР, ГАИ, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты, налоговые органы.

Пока Нацбанк стабилизирует валютный рынок, Мингорисполком стабилизировал ситуацию с поставками мяса в Минске. Чиновники составили график поставок мяса до конца текущего года и определили его объемы для хладокомбинатов, стабилизационных фондов, фирменной торговой сети и спецпоставок.

Так что, зимой, которая уже не за горами, будем с мясом, а еще (как обещают) с гречкой и макаронами отечественного производства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 165

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 105

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 81

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 82

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 257

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 239

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 228

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 521