Закрыть

Выберите город

Закрыть

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

Чем примечательна дата 1 июля 2016 года?

На 1 июля 2016 года в Беларуси назначено проведение деноминации белорусского рубля. Распоряжение об этом было подписано 4 ноября 2015 и содержится в Указе Президента № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». В этот день в обращение будут введены денежные знаки нового образца (2009 года). Наравне с новыми деньгами прежние рубли будут находиться в обращении до 31 декабря 2019 года.

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

В чем суть деноминации?

По своей сути деноминация является исключительно технической операцией. Этим она в основном и отличается от полноценной денежной реформы. Простыми словами, производится замена банкнот старого образа на новые. Это связано с определённым удобством и сокращением нулей на денежных знаках. Что касается общей характеристики, то при деноминации происходит сокращение денежной массы. Экономические основы государства, при этом, как правило, не затрагиваются. Главной целью процесса деноминации является упрощение и стабилизация денежной системы государства.

Чем примечательна деноминация белорусского рубля 2016 года?

Нынешняя деноминация в истории суверенной Беларуси является третьей по счёту. Её главной особенностью является самое крупное сокращение нулей (сразу трёх) и максимальное приближение номинала к основным конвертируемым зарубежным валютам (доллару США и евро). Так, 10000 белорусских рублей образца 2000 года будут равны 1 рублю образца 2009 года. Один рубль нового образца равен 100 копейкам. Кроме того, впервые с момента обретения независимости в стране вводятся металлические монеты.
Подготовка к деноминации заняла длительное время. Разработка новой версии белорусского рубля началась ещё в 2008 году, сами денежные знаки были отпечатаны годом позднее. В связи с тем, что в 2009 произошёл масштабный мирровой экономический кризис, было принято отложить обновление национальной валюты до лучших времён. Всё это время уже готовые к обращению рубли находились в хранилище Национального банка страны.

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

Каковы особенности новой версии белорусского рубля образца 2009 года?

Во-первых, на уже отпечатанных денежных знаках нанесена подпись бывшего Председателя правления Национального Банка Беларуси П.П.Прокоповича, который ныне не занимает указанную должность. Вторым примечательным фактом, который критикуется многими лингвистами является наличие на пятидесятирублёвой купюре надписи «пяцьдзесят», не соответствующей актуальным правилам правописания белорусской орфографии. Вместо «е» должна быть буква «я». Это правило указано в законе Республики Беларусь от 23 июля 2008 года № 420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации».

Давно ли планировалось проведение деноминации?

О давних планах произвести деноминацию национальной валюты власти страны вынашивали достаточно давно. Фактическим подтверждением этому является указание года разработки образца денежных знаков – 2009. Впервые идею проведения деноминации Александр Лукашенко озвучил в 2014 году, отвечая на вопросы белорусских журналистов. Ещё тога Президент заявил, что технически к обновлению национальной валюты всё готово и процесс может быть запущен в любой момент. Тогда же глава государства отметил, что для спокойной и планомерной деноминации необходимо наличие нескольких условий: отсутствие резких изменений в курсовой разнице, а также максимальное ограждение национальной экономики от влияния глобальных процессов.
Что примечательно, Лукашенко заверил население в том, что при деноминации не стоит опасаться девальвации. Экономика страны стабильна и ничто её не сможет спровоцировать на негативные последствия после формального обновления белорусского рубля.

 

Для чего проводится деноминация?

Считается, что новый белорусский рубль станет более «сильной» национальной валютой в сравнении с основными конвертируемыми зарубежными валютами. Несмотря на то, что граждане Беларуси, в отличие от иностранцев, давно привыкли к большому количеству нулей, предполагается, что рассчитываться новыми денежными знаками станет проще. Причём, как для физических лиц, так и для иных субъектов. Единственное опасение у некоторых людей вызывает введение в обращение монет, которые с непривычки могут теряться. К тому же, кошельки большинства белорусов не приспособлены для их хранения. В то же время, перечисленные «неудобства», безусловно, носят временный характер. Для государства деноминация выгодна тем, что сократятся государственные расходы на содержание наличных расчётов.

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах


Важной особенностью деноминации является тот факт, что процесс никоим образом не затрагивает покупательскую способность белорусского рубля. Нынешний курс национальной валюты будет приравнен к курсу белорусского рубля без нулей. Таким образом, соотношение белорусского рубля к доллару составит примерно 2 к 1.

Какой период охватывает деноминация?

Как было указано выше, деноминация белорусского рубля официально назначена на 1 июля 2016 года. Основной процесс обмена старых денежных знаков на новые будет происходить до 31 декабря текущего года. Далее, на протяжении трёх лет, до 31 декабря 2019 года, белорусский рубль образца 2000 года будет в обязательном порядке приниматься к оплате всеми учреждениями и субъектами. После этого Национальный банк Республики Беларусь будет принимать предыдущие деньги ещё на протяжении 2 лет – до 31 декабря 2021 года.

Как будут работать банки в день деноминации 1 июля?

Национальный банк принял решение, которое позволяет банкам не обслуживать клиентов в день деноминации и первый день после. Это решение обосновывается тем, что банкам необходимо перенастроить программное обеспечение и произвести перерасчет на счетах клиентов. Также в день деноминации система автоматизированных межбанковских расчетов работать не будет.
Основная сложность для клиентов банков 1 и 2 июля будет заключаться в невозможности перевести денежные средства из одного банка в другой.
Регулятор обратил внимание, что сложности могут возникнуть и с иными операциями: расчеты с использованием платежных карточек, прием платежей по кредитам и т.п.

Как будут выглядеть новые деньги?

Общая тематика новых денежных банкнот «Мая краина – Беларусь». Каждая банкнота соответствует определенной области страны и отдельно Минску. Соотношение между номиналом и областью оформлено в алфавитном порядке. Так, Изображение банкноты номиналом 5 рублей посвящено Брестской области, 10 рублей — Витебской области, 20 рублей — Гомельской области, 50 рублей — Гродненской области, 100 рублей — Минской области, 200 рублей — Могилевской области, 500 рублей — Минску.

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

Что касается монет, то на лицевой стороне (аверсе) будет изображен Государственный герб Республики Беларусь, на обратной стороне (реверсе) – цифровой номинал монеты.


Как будут формироваться цены после деноминации?

Цены и услуги с 1 июля 2016 года будут формироваться по масштабу 1:10 000. В качестве наглядного примера ценообразования можно привести товар, стоимость которого до деноминации составляла 300 000 рублей. После проведения финансовой операции товар будет стоить 30 рублей.
Для того чтобы потребителям было проще адаптироваться к новому денежному обращению, с 1 июля по 31 декабря 2016 года все субъекты хозяйствования обязаны на ценнике указывать две цены: нового и старого образца. Некоторые торговые сети и иные субъекты хозяйствования начали это делать с 1 апреля 2016 года.
Что примечательно, при пересчете зарплат, пенсий, пособий учреждения и организации будут придерживаться аналогичного принципа указания цены.

Как будут выглядеть новые ценники?

С 1 апреля по рекомендации Минторга в магазинах стали появляться новые ценники с указанием цены товара в двух видах: текущем и после деноминации. Так, на ценнике рядом с текущей стоимостью указывается «новая» стоимость после деноминации. Одним из первых, кто приступил к изменениям, стал продовольственный магазин «Радзивилловский», который находится в ТЦ «Столица». Его примеру последовали и иные популярные торговые сети Минска и иных городов.

Деноминация белорусского рубля 2016 в вопросах и ответах

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429