Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономику белорусского села будут спасать за европейский счет

Деревня в Беларуси – это сосредоточение экономических и социальных проблем. Помочь сельским жителям самим решить свои трудности призван проект Международной технической помощи, который жертвует белорусской глубинке сотни тысяч евро.


Экономику белорусского села будут спасать за европейский счет

plus7-db.com


Спасти село может микро-бизнес – к такому выводу приходят эксперты проекта международной технической помощи (МТП) "Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси".

Дмитрий Бабицкий, специалист Центра CASE Belarus, работает в качестве эксперта МТП на территории Споровского сельсовета Берёзовского района Брестской области. Его задача – исследовать потенциал экономического развития этого населенного пункта.

«Мы не должны притягивать инвестиции сверху, когда приходит какой-то дядя и говорит: я хочу построить в вашей деревне агротуристическую базу или еще что-то. Нужно поддерживать инициативы снизу», - сказал специалист, выступая на круглом столе в рамках конференции «Агроэкотуризм 2015».

Дмитрий Бабицкий увидел в жителях исследуемого им села желание заниматься своим делом. «И это даже трудно назвать бизнесом, это скорее самозанятость», - отметил он.

Деревня Спорово – не единственная, которой посчастливилось притянуть к себе внимание и деньги Запада (проект финансирует Евросоюз и Агентство США USAID). Всего 12 сельских территорий из всех областей Беларуси сегодня изучаются экспертными группами. Эксперты при помощи местного сообщества выработают рецепты по повышению доходов населения каждого конкретного села. Здесь будут разработаны проекты развития, на реализацию которых западные фонды дадут 180 тысяч евро.

На круглом столе было подчеркнуто, что Международная техническая помощь видит своей целью дать белорусским селам не «рыбу», а «удочку». Определением возможных «удочек» сейчас и заняты эксперты.

Сельчане против инвесторов

Опыт сел, с которыми работал Дмитрий Бабицкий, показывает, что приход стороннего инвестора на село зачастую не решает проблему занятости местных жителей. «До 70% людей, которые будут работать на новом предприятии, приедут откуда-то. Это не будут те люди, которые живут на территории сельсовета», - сказал специалист.

Часто случается, что местное население всячески противится внешним инвестициям. Подтверждением тому стал недавний случай в деревне Спорово.

Предприниматель хотел создать рыбоводческое предприятие на базе местного озера. Однако сельчане здесь сами промышляют ловлей рыбы и легализовать процесс не стремятся. По оценкам Дмитрия Бабицкого, браконьерство составляет около 10% валового дохода жителей села.

Защищают свой нелегальный хлеб сельчане активно – подняли настоящий «бунт» и собрали 500 подписей против инвестиционного проекта.

Государственные инвестиции неэффективны

Что касается создания государственных сельхозпредприятий, то проблему безработицы на селе это также не решает. Часто такие предприятия несут в себе риски как для экономики, так и для экологии.

Фермерство, ремесленничество, агротуризм являются более эффективными инструментами оздоровления экономики деревни, считают эксперты.

Проект международной помощи призван не только определить, каким делом местные жители хотят и могут заниматься, но и научить их основным бизнес-процессам.

Фонд «Новая Евразия», которая занимается непосредственной реализацией проекта МТП, обещает привозить на участвующие в проекте территории профессиональных консультантов в области производства и маркетинга. Самих сельчан, в том числе местных чиновников, будут возить на стажировки за границу и по Беларуси.

А по итогам проекта всем 12 сельским территориям дадут гранты, чтобы они смогли осуществить задуманное.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 81

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 67

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 114

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 67

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 296

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 342

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122