Закрыть

Выберите город

Закрыть

Мицкевич анонсировал новые способы борьбы с коррупцией в Беларуси

Заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич рассказал о новых способах борьбы с коррупцией, которые планируется внедрить в Беларуси уже в ближайшее время.


Мицкевич анонсировал новые способы борьбы с коррупцией в Беларуси

Как заявил «Ежедневнику» на Международном форуме бизнес-юристов заместитель главы Администрации президента и бывший судья Валерий Мицкевич, полностью победить коррупцию невозможно, но можно свести ее к минимуму. Для этого нет необходимости вводить новые ужесточения и ограничения. Нужно максимально ликвидировать условия для ее возникновения.

«Если мы говорим об органах власти и госуправления, то тут можно дистанцировать клиента (заявителя) и чиновника. То есть должен существовать четкий перечень документов, которые бы передавались по электронным средствам связи, чтобы они [чиновник и заявитель] даже не встречались».

Проблема юридической сферы как раз в том, что в ней зачастую этого добиться сложно. В суде должны руководствоваться законом, но итоговое решение основывается в том числе и на субъективном судейском усмотрении. В этом случае свою роль, по мнению Валерия Мицкевича, должен сыграть отбор судей, проверка их не только профессиональных, но и морально-деловых качеств. Хотя тут возникает новый вопрос – хотят ли сегодня достойнейшие юристы становиться судьями. Будучи в прошлом судьей, Валерий Мицкевич все же склоняется к положительному ответу.

«Вопрос правильный, но на него нет однозначного ответа. Может быть, уровень оплаты труда не соответствует. Хотя сегодня большинство судей оценивают этот уровень как достаточный. Но большинство идут все-таки работать судьями именно ради профессии, престижности. Профессия судьи это все-таки высшая ступень развития юриста. Фактор зарплаты не является решающим Идут сейчас и адвокаты в судьи, причем достаточно активно - в последнем указе о назначении судей было два адвоката».

Среди других мер по борьбе с коррупцией, предлагаемых Валерием Мицкевичем – серьезное расширение публичности юриспруденции, в частности в судопроизводстве.

«Мы планируем, что в недалеком будущем все решения судов будут публиковаться в открытом доступе. Естественно, это будет дисциплинировать тех должностных лиц, которые принимают решения – судей, прокуроров, следователей», - рассказал замглавы Администрации президента.

С другой стороны, существует мнение, что порой борьба с коррупцией проходит не совсем справедливо. Немало споров вызывает примечание к 431 статье Уголовного кодекса (дача взятки). Согласно ему, взяткодатель, самостоятельно заявивший о факте взятки, освобождается от ответственности и проходит по делу как свидетель – на скамье обвиняемых оказывается только сам предполагаемый коррупционер.

«Любая норма закона имеет и оборотную сторону, в том числе и это примечание. Возможна и ситуация злоупотребления ее следствием. Но приговоры не могут строиться только на показаниях взяткодателя. Риск есть, но если уберем эту норму, то возникнет вопрос доказывания. А с коррупцией же надо бороться», - считает Валерий Мицкевич.

Но возможна ли ситуация, когда следователь, пользуясь примечанием к 431 статье и следственным экспериментом, умышленно смоделирует условия, при которых нужное лицо будет представлено коррупционером? Валерий Мицкевич считает, что да, но при нормально работе прокуратуры и суда такое практически исключается.

«Существуют механизмы защиты. Основания для оперативно-следственного эксперимента проверяют в прокуратуре и суде. Если их не было – суд выносит оправдательный приговор. Таких примеров, кстати, много».

Однако сегодня о некоторой предсказуемости работы судов говорит статистика. Среди всех приговоров в 2014 году оправдательных было менее одного процента. По мнению Валерия Мицкевича, такие цифры получились благодаря качеству предварительного расследования.

«На этом качестве положительно сказалась реформа следствия, когда мы разделили следствие, дознание, оперативно-розыскную деятельность. Когда следователю приносят материалы розыскной работы, он не заинтересован принимать некачественную работу. Затем прокурор не заинтересован поддерживать в суде обвинение по какому-то «хлипкому» делу. Это отсекает дела со слабыми доказательствами или без доказательств», - пояснил заместитель главы Администрации президента.

«В целом хочу сказать, что у нас коррупция не такая сильная, как ее рисуют", - считает заместитель главы Администрации президента. Тем более, с его слов, зачастую восприятие этой проблемы портит статистика. Существует проблема, когда соответствующие органы возбуждают сразу несколько дел по одному эпизоду преступления и это неверно передает масштабы коррупции. Чтобы устранить эту проблему и отразить объективные данные, теперь учет ведется по конечному результату, то есть по количеству вынесенных приговоров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 157

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 78

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 79

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 254

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 237

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 224

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 518