Закрыть

Выберите город

Закрыть

МВФ «нагибает» Лукашенко

Александр Лукашенко заявил о неприемлемости выдвигаемых МВФ политических требований. Одновременно он сказал о своей готовности делать шаги навстречу Западу.

– Они – экономисты, финансисты – знаете, до чего дошли? Они уже требуют освободить политзаключенных. Какое это отношение имеет к МВФ? Вы же занимаетесь финансами и экономикой. А они нам первым пунктом выдвигают это требование, – заявил Лукашенко в пятницу, сообщает interfax.by.

– Вот они и открыли свое истинное лицо, - сказал белорусский лидер. По его словам, «ездят с требованием освободить заключенных, а, с другой стороны, говорят о независимости судебной системы». «Какая же тут независимость, если вы от меня требуете лезть в судебные вопросы и принимать решения», - отметил Лукашенко.

По его словам, «никакой демократии там нет, им надо учиться демократии у белорусов». – Какая может быть демократия, когда они разбомбили целую страну - Ливию? О какой демократии может идти речь, если они пользуются моментом, когда у нас сложились проблемы на валютном рынке, а они пытаются нас придушить?, - спросил Лукашенко.

– Все сегодня почувствовали запах крови: «Вот, белорусы на колени встали и их надо добить, народ подчинить, забрать предприятия, какую-то иностранную валюту ввести», - продолжил он. В этой связи Лукашенко подчеркнул: «Не получится, этого не будет».

«Мы делали шаги навстречу и делаем»

Одновременно Александр Лукашенко заявил о своей готовности делать шаги навстречу Западу.

– Мощнейшая Россия не может жить без Западной Европы. Так почему мы должны обособиться? Это не наша политика, у нас там есть свои интересы, я выстраивал отношения и я буду это делать, - заявил Лукашенко.

– Мы всегда делали шаги навстречу Западу. Мы сделали все, о чем просил Запад перед выборами, в интересах нашей пятой колонны, - сказал глава государства. – Кто из вас скажет, что выборы прошли несправедливо? Никто. Даже на Западе этого никто не скажет.

– Мы делали шаги навстречу и делаем. Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом" - заявил Лукашенко.

– Я хочу, чтобы наши люди туда свободно ездили, и к нам приезжали.

Говоря о санкциях, Лукашенко отметил: «эти санкции - не против меня».

– Эти санкции - против людей. А я этого не хочу, – заявил он.

«Придет время, мы не кровожадные, и мы их выпустим»

Говоря об осужденных за события 19 декабря, Лукашенко подчеркнул, что «у нас нет политических статей в Уголовном кодексе». «Мы наказываем бандитов, громил, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям», - отметил он.

О возможности освобождения осужденных Лукашенко сказал следующее.

– Еще в мае в Казахстане было мое заявление о том, что в местах, где они находятся, им там делать нечего. Придет время, мы не кровожадные, и мы их выпустим, – сказал он.

При этом подчеркнул: «Мы ни с кем не торгуемся. Нас эта торговля не интересует».

– Что касается контактов с представителями иностранных государств, то у меня была встреча не только с главой МИД Болгарии. У меня была масса встреч за это время, - сказал Лукашенко.

«Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь»

Александр Лукашенко не собирается вести переговоры с оппозицией.

– Они это воспринимают как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться, - заявил Лукашенко.

– Я все общественные силы и движения, в том числе и их (оппозицию), эти карликовые партии, пригласил садиться за круглый стол, - сказал глава государства.

Он предложил вносить «разумные предложения, но там (в ходе «круглого стола») должен быть представлен весь спектр».

Говоря об оппозиции, он отметил, что «оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну, свой народ».

«Если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь – ради Бога»

Александр Лукашенко заявил, что не готовит сыновей наследниками на свое место, передает т БЕЛТА.

– Запомните: я никогда никого не боялся и не боюсь. Я не вчера пришел к власти. Поэтому, если народ завтра решит, что будет кто-то другой здесь – ради Бога. Это ж не «батьковщина». Я своих сыновей не готовлю наследниками на свое место, как они там заявляют через одного" - подчеркнул он.

«ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках»

Александр Лукашенко заявил, что сегодня не рассматривается возможность привлечения ОДКБ (КСОР ОДКБ) к разрешению внутригосударственных проблем и конфликтов.

– Мы должны смотреть на вопросы поддержки государств ОДКБ, если там происходит конституционных переворот с вмешательством извне. Не то, что там рабочие и крестьяне вышли на площадь. Речь идет о вмешательстве извне, - отметил белорусский лидер.

– У нас это сплошь и рядом. И не думайте, что для Беларуси это актуально. Для Беларуси это менее актуально. Но такое возможно? Возможно, - сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что «ОДКБ не может быть задействована во внутригосударственных разборках. Ни в коем случае. Не для этого они созданы». Лукашенко отметил, что эту тему стали «педалировать, в том числе российские СМИ».

– Что, мол, Лукашенко, боится и не доверяет своим силовикам. Я более чем доверяю своим силовикам, но это не значит, что я ориентирую их на подавление каких-то восстаний, - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268