Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

Экономист предложил общественности перестать беспокоиться о курсе доллара и инфляции. Эти вопросы больше неактуальны, а перед белорусской экономической моделью стали проблемы куда посерьезнее.


Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

О новых вызовах, с которыми столкнулась Беларусь сегодня, рассказал Дмитрий Крук, научный сотрудник исследовательско-образовательного центра BEROC, выступая на «Кастрычніцкам эканамічнам форуме».

Он отметил, что, несмотря на изменившийся экономический «ландшафт», общественность продолжает беспокоиться по поводу старых проблем.

«Если посмотреть вопросы вчерашнего пленарного заседания – люди в основном спрашивали, каким будет обменный курс, инфляция. Но это все вопросы вчерашнего дня», - считает экономист.

Сегодня новые девальвационные потрясения – это не то, чего стоит бояться. «Новая курсовая политика Нацбанка изменила роль обменного курса. Если раньше курс был катализатором шока, то сегодня это то, что смягчает и отводит шоки в Беларуси», - подчеркнул выступающий.

Нынешний экономический кризис не является просто очередным витком циклической рецессии, с которой мы уже сталкивались в прошлые годы. Теперь же страну ждет продолжительная стагнация.

Дмитрий Крук не согласился с мнением предыдущих выступающих, которые заявили, что в случае проведения структурных реформ есть надежда на выход экономики в рост в 2016 году.

«Не соглашусь даже с тем, что есть такая надежда, - ответил эксперт. -- При оптимистичном сценарии рост начнется в 2018 году, не раньше».

По прогнозам BEROC, наиболее вероятная динамика ВВП в 2016 году – в районе нуля, с небольшим минусом или плюсом. В 2017 году, если экономика и вырастет в результате проведенных реформ, то совсем незначительно.

Это означает, что выход из текущей рецессии будет продолжительным даже в случае структурной трансформации. «Но если будет промедление с реформами, ситуация депрессивности инфляционного спроса будет вести к еще большим проблемам», - считает экономист.

Ситуацию в белорусской экономике усугубляет закредитованность реального сектора. «На сегодняшний день мы не просто должны решить проблему структурной неэффективности реального сектора, но и обращать внимание на огромный уровень накопленного долга».

По словам эксперта, доля собственного капитала в балансах нефинансового сектора за последние десять лет снизилась больше чем на 22 процентных пункта: примерно с 74 % до 52%.

Причем в ситуации рецессии качество долга постоянно снижается – предприятиям сложно отдавать долги. И это формирует принципиально новую для Беларуси угрозу очага финансовой нестабильности.

«Если раньше о проблемных кредитах как очаге нестабильности речь не шла, то на сегодняшний день эта угроза если еще не осязаема сегодня, может быть вполне осязаемой завтра или послезавтра».

Выводы экономиста нерадужные: перед властью стоит выбор меньшего из зол. Легких путей не осталось: либо проводить реформы сегодня – «с потерями и болью», либо откладываться решение на потом – с еще большей болью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 74

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 146

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 162

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 50

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 217

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 138

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 103

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 110