Закрыть

Выберите город

Закрыть

Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

Экономист предложил общественности перестать беспокоиться о курсе доллара и инфляции. Эти вопросы больше неактуальны, а перед белорусской экономической моделью стали проблемы куда посерьезнее.


Дмитрий Крук: Нашей экономике будет либо больно, либо очень больно

О новых вызовах, с которыми столкнулась Беларусь сегодня, рассказал Дмитрий Крук, научный сотрудник исследовательско-образовательного центра BEROC, выступая на «Кастрычніцкам эканамічнам форуме».

Он отметил, что, несмотря на изменившийся экономический «ландшафт», общественность продолжает беспокоиться по поводу старых проблем.

«Если посмотреть вопросы вчерашнего пленарного заседания – люди в основном спрашивали, каким будет обменный курс, инфляция. Но это все вопросы вчерашнего дня», - считает экономист.

Сегодня новые девальвационные потрясения – это не то, чего стоит бояться. «Новая курсовая политика Нацбанка изменила роль обменного курса. Если раньше курс был катализатором шока, то сегодня это то, что смягчает и отводит шоки в Беларуси», - подчеркнул выступающий.

Нынешний экономический кризис не является просто очередным витком циклической рецессии, с которой мы уже сталкивались в прошлые годы. Теперь же страну ждет продолжительная стагнация.

Дмитрий Крук не согласился с мнением предыдущих выступающих, которые заявили, что в случае проведения структурных реформ есть надежда на выход экономики в рост в 2016 году.

«Не соглашусь даже с тем, что есть такая надежда, - ответил эксперт. -- При оптимистичном сценарии рост начнется в 2018 году, не раньше».

По прогнозам BEROC, наиболее вероятная динамика ВВП в 2016 году – в районе нуля, с небольшим минусом или плюсом. В 2017 году, если экономика и вырастет в результате проведенных реформ, то совсем незначительно.

Это означает, что выход из текущей рецессии будет продолжительным даже в случае структурной трансформации. «Но если будет промедление с реформами, ситуация депрессивности инфляционного спроса будет вести к еще большим проблемам», - считает экономист.

Ситуацию в белорусской экономике усугубляет закредитованность реального сектора. «На сегодняшний день мы не просто должны решить проблему структурной неэффективности реального сектора, но и обращать внимание на огромный уровень накопленного долга».

По словам эксперта, доля собственного капитала в балансах нефинансового сектора за последние десять лет снизилась больше чем на 22 процентных пункта: примерно с 74 % до 52%.

Причем в ситуации рецессии качество долга постоянно снижается – предприятиям сложно отдавать долги. И это формирует принципиально новую для Беларуси угрозу очага финансовой нестабильности.

«Если раньше о проблемных кредитах как очаге нестабильности речь не шла, то на сегодняшний день эта угроза если еще не осязаема сегодня, может быть вполне осязаемой завтра или послезавтра».

Выводы экономиста нерадужные: перед властью стоит выбор меньшего из зол. Легких путей не осталось: либо проводить реформы сегодня – «с потерями и болью», либо откладываться решение на потом – с еще большей болью.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 169

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 234

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 484

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 211

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 285

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 255