Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сделает ли кризис богатых белорусов бедняками?

Кто страдает от экономических неурядиц в Беларуси больше – богатые или бедные? И рискуют ли нынешние богатые пополнить ряды бедных в будущем – если наша экономическая модель не вернется к работе в режиме чуда?


Сделает ли кризис богатых белорусов бедняками?

Белорусы беднеют как-то странно: реальные доходы населения в нынешнем году упали, а вот количество малообеспеченных, согласно статистике, осталось прежним – 5% от общего числа жителей.

Почему же кризис не увеличил количество бедных? И удастся ли белорусам сохранить свой уровень жизни в ближайшие годы? – за ответом на эти вопросы “Ежедневник” обратился к эксперту Исследовательского центра ИПМ Глебу Шимановичу.

Богатые беднеют быстрее. Пока

Чтобы объяснить парадокс, эксперт сослался на официальную статистику по росту зарплат c января по сентябрь 2015 года.

Сделает ли кризис богатых белорусов бедняками?

На картинке видно, что наибольшее сокращение зарплат произошло тех отраслях, которые имеют уровень оплаты труда выше среднего по стране – в промышленности и строительстве. Тогда как в здравоохранении и образовании, где зарплаты ниже среднего уровня, в нынешнем году, напротив, наблюдается рост.

«Низкооплачиваемые профессии не столь зависимы от экономической конъюнктуры. Это в основном бюджетные или малоэффективные предприятия, которые живут за счет господдержки, - объяснил Глеб Шиманович».

Получается, кризис уравнивает наше население по степени благополучия.

Счастье бедных может быть недолгим

Тем не менее бюджетники сохраняют свой уровень доходов, лишь когда кризис в стране длится недолго. Так было в прошлые разы - за резким падением доходов следовало столь же быстрое их восстановление. Если же проблемы в экономике затягиваются, появляется угроза благополучию всех категорий граждан.

Расчеты ИПМ показывают прямую корреляцию между ростом/спадом экономики и уровнем жизни, как богатых, так и бедных. Последнее десятилетие в нашей стране наблюдался экономический рост, уровень абсолютной бедности с 2004 по 2014 год снизился с 18% до 5%.

Сегодня же наблюдается экономический спад – и тенденция к благополучию обернулась вспять. «Как правило, стагнация приводит к сокращению среднего класса и, соответственно, увеличению той категории населения, которая находится у порога абсолютной бедности – это зона риска», отмечает Глеб Шиманович.

Белорусские власти решают проблему путем макроэкономической стабилизации. «Это все хорошо, но это не позволяет нам достигнуть экономического роста. Мы проблему купировали, но не решили. Если нынешний кризис затянется, то группа из зоны риска будет постепенно переходить на уровень ниже – то есть в группу бедных. Проблема бедности обострится», – считает экономист.

Структурные реформы могут увеличить бедность

Проблему бедности может обострить не только бездействие экономических властей, но и проведение структурных реформ, за которые выступают прогрессивные силы в государстве.

Глеб Шиманович подчеркнул: если в результате реформ неэффективные предприятия будут закрываться либо сокращать численность персонала, это приведет к росту безработицы. Безработица же повлечет за собой бедность.

Дело в том, что сегодня безработные в Беларуси поддерживаются государством лишь двумя весьма сомнительными инструментами.

Первый из них – это адресная социальная помощь, в особенности ежемесячное социальное пособие. Нуждающийся может рассчитывать на пособие ровно в том объеме, который позволит довести его ресурсы к черте бедности (сейчас - 1,6 млн рублей в среднем). Пособие дается лишь на полгода, к тому же оно предоставляется с определенными оговорками.

Эксперт обратил внимание, что в 2014 году только 57 тысяч человек воспользовались адресной помощью в форме ежемесячного пособия – это 0,6% населения, тогда как в стране за чертой бедности живет 5% населения. То есть далеко не все нуждающиеся обращаются за этой помощью.

В Беларуси существует еще один весьма экзотичный инструмент социальной поддержки – рынок труда.

В нашей стране искусственно сохраняются рабочие места, благодаря которым человек имеет возможность получать минимальные деньги и не впасть в абсолютную бедность. По мнению эксперта, такой метод соцподдержки является неэффективным. Для государства дешевле было бы напрямую выплачивать пособие тем, кто лишился работы.

Тем не менее, даже сейчас, в период экономических проблем, государство продолжает поддерживать максимальную занятость населения. Спад экономики не привел к существенному росту наблюдаемой безработицы, выросла лишь скрытая безработица – она проявляется в неполной рабочей неделе, отпусках за свой счет и так далее.

Как спастись от бедности?

Получается довольно сложная ситуация. Если в будущем экономика не выйдет на траекторию роста, то государству будет сложнее справляться с социальным грузом. В то же время будет расти скрытая безработица, и количество населения с риском бедности увеличится.

Если же государство все же решится на реформы, это также повлечет за собой рост безработицы. Существует единственный способ разрешить дилемму: прежде чем проводить реформы, необходимо создать эффективную систему социальной поддержки безработных, советует эксперт.

От себя добавим, что, к сожалению, пока беспокойство властей о судьбе безработных воплотилось лишь в систему борьбы с тунеядцами.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 143

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 241

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 276

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 100

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 274

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 177

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 132

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 146