Закрыть

Выберите город

Закрыть

30-е место в Doing Business на горизонте?

Беларусь через год может выполнить требование президента выйти на 30-е место рейтинг Doing Business. Такое мнение декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев.


30-е место в Doing Business на горизонте?

Данное мнение профессор высказал БЕЛТА, комментируя результаты исследования, на основании которого составлен рейтинг Doing Business-2016.

Среди 189 государств, по которым проводится исследование, Беларусь заняла 44-ю позицию. "Если мы еще год будем идти такими темпами, то требования Президента выйти на 30-е место в мире будет выполнено", - отметил профессор. Он обратил внимание, что нынешний рейтинг "очень объективный" и учитывает колоссальное количество показателей.

"Позиция Беларуси действительно свидетельствует о том, что мы создаем условия для ведения бизнеса в стране", - констатировал Михаил Ковалев. Он заметил, что на 53-м месте в рейтинге расположилась такая развитая капиталистическая страна, как Бельгия, поэтому результат Беларуси показателен и говорит о том, как много здесь сделано за последние годы.

Эксперт выделил направления, по которым Беларусь уже вошла в тридцатку лучших государств мира. Это, к примеру, "Регистрация предприятий". Страна по этой позиции заняла 12-е место. "Для этого у нас и стоимость минимальная, и процедур совсем мало", - уточнил Михаил Ковалев. По регистрации собственности в фирме республика заняла 7-е место.

"Каждый из белорусов мог убедиться, когда регистрировал, например, свою дачу, что единый реестр собственности в нашей стране ведется идеально", - подчеркнул профессор.

Также, добавил он, в тридцатку вошел и показатель исполнения контрактов. Кроме того, Михаил Ковалев отметил позицию "Международная торговля".

"По данному показателю мы занимали не очень хорошие места по объективным причинам: довезти контейнер до ближайшего порта в Клайпеде или Вентспилсе стоило достаточно дорого, но с этого года Всемирный банк применил чуть более объективную методику для подсчета. Он больше теперь обращает внимание на то, сколько надо выполнить процедур, чтоб продать товар за рубеж или привезти его из-за границы, а также сколько это будет стоить", - разъяснил эксперт.

В итоге Беларусь показала 25-е место. По мнению Михаила Ковалева, республика заняла хорошее место и по налогообложению - 63-е.

"Понятно, что в социально ориентированной белорусской экономике налоги не могут быть такими маленькими, как в Китае или подобных ему странах. Они у нас значительные, но процедуры администрирования налогов - теперь совсем другое дело", - констатировал профессор.

Он напомнил, что буквально в начале этой пятилетки Беларусь находилась практически на последних местах. Эксперт полагает, что по данному направлению еще можно добиться улучшения. "Но еще раз подчеркну: у социально ориентированного государства нельзя уж слишком здесь подниматься, иначе мы перестанем быть социальным государством", - добавил он.

Вместе с тем Михаил Ковалев считает, что Нацбанк пока прилагает недостаточно усилий, чтобы упростить процедуры кредитования. "Кредиты у нас дорогие, но Всемирный банк в своем рейтинге не учитывает стоимость кредитов, а то, насколько эффективно организованы технически процедуры получения кредитов", - пояснил эксперт. По показателю "Получение кредита" у Беларуси 109-е место. "Еще одна позиция, по которой нужно поработать, "Подключение к системе энергоснабжения" - 89-е место.

Моя фирма, допустим, построила новый объект и мне его надо подключить к электросетям. У нас целых семь процедур для этого надо выполнить, к тому же это довольно дорого. Чтобы пройти все эти процедуры, требуется, по подсчетам Всемирного банка, 112 дней. На мой взгляд, это существенная недоработка Минэнерго", - высказался Михаил Ковалев.

Кроме того, он считает, что можно было бы провести дополнительную работу и Минюсту. "Это важно, потому что интересы миноритариев, то есть людей, которые в акционерных обществах владеют небольшим пактом акций, нужно лучше защищать. Это международная практика, и для этого нужно, может быть, принять два-три исправления в закон о хозяйственных и акционерных обществах, что приблизит нас к тридцатке лучших", - резюмировал эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Конкурс "Belarus ICT Start-up Award"

Хотите узнать больше? В Беларуси объявлен конкурс "Belarus ICT Start-up Award". Мероприятие призвано дать возможности для получения инвестиций и финансирования бизнесам на 34

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 924

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 76

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 89

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 77

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 85

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 78

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 361